С Крещением, православные!
Вячеслав Новиков
По приглашению добрых друзей попали с супругой Анной Владимировной на праздник Богоявления в Параскево-Вознесенский Пайгармский монастырь, окунулись в святые воды…

Мэр Рузаевки Алексей Юрьевич Домнин ещё в пятницу оповестил, что «погода не позволяет организовать места для крещенских купаний на открытых водоемах, всё радушие и теплоту наша команда перенесет к купелям Пайгармы. Готовим 100 литров чая с ягодами и лимоном, 40 литров каши с тушенкой и сладкий стол. Уютную атмосферу – гарантируем!» Устоять возможности не нашлось.
Помнили и заветы мудрых — омовение крещенской водой, купание в проруби и даже питьё святой воды — все эти действия сами по себе не очищают от греха, не «омывают» грехи, даже при самой благочестивой обстановке. Благочестивое совершение купания может способствовать правильному внутреннему настрою — настрою на раскаяние в своих грехах, желанию вести жизнь по заповедям Христа. Именно такой настрой готовит нас к исповеди в том числе в Сочельник и в сам день Богоявления, а главное — к причащению в эти дни Святых Христовых Таин. Которые и попаляют грехи.





Почитали накануне наставления сердечного луганского протоиерея и рассказчика Александра Авдюгина: «Купаться на Крещение здоровому и телесно крепкому человеку можно, но это далеко не обязательно. В больницах и поликлиниках и так нынче очереди с простудными заболеваниями. Если православный человек имеет желание окунуться в Иордань (водоём, где освятили воду), следует взять на это благословение у священника, чтобы вскорости не служить молебен о вашем здравии, или, не приведи Господь, не петь над вами «Со святыми упокой…» Крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье только по вере вашей!»
Поехали, помолясь. И всё вокруг млечное — и леса, и земля, и небо. Снега из-под копыт щекотали щёки и вышибали слезу, а лёгкий морозный воздух гуляя по ноздрям, как по бульварам, не давал задремать в сене саней. У обочины на повороте к монастырю штопал шубу раненый в бою горностай. Ночной вран не каркал, но пел. И звон бубенцов под дугой сливался с колокольными звонами…
Шла служба, среди нас был Христос… А потом православные спустились к купели. Скидывали полушубки, оглаживали косы и бороды, окунались. И тут же им — душистый чай, горячая каша… Всё благородно, чётенько, без суеты, с любовью и соблюдением правил безопасности.











Пару раз мы входили в январскую Иордань, но так давно, что история поросла быльём и неправдой. Сейчас Божьей Милостью, по наставлению дорогих наших товарищей Александра Борисовича Юткина и Алексея Юрьевича Домнина снова решились. Осенили себя Крестным знамением, и ледяная вода стала горячей, приняла нас, приятно ожгла. И дальше будто Кто-то приподнял, поставил в валеночки, взял под Покров. Конечно, и нам налили из самовара знаменитого домнинского иван-чая с земляникой. «А что у нас после чаю? — спросил Алексей Юрьевич. — Правильно, воскресение мертвых».
«Приходите в храмы Божии, прославляйте Господа — в этом счастье!» — так сказал отец Сергий.
Хорошо. Слава Богу за всё! С праздником!