Четверг, 24 апреля
Культура

«Я вижу свет и делюсь им с окружающими!»

Художник из Саранска Денис Куксов — о себе, творчестве и жизни в Санкт-Петербурге

Около 10 лет назад уроженец Саранска Денис Куксов вместе со своей супругой Светланой перебрался в Санкт-Петербург. В свое время художник был так сильно потрясен Северной столицей, что решил именно там черпать вдохновение. Ему пришлось непросто. Творческая «тусовка» не особо привечает новеньких. Но Денис не унывал. «Талант всегда пробьет себе дорогу!» — говорил он и уверенно шел вперед. Осенью художник примет участие в Восьмом межрегиональном академическом проекте «Красные ворота/Против течения». Выставки пройдут в Москве, Тольятти, Саратове и Саранске. О себе и своем творчестве Денис Куксов рассказал Елизавете Янькиной.

Он родился в Саранске. Родители не имели отношения к искусству. Отец трудился строителем в различных фирмах, мама — химиком на предприятии «Лисма»… Творческая натура Дениса проявилась в раннем детстве. Когда мама перед сном читала мальчику сказки, в его голове оживали волшебные образы — становились красочными и объемными. В итоге Денис взял в руки карандаши и краски. Он окончил детскую художественную школу № 2 и отделение живописи Саранского художественного училища. Высшее образование получил по специальности «дизайн интерьера» в Мордовском государственном университете им. Огарева. Параллельно преподавал в художественном училище, рисовал портреты, шаржи, расписывал интерьеры. Начинал творческие поиски в графике, смешивая различные техники и материалы, но затем работал в основном маслом. В 2015 году начал использовать акриловые краски. «Своими картинами мне хочется приносить людям радость! Я вижу свет и делюсь им с окружающими! — рассказывает художник. — Говорят, что в моих картинах преобладают яркие цвета. Думаю, это благодаря тому, что я родом из Мордовии и во мне есть частица эрзянской крови. Я с детства впитывал в себя яркий, сочный национальный колорит. В своем творчестве ищу точки пересечения и баланс понятного с загадочным, сложного с простым, индивидуального с массовым. Творю так, как диктует мое сердце! Пытаюсь понять мир, проанализировать, систематизировать, уловить суть вещей… В реалистическую живопись добавляю элементы абстракции, сюрреализма… и еще чего-нибудь… для улучшения вкуса…»

Свою первую серьезную работу Денис нарисовал в 2005 году маслом, будучи выпускником Саранского художественного училища. Тогда нашему герою было 20 лет, но он уже хорошо чувствовал формы объектов, цвета и композицию. Тема картины полностью отображала дух времени. Тогда Денис увлекался музыкой — панком, металлом… Знал, как надо правильно тусоваться. «Картина называлась «Новая мелодия», — воспоминает собеседник. — Я изобразил ребят неформального вида. Они стоят во дворе, общаются. Двое играют на гитарах и поют. Это, по сути, групповой портрет. Моделями были друзья, сокурсники, знакомые. Дипломная картина много лет провисела в холле художественного училища. Многие ее хвалили…»

В 2007 году, будучи студентом, Денис Куксов совместно с художниками Сергеем Суворовым, Анной Киушкиной, архитектором Евгением Ширчковым и своей супругой — дизайнером Светланой Тетюшкиной впервые принял участие в групповой выставке «Шаг в сторону» арт-группы «Худсовет»… Его работы демонстрировались в Саранске, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Берлине. В 2015-м в Республиканском музее изобразительных искусств им. Эрьзи состоялась его первая персональная выставка «Эфир». В том же году Куксов вместе с женой перебрался в Санкт-Петербург. Тогда там проходила всероссийская групповая выставка «Муза должна работать!». Для участия в ней подавали заявки художники со всей страны. Работы Дениса прошли конкурсный отбор…

Корр.«С» встретилась с Куксовым как раз в месте проведения этой выставки — музее современного искусства «Артмуза». «Тогда это был знак! — признается собеседник. — Я понял, что все делаю правильно. Мои работы — в числе лучших! Главным было — двигаться дальше в выбранном творческом направлении!» Молодой человек был сильно впечатлен Санкт-Петербургом, который совершенно не похож на его родной Саранск. «Этот город просто потрясает! — говорит Денис. — Архитектура! Атмосфера! Люди! Все это меня поразило! Я фланировал по историческим улицам и проспектам, наслаждался красотой, писал городские пейзажи, портреты, жанровые композиции. Наш переезд выпал на осень, белые ночи прошли. Начались «серые» дни… У меня не было ясного алгоритма действий по продвижению своего творчества. Я никого не знал, не варился в одном котле с петербургскими художниками. Поэтому все происходило на ощупь, методом проб и ошибок. Это как ходить с фонариком в ночном лесу. Нужно стараться, участвовать везде, где есть возможность проявиться, где есть малейшая вероятность, что тебя заметят». В 2017 году Денис Куксов вступил в Союз художников России.

Он до сих пор участвует в культурной жизни Мордовии — проводит лекции, семинары, представляет картины на различных выставках. Совсем недавно побывал на новых площадках саранского креативного кластера «Завод 1901», где познакомился с автором этого проекта Геннадием Бутаревым. «Я организовывал выставки в самых разных местах — в арт-кафе «Маска», ранее существовавшем заведении «Ротонда», — отмечает собеседник. — И даже на последнем этаже торгового центра «Рио»! Там, кстати, отличная площадка! Сейчас она пустует. Никто не размещает свои картины. Почему? На мой взгляд, совершенно неважно, где ты делишься своим творчеством, если есть потребность этим самым творчеством делиться с людьми. Главное — желание! Можно, в конце концов, просто выйти на улицу с картиной в руках, устроить акцию, перформанс, как это неоднократно делал Сергей Суворов… Также художникам не хватает встреч с бизнес-сообществом. Между продавцом и покупателем должна быть установлена прочная связь. Художники не должны оставаться голодными!»

Кстати

Работы Дениса Куксова находятся в Республиканском музее изобразительных искусств им. Эрьзи, санкт-петербургских музеях «Артмуза» и стрит-арта, частных коллекциях в России и за рубежом. Он является победителем престижного конкурса молодых художников «Мы не в музее», финалистом всероссийского конкурса «Муза должна работать!», призером международной выставки-конкурса портретного искусства, которая проводится в московском Центральном доме художника.

Материалы по теме
Закрыть