Красота — в глазах смотрящего!
«Зачем вы, девочки, красивых любите…», — музыка Евгения Птичкина, слова Игоря Шаферана. Обобщающее умозаключение после конца нездоровых отношений в паре. «Красота в глазах смотрящего», — приписывают фразу ирландскому писателю Оскару Уайльду любители искусства. Пожалуй, эти слова и стали смыслом его романа «Портрет Дориана Грея», инсценировка по мотивам которого была представлена 2 февраля на сцене Русского драматического театра. Новая постановка — дипломная работа студента ГИТИСа мастерской Александра Галибина Михаила Зверева. Елизавета Янькина посмотрела спектакль.

Выбор «Портрет Дориана Грея» для любого режиссера кажется беспроигрышным. Сюжет изысканный – это для эстетов, любителей человеческих драм и загадок. Кто-то из скептиков может отнестись к выбору со снисходительной ухмылкой из-за большого количества выпущенных спектаклей и телеспектаклей, фильмов. Но выпускник ГИТИСа Михаил Зверев решительно заявил, что нашел свой путь. «Мне захотелось посочинять, поразмышлять на тему расчеловечивания, — сказал он корр. «С». – Я много думал, что нужно сделать, чтобы раскрыть персонажей. Спектакль сравнивал со сказкой «Красавица и чудовище». Только здесь, наоборот, наблюдается процесс превращения прекрасного принца в чудовище. Дьявол, который влияет на молодого парня, искушает его. Окружающие люди восторгаются красотой Дориана Грея, но больше ничего в нем не видят. Кроме того, я оставил многие сюжетные линии, связанные с второстепенными персонажами. Опять же, я это сделал для того, чтобы зрители понимали внутренний мир героев».

Соприкосновение со зрителем. Артисты перемещаются по залу, повышая «настоящность» происходящего. Декорации масштабны, они позволяют менять обстановку на сцене. Движение сосуществует с текстом, добавляя глубины и красок. Сюжет все помнят: художник Бэзил пишет портрет прекрасного юноши Дориана Грея, и будто заколдовывается холст. Пускай состарится изображение, а сам герой остается вечно молодым. Так и происходит… Но есть незадача. Ангел-хранитель проиграл дьяволу. Зло восторжествовало. Лорд Генри перевоспитал юношу… А где те самые муки совести?



Режиссер Зверев признается, этим романом он болел долгое время, представлял, как бы могла сложится судьба персонажей. «Дориан Грей мог бы сделал отличную карьеру, задатки для этого были, мог бы пойти иным путем. Но он поддался влиянию лорда Генри. Как итог, разрушился баланс между добром и злом. Когда влюбленная актриса Сибилла кончает жизнь самоубийством, Дориан Грей теряет практически все частички души», — отметил он. Гедонизм побеждает христианскую мораль. Но навсегда ли?



Главную мужскую роль в спектакле сыграл артист театра Русской драмы Глеб Ворошилов. Кстати, в труппу театра он был принят только в этом сезоне, но уже успел сыграть в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Кукла», «Возраст после нежного», «Вождь краснокожих». «Я волновался перед премьерой, так как считаю роль Дориана Грея крупным, масштабным дебютом, — признался актер. – Для меня было первостепенным выполнить все режиссерские задачи: показать героя в динамике, как он превращается из нежного, поэтичного парня в настоящего демона. Хочу, чтобы эта постановка «жила», чтобы о ней говорили».

Откроет ли спектакль, о котором твердили неискушенные любители прекрасного, побывав на сдаче новой постановки в декабре прошлого года, новую страницу истории театра? Тут уж каждый должен ответить на вопрос сам. В ролях – целая группа народных и заслуженных артистов РМ. Многообещающе!