Игорь Асабин: «Мы должны знать свою историю»

Мэр Игорь Асабин сообщил, что в саранских школах особое внимание уделяют патриотическому воспитанию обучающихся. «В 6 «Б» классе гимназии № 19 прошёл урок мужества «Книга памяти блокадного Ленинграда», приуроченный 80-летию со дня полного освобождения города от фашистской блокады, — рассказал Игорь Юрьевич. — 27 января этого года вся Россия отметит 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Мы должны знать свою историю, историю нашей великой Родины и помнить о значимости Победы над нацизмом».
12 января 1943 года, после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9:30, одновременно артиллерия Волховского и Ленинградского фронтов начала обстрел позиций противника, длившийся 2 часа 15 минут со стороны Ленинградского фронта и 2 часа 45 минут со стороны Волховского. В 11 часов 67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армия Волховского фронта перешли в наступление и к исходу дня продвинулись на три километра навстречу друг другу с востока и запада. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5—6 километров, а 14 января — до двух километров. Командование противника, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5 и опорные пункты на флангах прорыва, поспешно перебрасывало свои резервы, части и подразделения с других участков фронта. Группировка противника, находящаяся к северу от посёлков, несколько раз безуспешно пыталась прорваться через узкую горловину на юг к своим главным силам.
18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8—11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной.