Пятница, 11 апреля
Здоровье

В Мордовии — 43 новых случая ковида, смертей нет

За сутки в Мордовии выявлены 43 новых случая коронавируса. Всего заболевших — 86 799, выздоровевших — 85 043, умерших — 1396.

В России за сутки госпитализированы 610 человек, выписаны в связи с выздоровлением — 8 593, выявлены 10 310 новых случаев COVID-19, подтвержден 31 летальный исход.

Показатель госпитализации за прошедшую неделю увеличился на 5,1%. Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией — на 3,8%. Увеличение заболеваемости отмечено в 51 субъекте Российской Федерации, в том числе в 23 регионах более, чем в среднем по стране.

По данным Роспотребнадзора, за весь период проведены свыше 331,7 миллиона лабораторных исследований на наличие нового коронавируса, за последние сутки проведены 67 тысяч тестов на коронавирус.

Казалось бы, польза современных вакцин доказана многочисленными исследованиями и проверена временем. Но споры на эту тему до сих пор не утихают. Одни считают, что прививаться необходимо, а другие верят, что организм обязан справиться с болезнями сам, и лучше переболеть, чем вакцинироваться. Согласно заявлению ВОЗ, «антипрививочники» — одна из главных проблем здравоохранения. Последователи этого движения ставят под угрозу как собственное здоровье, так и здоровье окружающих, ведь чем больше в обществе непривитых людей, тем сложнее сформировать коллективный иммунитет. Всё это приводит к вспышкам, казалось бы, побежденных болезней – таких как корь, дифтерия, полиомиелит.

Вакцинация – это ответственность перед обществом и собой. Болезнь перестает распространяться только благодаря коллективному иммунитету: вирусу сложно найти носителя, если привито подавляющее большинство. Отказ от вакцинации увеличивает риск заражения окружающих и передачи болезни по наследству.‌

В состав вакцины входит «мёртвый» или значительно ослабленный патоген. Он не вредит человеку, иммунная система лишь «знакомится» с вирусом. Если он попадёт в организм уже в высокой концентрации, иммунитет будет готов и не допустит заболевания. Инфекции могут повредить как физическому, так и ментальному здоровью ребёнка. Существуют болезни, перед которыми иммунитет бессилен. В таких случаях вакцина — единственный способ, чтобы уберечь себя. Яркий пример — менингококковая инфекция. Даже при своевременном лечении она может привести к быстрой смерти. Согласно центру по контролю за бактериальными менингитами РФ, 30% летальных исходов приходится на первый год жизни. Избежать заражения помогает прививка.

В 2017 году норвежские исследователи выяснили, что ежегодная вакцинация не ослабляет иммунную систему. Учёные наблюдали за 250 работниками здравоохранения. Одни из них вакцинировались от гриппа каждый год на протяжении четырёх лет, другие — только один раз. В результате те, кто получал прививку ежегодно, имели лучший иммунный ответ на заболевание.

Вакцинация укрепляет защиту организма перед возбудителем болезни. Однако важно помнить, что её необходимо периодически обновлять. С календарём прививок вы можете ознакомиться на сайте Минздрава.

Как только уровень коллективного иммунитета снизится, давно забытые вирусы проявят себя. Такая ситуация произошла в Японии в середине 1970-х годов. Из-за отказа от вакцинации заболеваемость детей коклюшем увеличилась в 10 раз. По той же причине в 1990-е на 200% выросла заболеваемость дифтерией в России. В 2010 году Таджикистан накрыла вспышка полиомиелита. А на сегодняшний день в нескольких регионах нашей страны уже выявлены случаи заболевания корью. Несмотря на достижения современной медицины, некоторые болезни по-прежнему остаются очень опасными. Вакцинация – лучший способ их предотвратить.‌

Материалы по теме
Закрыть