«Мордовия может и должна вернуться на профессиональный уровень. Но для этого должно что-то произойти»
62-летний уроженец Краснодара Федор Щербаченко — единственный специалист, который приводил «Мордовию» к победам во второй российской лиге и ФНЛ. Саранские болельщики никогда не забудут, как под руководством Федора Щербаченко футбольная прима региона-13 в 2012 году дебютировала в Премьер-лиге. После «Мордовии» он небезуспешно работал с волгоградским «Ротором», белорусским «Минском» и казахстанским «Кайсаром». В текущем сезоне Федор Анатольевич трудится старшим тренером в грозненском «Ахмате». О сборной России, Премьер-лиге и перспективах мордовского футбола с экс-рулевым саранской дружины беседовал Евгений Наумов.

Сборная
«С»: В минувшие дни сборная России играла в товарищеских встречах, поэтому в Премьер-лиге матчи не проводились. Чем занимались во время паузы в чемпионате?
— Отдыхал, но недолго. Всего три дня. Потом снова приступил к работе. Помимо тренировочных занятий «Ахмат» провел спарринг с махачкалинским «Динамо». В контрольном матче участвовали игроки, которые не уезжали в сборные своих стран.
«С»: В российскую национальную команду на матчи против Гренады и Замбии приглашались три футболиста «Ахмата» — защитники Арсен Адамов и Турпал-Али Ибишев, а также левый хавбек Лечи Садулаев. Весомый показатель для клуба, который располагается внизу турнирной таблицы!
— И серьезное достижение для чеченского футбола, поскольку все трое — местные воспитанники. Причем Турпал-Али Ибишев дебютировал в сборной. Он вышел на поле во втором тайме и сыграл очень достойно. Зимой помощник Валерия Карпина Юрий Никифоров приезжал к нам на сборы, просматривал Ибишева в контрольных матчах. Мы тогда не думали, что уже в марте защитника пригласят в сборную. Однако это случилось. Вызов в национальную команду однозначно пойдет на пользу Ибишеву. Подобные приглашения мотивируют молодых футболистов. И это положительно отражается на имидже клуба.
«С»: Как оцениваете действия грозненцев в составе сборной?
— Конечно, им было тяжеловато. Идет священный месяц Рамадан, и участие в матчах для мусульманских ребят является серьезным испытанием. Режим у них сейчас иной, и непросто справляться с нагрузками. Мы общались с Карпиным и его помощниками, они с пониманием отнеслись к данной ситуации. Не стали их сильно загружать.
«С»: В нынешний период, когда Россия отстранена от международной арены, нужны ли национальной сборной такие матчи?
— Да. И со стороны поклонников футбола мы наблюдаем небывалый интерес к матчам национальной команды. Понятно, что соперниками россиян были не мировые гранды, игры шли не от ножа, но… Эти сборные с уважением относятся к нам, полностью выкладываются на поле, пытаются продемонстрировать все, что они умеют. К тому же это прекрасная возможность для просмотра талантливых российских футболистов. В сегодняшней ситуации это единственно правильный путь. Это намного лучше, чем не играть совсем. Или играть с какими-то клубами. В сборной очень серьезно подходят к матчам. Карпин не боится привлекать молодежь. Но пока рано что-либо говорить по основному составу. Формирование команды происходит по принципу: легионеры, опытные футболисты и молодежь.
«С»: А 36-летний Артем Дзюба, судя по всему, был приглашен для улучшения бомбардирского рекорда среди игроков сборной. И он сделал свое дело, забив 31-й мяч в футболке национальной команды. По этому показателю Дзюба на один гол обошел Александра Кержакова.
— Конечно, болельщики любят шоу. Они радуются, когда происходят яркие события. Достижение Дзюбы как раз из этого числа. Сейчас весь хоккейный мир ждет рекорда НХЛ от Александра Овечкина. Для Мордовии это будет особое событие, так как он не чужой республике хоккеист. Это здорово! И это правильно. Обязательно нужно отдавать дань уважения великим игрокам, которые становятся лучшими бомбардирами.
«С»: В свое время в интервью «Столице С» вы подчеркивали, что не понимаете, почему в сборную не привлекают Максима Глушенкова. Вы оказались правы, в матче против Замбии 25-летний форвард «Зенита» оформил хет-трик…
— У Глушенкова достаточно сложный характер, поэтому и возникали некоторые моменты в его игровой карьере. Я рад, что Карпин нормализовал отношение с Дзюбой и Глушенковым. Это пойдет на пользу и сборной, и футболистам.
«Ахмат»
«С»: Среди игроков «Ахмата» наибольший интерес у специалистов вызывает Лечи Садулаев. Наверняка топ-клубы страны внимательно следят за перспективным полузащитником…
— Сто процентов! Для чеченского футбола Лечи — бриллиант. Такие не часто рождаются. В свое время таким одаренным был Александр Головин. Затем взошла звезда Максима Глушенкова. Сейчас на широкую арену вышел Лечи Садулаев. Причем с Глушенковым они почти одного возраста. И к таким игрокам, как Садулаев, и республика, и клуб относятся по-особенному. Все хотят, чтобы Лечи радовал грозненских болельщиков. И только когда парень созреет для серьезного перехода, тогда и будет рассматриваться этот вопрос. Садулаев — талантливый и нестандартный игрок. Таких немного в российском футболе. Он может создавать моменты и забивать. Лечи привлекает зрителей на трибуны. Поэтому рядовой переход из клуба в клуб, как происходит у большинства футболистов, в данной ситуации недопустим. Это эксклюзивный случай.
«С»: В трех стартовых турах весенней стадии чемпионата грозненская команда набрала 5 очков, обыграв дома казанский «Рубин» (2:1) и сыграв вничью в гостевых встречах с московским «Локомотивом» (1:1) и «Химками» (1:1). Как расцениваете данный результат?
— По мнению многих, в последних ничейных матчах «Ахмат» мог достичь большего. Особенно с «Химками». В этой встрече, особенно во втором тайме, у нас было полное превосходство над соперником. Но… При удачном раскладе могли бы добыть победу и в матче с «Локомотивом». Но в самой концовке Амин Талаль не забил в практически пустые ворота. Часто и судейские решения были не в пользу «Ахмата». Впрочем, мы можем говорить что угодно, но на счете это уже не скажется. Как говорится, футбол не терпит сослагательного наклонения. В таких ситуациях важно сделать правильные выводы, подкорректировать тренировочный процесс и двигаться дальше.
«С»: Но у «Ахмата» сейчас все нормализовалось. С учетом декабрьских матчей ваша команда не проигрывает уже пять туров…
— В грозненскую команду мы с Ташуевым пришли в сентябре 2024 года, когда «Ахмат» занимал последнее место в чемпионате. Перед нами поставили задачу сохранения места в РПЛ. Но осень для нас получилась не фартовой, очки давались с большим трудом. И все-таки до завершения первой части чемпионата нам удалось поправить положение. Мы поднялись в зону стыковых матчей. Вроде все неплохо, но впереди у нас тяжелый календарь. Мы встречаемся с главными претендентами на чемпионство — «Спартаком», ЦСКА, «Краснодаром» и «Зенитом». В играх с такими соперниками недостаточно проявить максимум своих возможностей, важно, чтобы и удача оказывалась на нашей стороне. И, конечно, надо выложиться больше, чем на сто процентов. Выходить на поле и вырывать очки у соперников. Иначе никак.
«С»: На текущий момент лучшим бомбардиром «Ахмата» является 22-летний игрок сборной Казахстана Максим Самородов, который забивает и в чемпионате, и в Кубке России. Учитывая молодой возраст нападающего, он прибавляет по ходу сезона?
— Прибавляют все, не только Самородов. Не являясь стопроцентно игроками основного состава, футболисты пытаются закрепиться в основе. Это касается и тунисского защитника НадераГандри, бразильца ИсмаэлаСилвы, других… У нас поменялась линия нападения. По тестовым показателям прибавляют все футболисты, но реальное положение дел покажет только игра.
«С»: Многие годы символом «Ахмата» являлся 33-летний полузащитник Бернард Берише. Но сейчас он тоже не полноценный игрок основного состава…
— Берише действительно на протяжении длительного периода являлся лидером команды. Сейчас он восстанавливается после тяжелой травмы, набирает кондиции. Важно, что по характеру Бернард не изменился. Остается таким же целеустремленным. То же самое можно сказать про серба Мирослава Богосаваца. Их полноценное возвращение — подспорье для расширения количества квалифицированных футболистов. Сейчас они хорошими темпами набирают форму и в предстоящих матчах, надеемся, принесут команде пользу.
«С»: Президентом клуба является министр спорта Чечни Ахмат Кадыров. Часто ли он встречается с командой?
— Регулярно заходит в раздевалку после домашних игр. Посещает тренировки. Ахмат Рамзанович уделяет серьезное внимание команде. После победы в кубковом матче в Краснодаре поздравил футболистов по громкой связи.
«С»: Как Ахмат Кадыров воспринимает текущее положение дел «Ахмата»?
— Когда мы пришли в «Ахмат», команда занимала последнее место в турнирной таблице. За «Ахмат» переживает вся республика. Болельщики, игроки, тренеры — все рассчитывают на сохранение места в элитном российском дивизионе. А потом команда должна перезагрузиться и решать более серьезные задачи.
«С»: Попадание в зону стыковых матчей станет хорошим итогом «Ахмата»?
— Стыки мы не рассматриваем как положительный результат. Ставим задачу финишировать выше 13-го места, чтобы избежать переходных матчей с командами первой лиги. Сейчас важно удачно сыграть не только с грандами, но и с прямыми конкурентами за выживание. А среди наших соперников — «Факел», «Пари НН», «Акрон»… Матчи с ними будут ничуть не легче, возможно, даже сложнее, чем с лидерами чемпионата. Но ситуация такая, что очки нам следует набирать в каждом матче, независимо от того, кто на пути — Воронеж или Санкт-Петербург…
Мордовия
«С»: К сожалению, за происходящим в профессиональных лигах страны мордовский болельщик вынужден наблюдать со стороны, поскольку в республике нет команды мастеров…
— Что поделаешь, такая сейчас сложилась ситуация в республике. Разумеется, я внимательно слежу за тем, что происходит в мордовском футболе. Ведь Мордовия для меня не чужой регион.
«С»: Ваше мнение, как нужно действовать руководству республики, чтобы вернуться на профессиональный уровень? Ведь в Саранске созданы отличные условия для развития футбола — стадион «Мордовия Арена», тренировочные поля…
— Не сидеть сложа руки. Нужно действовать, проводить переговоры с известными бизнесменами. Например, с владельцем столичного ФК «Родина» Сергеем Ломакиным. Предложить ему свои условия. Ведь по футбольным возможностям Мордовия явно превосходит «Родину». В Саранске есть все — великолепный стадион, отличные тренировочные поля, бассейны и беговые дорожки… А самое главное — болельщики, которые заполняют трибуны. Москва перенасыщена футболом. Ее не удивишь Первой лигой. Так что Мордовия может и должна вернуться на профессиональный уровень. Но для этого должно что-то произойти.