Четверг, 9 февраля

«Раньше Зеленский был нормальным кавээнщиком. Сейчас для меня он — убийца и фашист!»

Известный актер-юморист Эдуард Радзюкевич — о Родине, спецоперации и Украине

Эдуард Радзюкевич: «Считаю, что неудавшийся проект под названием «современная Украина» надо заканчивать!» Фото: Михаил Коршунов I Столица С

На Рождество в Саранске показали комедию «Опасный холостяк», где главные роли исполнили звезды российского юмора Эдуард Радзюкевич и Галина Данилова. История несостоявшегося романа певицы и аккомпаниатора вызвала шквал эмоций. Артистам аплодировали стоя. Несмотря на морозную погоду, в зале в этот вечер было много зрителей. После спектакля Радзюкевич нашел время для интервью «Столице С». «Время сейчас непростое, но нужно держаться. Многие из нас выросли за железным занавесом, так что никакие санкции нас не сломают», — озвучил он свою точку зрения в беседе с корр.«С» и признался, что давно хочет поехать с гастролями на Донбасс. С известным актером общалась Татьяна Новикова.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Эдуард Владимирович, поздравляю вас с Рождеством! Как привыкли отмечать этот праздник?

— Вот уже 30 с лишним лет в этот день работаю. Многие мои коллеги, кстати, тоже. Это же прекрасно — дарить людям радость в праздничный день. Так сложилось, что с семьей отмечал Рождество всего два раза. Работа есть работа… Хочу пожелать, чтобы в наступившем году все были здоровы и счастливы! Чтобы в нашей жизни были только добро, мир и согласие! Очень надеюсь, что все плохое как можно быстрее закончится и перестанут погибать люди. Самый худой мир все-таки лучше войны. Но Родину нужно защищать. И всем, кто сейчас на передовой, шлю свои поздравления, слова поддержки и благодарности! Нас никто не собьет с победного пути!

«С»: На вас сейчас куртка с надписью «СССР». Ностальгия по советскому прошлому?

Реклама

— Со мной во все времена случалось всякое. Переживал разные эмоции и в СССР, и в России. Свои детские и юношеские годы вспоминаю с теплом. Был пионером и комсомольцем. Меня даже хотели заставить вступить в партию, но тогда ничего для себя определенного не решил. А потом пришли другие времена.

«С»: В одном из интервью вы рассказали, что в 1990-е получали предложение стать… бандитом.

— Было такое… Я тогда окончил творческий вуз и хотел работать на сцене. Но время было голодное. Театр мало кого интересовал. Все хотели как-то выжить. И вот тут поступило такое «заманчивое» предложение. Мол, что ты на сцене маешься за три копейки, занимаешься непонятно чем! Давай к нам! Я ответил: «Нет, ребята. Не согласен. Профессию предавать не буду». Но кто-то из нашей творческой братии все-таки бросил любимое дело. Тогда люди стояли перед нелегким выбором.

«С»: Сейчас тоже непростое время. Многие жители Мордовии участвуют в военной спецоперации на Украине…

— Ими нужно гордиться! Во всех регионах страны есть герои! Мы — законопослушные граждане. Защищать свою землю — долг каждого мужика. Родина — это мать, отец, жена, ребенок, братья и сестры. Она для нас все!

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Обидно, что среди актеров сериала «Сваты», продюсером которого вы являетесь, произошел раскол из-за политических взглядов. Украинские артисты выступают против России…

— Да, такое имеет место быть. Что тут скажешь? Расколы были всегда. Мы живем в свободном мире. Одни думают так, другие — по-другому. И все выбирают разные ценности. Не вижу здесь ничего страшного… Самое ужасное, когда погибают люди. Военные действия — это всегда трагедия. Но проблему надо решать. У меня два родных и три двоюродных деда сложили головы в Великую Отечественную войну. Они боролись с фашизмом. А тут прямо под боком — вот тебе, здрасьте, приехали… Мои родственники освобождали Украину, где сейчас орудуют «нацики». Так не пойдет! Тем более что существует реальная угроза для России. Считаю, что неудавшийся проект под названием «современная Украина» надо заканчивать!

«С»: Там действительно творится беспредел. Разрушаются объекты культурного наследия…

— Это печально. Буквально на днях снесли памятник легендарному уроженцу Днепропетровска Александру Матросову. Верхнюю часть Киевско-Печерской лавры украинские власти передали раскольникам. Правильно сказал актер Иван Охлобыстин: «Все. Они перешли черту, когда началась священная война…» И этот народ мы считали братским! Мой прадед — донской казак, украинец. Бабушка тоже украинка.

…поддержу жителей Донбасса. Взглядов своих не меняю. Для меня понятие «родина» впитано с молоком матери. Я вырос в семье офицера-пограничника…

«С»: Не собираетесь с гастролями на Донбасс?

— Я бы с удовольствием. Давно об этом думаю. Просто сейчас не позволяет здоровье. Но при первой возможности обязательно туда отправлюсь. Поддержу жителей Донбасса. Взглядов своих не меняю. Для меня понятие «родина» впитано с молоком матери. Я вырос в семье офицера-пограничника.

«С»: Зрители до сих пор с удовольствием смотрят «Шесть кадров». Вы с коллегами — молодцы! Спасибо за этот замечательный проект! К сожалению, на телевидении сейчас много низкопробных передач…

— Я бы вообще запретил все глупые и пошлые телепрограммы, где много низменного юмора и шутки «ниже пояса». Так называемые ток-шоу вообще не смотрю, тем более что там много подставных героев.

«С»: Многие юмористы с шутками «ниже пояса» еще в начале специальной военной операции сбежали за границу.

— И слава Богу! В нашей стране будет легче дышать! Если бегут, значит, не нужны они здесь 100 лет!

«С»: В России остались артисты из популярного сериала «Папины дочки», где вы тоже снимались. Сейчас готовится очередной сезон.

— Да. Начинаются съемки. Причем узнал об этом из новостей. Мне роль не предлагали. Как я понял, там будет сделан акцент на сюжетные линии главных героинь — сестер Васнецовых. Думаю, этот сезон будет не менее увлекательным, чем предыдущие.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Над сериалом «Сваты» вы работали в творческой команде вместе с будущим президентом Украины Владимиром Зеленским.

— Знаю его еще со времен юмористического шоу «Слава Богу, ты пришел». Помню, как мы его разыгрывали. Тогда это был нормальный кавээнщик. Передача прошла весело и интересно… «Сватов» снимали в Киеве и Москве. И ни с какой стороны не было агрессии. На съемочной площадке все говорили по-русски. В том числе Владимир Зеленский… А сейчас для меня он — убийца и фашист. Враг. Все мы учили историю и знаем, кто такие фашисты и национал-социалисты. Это нелюди, все тела которых изрисованы свастикой. Настоящие язычники, для которых не существует ничего святого. Даже Бога для них нет. Только идолы, вокруг которых они скачут с зажженными факелами.

«С»: Западные страны пытаются добить нашу страну санкциями!

— Да ладно вам! Они кричат, что изолируют Россию. Но это даже географически невозможно. Собрались нагибать народ, который вырос за железным занавесом! О каких санкциях вообще идет речь? Я, например, их не замечаю. Да, перестали продавать кока-колу, так я ее никогда не пил.

Закрыть