Четверг, 9 февраля

Умер товарищ Цзян Цзэминь

Фото: daytimenews.ru

В Шанхае умер бывший генеральный секретарь ЦК компартии Китая (с 1989 по 2002 год) и председатель КНР (с 1993 по 2003 год) Цзян Цзэминь. О смерти сообщило агентство «Синьхуа», опубликовавшее заявление ЦК КПК.

В заявлении говорится, что «любимый товарищ Цзян Цзэминь» страдал лейкемией в сочетании с полиорганной недостаточностью, и умер 30 ноября в возрасте 96 лет.

«Уйдя с руководящего поста, товарищ Цзян Цзэминь твердо поддерживал работу ЦК партии, заботился о великом деле социализма с китайской спецификой, строительстве чистой и честной партии, борьбе с коррупцией. Товарищ Цзян Цзэминь бессмертен!» — заявили в компартии.

Цзян Цзэминь родился 17 августа 1926 года в восточной провинции Китая Цзянсу. В1939-м с согласия родителей его усыновила вдова дяди. В Коммунистическую партию Китая (КПК) Цзян вступил в 1946 году, а годом позднее окончил электротехнический факультет университета Цзяотун.

В 1955 году будущий генсек проходил практику на 1-м Государственном автомобильном заводе имени Сталина в Москве (в 1956–2016-м — завод имени Лихачева, ЗИЛ). В 1960-х работал на различных предприятиях и в исследовательских институтах Шанхая и Уханя, а также в департаменте международных связей Первого министерства машиностроения в Пекине.

С 1980 года Цзян Цзэминь находился на руководящих должностях в Государственных комитетах по импортно-экспортному контролю и по делам иностранных инвестиций. В этот период курировал создание и работу первой в Китае специальной экономической зоны (СЭЗ) Шэньчжэнь. В 1982 году стал министром электронной промышленности КНР, в том же году избран членом ЦК, а в ноябре 1987 года — членом политбюро ЦК КПК.

Председателем КНР Цзян Цзэминь стал в 1989 году, сменив на посту освобожденного от должности Чжао Цзыяня. На посту главы государства проводил курс Дэн Сяопина на строительство «социализма с китайской спецификой», что подразумевало проведение либеральных реформ в экономике при сохранении контроля партии над политической сферой. В период его правления экономика Китая прибавляла в среднем 10% к ВВП ежегодно. При нем произошло воссоединение Китая с Сянганом (Гонконгом) в 1997 году и Аомэнем (Макао) в 1999-м, а также вступление страны в ВТО в 2001 году.

В 2000 году Цзян Цзэминь выступил с идеей о «трех представительствах», по которой партия должна «выражать интересы передовых производственных сил, передовой культуры и всего китайского народа». В результате КПК частично отказалась от классового подхода при кадровой политике. На практике это означало, что были сняты ограничения на вступление в партию предпринимателей и представителей других категорий, традиционно не относящихся к пролетариату. В ноябре 2002 года на тот момент 76-летний Цзян подал в отставку.

Закрыть