«Сущинский достоин звания Героя! Надеюсь, Путин меня услышит!»
В саранском лицее № 43 прошли торжества, посвященные нашему легендарному земляку — фронтовому оператору Владимиру Сущинскому. В этом году исполнилось 110 лет со дня его рождения! Сущинский погиб в 1945 году при освобождении Польши от фашистов. На мероприятиях присутствовали руководитель московского клуба фронтовых кинооператоров Эмилия Космочевская, племянница сослуживца СущинскогоМатлуба Каримова, а также делегация учеников столичной школы № 1799. Гости привезли расположенному в лицее музею имени Сущинского бесценный дар — копии монтажных листов оператора. Директор музея имени Сущинского Марина Баркина выразила надежду, что найдутся родственники нашего героического земляка, и попросила «Столицу С» помочь в их поисках. Подробности — в материале Татьяны Новиковой.

Путь на войну
Владимир Сущинский родился в Саранске в 1912 году. Еще в раннем детстве увлекся фотоделом. Коллекционировал афиши кинолент, открытки с кадрами из художественных фильмов и изображением артистов. Подружился с киномеханиками и частенько приходил к ним на работу, внимательно рассматривал аппаратуру. Потом сам изготовил проекционный фонарик, с помощью которого показывал соседской детворе кадры из кинолент, на словах поясняя сюжет. Окончив семилетнюю школу, три года учился в Саранском энергетическом техникуме, после которого получил направление в Куйбышев. Потом переехал в Москву — устроился на работу во Всесоюзный политехнический институт, параллельно готовился к вступительным экзаменам во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Но достичь цели оказалось непросто. Сначала Владимиру пришлось отслужить в армии. Демобилизовавшись, он поступил в заветное учебное учреждение и окончил его. Летом 1941 года по распределению отправился в Пятигорск, где снял первый сюжет. В сентябре Сущинского призвали в армию. В феврале 1942-го его часть направили на Карельский фронт. Здесь нашему земляку присвоили звание сержанта и назначили командиром орудия. В мае того же года Владимир был зачислен ассистентом оператора на Центральную студию кинохроники. На Волховском фронте были сделаны его первые съемки. Оператор стремился запечатлеть обстановку на передовой. В январе 1943-го во время прорыва блокады Ленинграда он отснял более 10 сюжетов, находясь в боевых порядках войск, осуществлявших прорыв в районе населенного пункта Синявино. За проявленное во время съемок мужество и отличную операторскую работу был награжден медалью «За оборону Ленинграда»… Весной 1944-го Сущинский был ранен во время форсирования реки Сиваш в Джанкойском районе Крыма. Бойцы держали полуживого оператора под руки, а он, теряя силы, продолжал снимать. 22 февраля 1945 года советские войска вели наступление в районе Железной дамбы на подступах к польскому городу Бреслау. Сущинский стал искать точку, откуда бы открывался широкий обзор места боя. Снял перебегающих через насыпь пулеметчиков… разрыв вражеского снаряда. И тут один из осколков резанул оператора в голову. Но он продолжал снимать… Теряя сознание, повторял: «Камеру, камеру сохраните!» Владимира Сущинского похоронили в польском городе Ченстохове. Его боевой товарищ — военный оператор Николай Быков — снял церемонию прощания, а вскоре после этого тоже погиб. В 1946 году нашего героического земляка посмертно удостоили Сталинской премии…
Память
5 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения Сущинского. В саранском лицее № 43 эту дату отметили торжественными мероприятиями. На них присутствовали руководитель московского клуба фронтовых кинооператоров Эмилия Космочевская и племянница сослуживца СущинскогоМатлуба Каримова. Также из столицы приехали ученики школы № 1799, где с 2004 года существует музей фронтовых кинооператоров, который был открыт по инициативе документалиста, режиссера и фотографа Юрия Юдилевича. Гости посмотрели экспозицию музея имени Сущинского, который существует в саранском учебном заведении с 1964 года. Сейчас благодаря специальному сайту о нем знает вся страна. Оператор Маматкул Арабов хорошо знал нашего героического земляка и видел его в последние минуты жизни. «Мой дядя и Сущинский познакомились во время совместной учебы во ВГИКе, — рассказывает Матлуба Каримова. — В начале 1945 года они работали в одной киногруппе. Недалеко от Бреслау Арабов нес своего погибшего товарища. Тяжелые минуты… Дядя вспоминал о Владимире, когда снимал день капитуляции Германии и парад Победы, а спустя годы приехал в Саранск, где открылся музей имени Сущинского. После его многочисленных рассказов очень хотелось у вас побывать. И вот спустя более полувека моя мечта сбылась». По словам Каримовой, 30 лет назад Арабов написал письмо Президенту России Борису Ельцину с просьбой представить Сущинского к званию Героя Советского Союза. Но эта инициатива так и не нашла отклика. «Хочу обратиться с такой же просьбой к Владимиру Путину, — говорит Матлуба Каримова. — Ваш земляк — герой, и память о нем священна. Надеюсь, что Президент России меня услышит». Директор музея имени Сущинского, учительница Марина Баркина была рада визиту московских гостей и надеется на дальнейшее активное сотрудничество. Она сожалеет, что в Мордовии так и не удалось разыскать родственников нашего героического земляка. «Может быть, «Столица С» поможет в этом деле, — говорит она. — Информации очень мало. Известно, что у Сущинского были сестра Калерия, многие годы работавшая в «Мордовгражданпроекте», а также пасынок Олег Васильевич Суняйкин, оформлявший документы на ее погребение. Где этот мужчина сейчас — неизвестно…»