Пятница, 19 августа

Радиогубитель

51-летний деятель призывал к свержению российской власти. Ему грозит до 7 лет лишения свободы

Есть еще «революционеры» в мордовских селеньях! Сотрудники УФСБ задержали 51-летнего радиолюбителя, выходившего в эфир на своей частоте и призывавшего слушателей к свержению «российского режима»! «Мордовский фермер» смущал народ мечтами о расправе над лидерами государства. За публичные и агрессивные призывы к терроризму ему грозит до 7 лет лишения свободы. Подробности узнала Елизавета Майорова.

Голос из мордовской глуши могли слышать аж в Нигерии. Фото: УФСБ по РМ

Подстрекатель обретался в полузаброшенном селе Краснослободского района, сбежав из шумного Саранска еще в лихие 1990-е. Известно, что его мама трудилась преподавателем в одном из вузов республики. Сам мужчина окончил аграрный факультет МГУ им. Огарева. Но полученная специальность его не вдохновила. Гражданин увлекся радиоэлектроникой. И весьма успешно…

Кем мнил себя мужчина? Конкурентом Джо Байдена? Фото: УФСБ по РМ

По данным УФСБ по РМ, у мужчины обнаружен технический прибор, способный передавать радиосигналы на расстояние до 10 тысяч километров. На связь с населением он выходил на радиочастоте 7055–7053, взяв себе патриотичный позывной «Мордовский фермер». Свои радиопередачи «проповедник» начинал с позитивной фразы: «Спецпривет, добро пожаловать в ад!» После чего клял на чем свет стоит российское правительство и даже призывал к жестоким расправам над конкретными людьми! Примечательно, что жители Мордовии не слышали речей вольнодумца из-за особенностей распространения радиоволн. А вот жители какой-нибудь Нигерии вполне могли наслаждаться нестойким баритончиком мордвина. Среди слушателей бунтаря оказались представители Екатеринбурга и Ярославля. Интересно, что некоторые даже имели возможность присоединиться к радиопередаче. Такой вот «радиочат»! Находились и крайне несогласные со смутьяном. Но не могли вставить и слова — «фермер» тараторил без умолку, внося в умы населения хаос «Дома-2». Справедливости ради нужно отметить, что высказывался мужчинка не только на революционные темы. Например, раскрывал секреты успешного ухода за пчелами. Или посвящал в тонкости обработки полей от колорадского жука. Иногда огородный деятель так увлекался, что 20-минутные передачи о выращивании редиски переходили в часовой монолог…

Также у подстрекателя был свой ютуб-канал, где он поднимал темы вселенского масштаба. При этом сам жил на средства, полученные от разведения пчел — продажи маток и меда с сотами, — довольно скромно. Нигде официально не работал, но имеет 4 автомобиля. Также известно, что он никогда не был женат. Сейчас конспиратор состоит в свободных отношениях с 38-летней дамой.

Реклама

Добавим, что покосившийся деревянный дом активиста нашпигован антеннами в виде пауков. Здесь же красуются новенькие тарелки — аж три штуки! Со стороны может показаться, что мужчина является ярым фанатом телевидения. И поглощает все — от «Независимого телевидения Африки» до американского NBC. В общем, в таком доме «ящику» должно было быть отведено самое почетное место! Но телевизор в хоромах подпольщика не сразу заметишь. Особенно среди целого изобилия радиоприборов — от советских катушечных магнитофонов до современных компьютерных процессоров и ноутбуков. Телетранслятор держится от этого великолепия в углу — среди липучек от мух и комаров…

Фото: УФСБ по РМ
Фото: УФСБ по РМ

Что примечательно, никаких помех для телевизионной техники односельчан «революционер» не создавал, несмотря на мощность его приборов. Граждане без сбоев восхищались монологами Владимира Соловьева и Ольги Скабеевой. Известно, что жители старались не конфликтовать с радиолюбителем — знали его склочный и легкоранимый характер. Причем к вопросу общения с местными мужчина подходил выборочно. Кому-то снисходительно разрешал брать воду из своей железной колонки. А с некоторыми и вовсе не здоровался…

Кстати, ранее «Мордовского фермера» два раза привлекали к административной ответственности за незаконную работу в радиосетях. Тогда он отделался штрафом и конфискацией оборудования. На сей раз сотрудники УФСБ возбудили в отношении него уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности» (от 5 до 7 лет лишения свободы). Сейчас техника изъята, а канал на «Ютубе» заблокирован.

Тем временем

Отец трех уголовников Сергей Марьин плохого не посоветует? Фото: Соцсети

Октябрьский суд признал 67-летнего саранского дурогона Сергея Марьина виновным в дискредитации Вооруженных сил России. Уроженец томского села Гаргасок и отец двух уголовников получил штраф в 40 тысяч рублей в доход государства.

21 марта пенсионер прокомментировал в Интернете фотографию плаката с буквой «Z» в окнах здания Пенсионного фонда. Дословно написал: «Российские вой­ска введены на территорию другого государства и убивают мирных людей. Поэтому и о потерях сообщать боятся, чтобы не показать уровень сопротивления украинцев. Что же касается спецопераций, то, помнится, была шестидневная война Израиля с арабами, в которой участвовало меньше войск, чем в этой странной спецоперации России–2022». Этого оказалось достаточно для состава административного правонарушения. Протокол составили сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом регионального МВД. Марьин вину не признал и заявил, что имеет право выражать собственное мнение. Его представителем в суде был защитник Сергей Наумов — тот самый, которого лишили статуса адвоката из-за непотребного вида. Суд учел, что ранее пожилой мужчина привлекался к ответственности за однородные правонарушения, что стало отягчающим обстоятельством. Смягчающим моментом стал пенсионерский статус и доход в 12 тысяч рублей в месяц. С целью предупреждения новых нарушений Марьину назначили штраф, в 3,5 раза превосходящий его заработок…

Кстати, в марте Сергей Трофимович был арестован за призыв выйти на митинг против спецоперации на Украине. Отец уголовников пробыл в спецприемнике 8 суток. Все это время бесплатно и плотно питался за счет государства. А все потому, что опубликовал в социальных сетях список городов для акции против спецоперации на Украине с призывами «спасать Украину». На заседании свою вину «пацифист» не признал, пояснив, что хотел вый­ти на протест единолично. Трое детей «борца с режимом» отбывали сроки в местах лишения свободы за преступления, включая «насильственные действия сексуального характера», «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «незаконное проникновение в жилище». При этом эксперт общероссийского общественного движения «За права человека» Марьин издевался над собственной женой. В сводках МВД зафиксировано, что она неоднократно обращалась в полицию из-за побоев, которые наносил муж. Также он угрожал ей убийством. В ноябре 2010 года женщина умерла. Ей было всего 54 года.

Закрыть