Четверг, 24 апреля
Общество

«Нужно смотреть, есть ли у нас люди, которые пропагандируют чуждые для нас ценности»

В Доме республики 15 июля прошло заседание Совета при Главе РМ по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Здесь собрались представители местной епархии, сообщества мусульман, члены кабмина, главы районов, ректоры вузов, общественники.

«Сегодняшнее совещание посвящено гармонии в нашем обществе, это стратегическое направление, — начал Артём Здунов. — Мы прекрасно видим, что происходит со странами, которые об этом забывают. Опыт нашей страны уникален. В Мордовии по религиозной палитре мы являемся приложением, по которому можно определить, как будет двигаться наше общество. Любой совет призван объединить людей. Прошу переводить любой вопрос в практическую площадь. Мы активно проводим национальные праздники, к нам приезжают много гостей. Главы районов поддерживают мнение о том, что эти праздники должны проводиться более масштабно. Проводятся и богословские конференции. Большое спасибо всем за помощь, которая оказывается приехавшим из Донбасса. Основа любой религии — любовь. Я предлагаю не замалчивать проблемы. Органам власти нужно формировать бесконфликтность. Нужно смотреть, есть ли у нас люди, которые пропагандируют чуждые для нас ценности. Эти факты были. Иначе как молодые люди оказывались на полях сражений, куда мы их не отправляли?»

Министр культуры РМ Светлана Баулина рассказала о стратегии государственной национальной политики в регионе. Она заметила, что в этом отношении республика является стабильной, напомнила об активном развитии так называемого брендирования Мордовии, о сформированном календаре национальных праздников.

О сохранении национальных языков и культуры доложил сенатор в Совфеде от Мордовии Пётр Тултаев. «Национальная тема — материя тонкая, — сказал он. — Нужно создавать базу для Яндекс-переводчиков с мокшанского и эрзянского языков. Языки, неподучившие развитие в информационной среде, рискуют исчезнуть. Мордовия здесь только в начале пути. У нас есть все возможности, есть много молодых, энергичных и ищущих людей. Все больше молодых людей ищут свои корни, даже не зная родного языка».

«Да, лингвистикой нужно заносится на научном уровне, — согласился Глава РМ. — По этим направлениям нужно двигаться».

Участники также подняли тему разделения эрзян и мокшан, которую пропагандируют западноориентированные граждане — такие, как фашист Болькин, воюющий сейчас на стороне украинских националистов и даже пытающийся вербовать в эти ряды жителей региона-13. Местные представители мордовской национальности однозначно против подобных высказываний и любых попыток разделения людей.

О противодействии распространению радикальной националистической идеологии и экстремистских идей рассказала заместитель министра спорта и молодёжной политики РМ Анастасия Гришнева. «Хочется особо отметить важность профилактики подобных идей в Интернете, — заявила она. — Мы выявляем деструктивные аккаунты».

«Если такие сообщества в принципе возникает, то это наша недоработка, — заметил Артём Алексеевич. — Нужно думать не о том, как заблокировать, а о том, чтобы такого не было. Ведь такую информацию кто-то создаёт, кому-то она даже нравится, интересна. Я смотрю сейчас каждому в глаза и вижу понимание. Но, если мы выйдем на улицу, то что мы увидим. Ведь там есть люди, к которым уже приходили «проповедники». Нам нужно создавать такую среду, в которой у людей не будут возникать желания читать всякую грязь… И слово «толерантность» мне непонятно. Это вообще слово из биологии. Терпимость? Но кого мы должны терпеть? Мы должны любить друг друга».

Министр соцзащиты населения РМ Игорь Князьков доложил о формировании условий для социально-культурной адаптации и интеграции иностранных граждан. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РМ Владислав Пинаев сообщил, что за год в Мордовии гражданство России получили 416 человек.

«Когда мы говорим о межконфессиональных отношениях, то я могу сказать, что быт и нравственность народов всегда формировались религиозной принадлежностью, — взял слово митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. — От взаимодействия с Творцом зависит представление о добре и зле».

Материалы по теме
Закрыть