Спасти Арину!

17-летней жительнице Рузаевки Арине Епифановой нужна срочная операция, на которую требуется около 1,5 миллиона рублей! Таких денег у ее семьи нет. Врачи диагностировали у Арины идиопатический прогрессирующий сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника 3–4-й степени. Проблемы со здоровьем начались несколько лет назад. Каждый год родители отдают крупную сумму на лечение, пришлось даже взять кредит. Хирургическое вмешательство с вживлением импланта для Арины — единственное спасение. Деньги нужно собрать до начала сентября, когда подойдет очередь на операцию. Семья девушки просит помощи у неравнодушных людей. Подробности — в материале Татьяны Новиковой.
Беседуя с журналистами, мать больной девушки Анна едва сдерживает слезы. Уже несколько лет она делает все возможное, чтобы помочь дочери. Но болезнь прогрессирует. Медики уверяют, что шанс на выздоровление есть, нужно только набраться терпения… По словам родительницы, Арина всегда была очень подвижной, любила танцевать и мечтала попасть в хореографическую студию. Но, когда ей исполнилось 12 лет, начались проблемы со здоровьем. «Дочка росла быстро, менялся гормональный фон, — рассказывает Анна. — 5 лет назад за два месяца вытянулась сразу на 12 сантиметров. В результате такого резкого скачка ослабли мышцы, что привело к искривлению позвоночника. Врачи назначили лечебную гимнастику и плавание в бассейне. Но положительной динамики не было. Тогда они посоветовали приобрести мягкий лечебный корсет. Сказали, что это единственный выход, иначе искривление будет активно прогрессировать. Корсет нужно было носить 12 часов в день. Конечно, Арине было тяжело и неудобно, но так хотелось быстрее поправиться!» Когда Епифановы обратились к еще одному саранскому ортопеду за дополнительной консультацией, он категорично заявил, что корсет не нужен. Мол, у девочки и так все придет в норму! Родители послушали этого специалиста, о чем потом сильно пожалели. В результате стало только хуже. Арине поставили диагноз — «сколиоз 4-й степени». «Мы приехали с дочкой к нижегородским врачам, которые сказали, что корсет необходим, но лучше всего использовать немецкий, — продолжает Анна. — С тех пор каждый год покупаем новый. Корсет стоит порядка 250 тысяч рублей. Сумма для нас большая, но стараемся выкручиваться. Даже в кредиты влезли. Обо всем забываешь, когда речь идет о здоровье твоего ребенка». Носить корсет тяжело, на теле постоянно появляются синяки, но Арина терпит. Проблемы с позвоночником повлекли за собой различные осложнения. Появились заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей…
Арине очень хочется жить нормальной жизнью — как сверстницы. Она мечтает о том, чтобы все проблемы исчезли, как страшный сон. Чтобы не было заметно ортопедическое приспособление, девушка носит свободную одежду. Сейчас она учится в кооперативном колледже — осваивает юридическую специальность. По словам матери, друзей у Арины мало. Основной круг общения — родители и младший брат. Из-за болезни с годами она стала замыкаться в себе, хотя раньше была веселой и общительной. «В детстве дочка на роликах кататься любила, плавала, а теперь сидит в четырех стенах и никуда не выходит, — рассказывает мать. — Мы стараемся ее поддерживать. Девочка молодая, хочется общения со сверстниками, но видите, какие судьба уготовила испытания. Арина не участвует в различных мероприятиях, которые проводят в колледже. Но я представляю, как ей хочется выйти на сцену! Ведь раньше дочка так любила танцевать! Поддерживаю ее, говорю, что все обязательно наладится, ведь современная медицина творит чудеса…»
Недавно Епифановы обратились в известный московский ортопедический центр, где им сказали, что положение Арины не такое уж безнадежное. Необходима двухэтапная операция по вживлению импланта в позвоночник. Проблема в том, что такое хирургическое вмешательство стоит примерно 800–900 тысяч рублей. Таких денег у Епифановых нет. Они продолжают выплачивать кредит, который взяли на покупку лечебных корсетов. «Есть еще вариант с другой операцией, когда в позвоночник вставляют металлический стержень, — говорит Анна. — Ее можно сделать по квоте, но первый вариант более щадящий. И, конечно, мы за него. В московском центре нас ждут в сентябре, осталось только собрать необходимую сумму. Причем будут еще дополнительные расходы на реабилитацию, питание и проживание…»
Если вы хотите помочь Арине Епифановой, звоните ее маме Анне по номеру +7-927-171-81-72, к нему привязана карта Сбербанка.
Досье «С»
Сколиоз — боковое искривление оси позвоночника, которое при тяжелых формах чревато серьезными дисфункциями внутренних органов. Патология вызывает видимые нарушения осанки и пропорций тела: перекашивание корпуса в одну сторону, выпячивание лопаток, асимметричность расположения плеч по отношению друг к другу, перекос линии бедра. Сколиотическая болезнь относится к прогрессирующему виду позвоночной деформации. Если патологический процесс вовремя не остановить и регулярно не проводить специальную профилактику, степень искривления будет только нарастать. Согласно статистике, примерно каждый 6-й житель планеты имеет сколиоз той или иной тяжести. Подобным патогенезом страдают около 50 миллионов россиян. За последние годы заболеваемость резко увеличивается — в среднем на 15 %. Около 10 % больных нуждаются в хирургической коррекции искривленного позвоночника.