Пятница, 19 августа

Блумберг: в JPMorgan допустили нефть по 380 долларов за баррель при лимите цен для России

Фото: finobzor.ru

Аналитики американского банка JPMorgan Chase & Co. спрогнозировали подорожание нефти до 380 долларов за баррель, если страны «Большой семерки» введут лимит цен на российское сырье. Об этом пишут Bloomberg и РИА «Новости». 

Эксперты предполагают, что в ответ на такие меры Москва может сократить нефтедобычу на пять миллионов баррелей в сутки. При этом экономика страны значительно не пострадает, но для большей части мира последствия станут катастрофическими. Согласно прогнозам, снижение добычи на три миллиона баррелей в сутки поднимет цены до 190 долларов. При худшем сценарии поставки российского энергоресурса сократятся на пять миллионов баррелей в сутки, что приведет к «стратосферной» стоимости сырья в 380 долларов.

«Наиболее очевидный риск введения лимита на цены заключается в том, что Россия может отвергнуть такой вариант и вместо этого принять ответные меры, сократив экспорт. Вполне вероятно, что правительство может ответить сокращением производства, чтобы причинить боль Западу. Плотность мирового нефтяного рынка сейчас на стороне России», — подчеркнули аналитики.

Западные страны продолжают обсуждать различные меры, чтобы ограничить доходы России от экспорта энергоресурсов. Сделать это пока не удалось ни путем ввода эмбарго на нефть, в том числе всем Евросоюзом на морские перевозки, ни добровольными отказами иностранных компаний. Перенаправление экспорта, альтернативные схемы поставок и «санкционная премия» в нефтяных котировках позволяют Москве даже при продажах с дисконтом обеспечивать доходы бюджета.
На этом фоне 28 июня страны G7договорились рассмотреть возможность всеобъемлющего запрета на услуги по транспортировке российских нефти и нефтепродуктов по морю во всем мире, если сырье не приобретается по той цене, которая должна быть согласована с международными партнерами, или ниже.
Вместе с этим страны «Большой семерки» рассмотрят механизмы, которые смягчат последствия подобных ограничений для наиболее уязвимых стран, сохранив им доступ к российским ресурсам. Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон выступил в поддержку введения «лимита цен» и на российский газ, завив, что обсуждение темы продолжится «в ближайшие недели».

Закрыть