Пятница, 19 августа

Путин передал государству имущество компании-оператора «Сахалина-2»

Фото: us.cnn.com

Президент Владимир Путин подписал указ о специальных мерах в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями иностранных государств.

В соответствии с документом, все права и обязанности зарегистрированной на Бермудских островах «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» перейдут созданной правительством компании. Имущество переходит в собственность Российской Федерации и передается в безвозмездное пользование компании.

Сейчас акционерами «Сахалин Энерджи» являются «Газпром» (50%), Shell (27,5%), а также Mitsui&Co (12,5%) и Mitsubishi (10%). «Газпром» получит долю, пропорциональную количеству принадлежащих ему акций в уставном капитале, доли остальных акционеров перейдут в собственность компании, которую создадут российские власти.

Как передает РБК, решение принято в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним государств и организаций, которые направлены на введение санкций против России.

Реклама

В течение месяца после создания новой компании акционеры «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд» должны сообщить правительству, согласны ли получить доли в новом операторе. Если не захотят, правительство должно оценить их доли и продать в течение четырех месяцев после отказа. Средства от продажи будут зачислены на счет, открытый на имя акционера.

Все сотрудники компании должны перейти на работу в новое юрлицо.

«Сахалин-2» — проект по освоению двух нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа. Инфраструктура включает три морские платформы, береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод СПГ мощностью 9,6 млн. тонн в год.

В конце февраля англо-голландская Shell объявила о выходе из совместных проектов с «Газпромом» — не только из «Сахалина-2», но также из Salym Petroleum Development, «Гыдан энерджи» и «Северного потока-2».

Японское правительство решило не выходить из проекта. Премьер-министр Фумио Кисида отмечал, что страна сохранит доли и в «Сахалине-2», и в «Сахалине-1». Япония желала остаться в проекте завода СПГ, чтобы ее место в нем не заняла другая страна.

Закрыть