Воскресенье, 6 апреля
Общество

В 2021 году произошло рекордное с 1990-х сокращение численности пенсионеров

Пенсионный фонд России раскрыл причины рекордного снижения численности пенсионеров в 2021 году. Выступая в Госдуме, председатель правления ПФР Андрей Кигим сообщил, что большая часть сокращения обеспечена увеличением пенсионного возраста. Негативное влияние также оказал рост смертности от пандемии.

«На 200 тысяч возросла смертность, а на остальные 900 тысяч произошло уменьшение из-за изменения пенсионного возраста. Цифра большая и она не связана со смертностью», — пояснил Андрей Кигим.

В 2021 году на пенсию должны были выйти 1,8 млн. человек без учета реформы, однако после изменения возраста их число составило 974 тысяч. Некоторые депутаты усомнились в точности данных. Председатель правления предложил представителям Счетной палаты их перепроверить.

По данным Росстата, в 2021 году число умерших граждан нетрудоспособного возраста составило 1,96 млн. человек, что на 274 тысяч(16%) больше показателя 2020 года.

Как передает РБК, в 2021 году сокращение численности получателей страховой пенсии по старости составило 1,1 млн. человек. Общее количество пенсионеров на 970 тысяч за счет роста получателей пенсий других категорий.

Например, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальных пенсий. Тем не менее сокращение числа пенсионеров стало рекордным с 1990-х.

В 2022 году тенденция продолжилась. По состоянию на 1 апреля в России насчитывается 41,9 млн. пенсионеров, что почти на 100 тысяч меньше показателя начала года, следует из данных ПФР.

В ответ на вопрос депутатов председатель правления прокомментировал возможность возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам, которая отменена с 2016 года.

«У нас 8 млн. работающих пенсионеров. В этом году уже дважды произошла индексация. Мы эту статистику еще раз покажем минтруду и при защите бюджета скажем, насколько по цифрам могли бы оценить и какая будет позиция минтруда», — ответил Кигим.

В проекте бюджета ПФР индексация работающим пенсионерам заложена не была. В то же время в нем предлагались параметры индексации страховой пенсии для неработающих пенсионеров на ближайшую трехлетку, согласно которым она будет расти в среднем на 6,8% в год.

Материалы по теме
Закрыть