В России с 1 июля вырастет плата за жилищно-коммунальные услуги

С 1 июля в России планово подорожают жилищно-коммунальные услуги. Максимальные индексы удорожания коммунальных услуг определяются для каждого региона отдельно, напомнил агентству «Прайму» заслуженный юрист, доктор юридических наук Иван Соловьев.
Ранее в Федеральной антимонопольной службе уточнили «Российской газете», что параметры повышения утверждены распоряжением правительства в октябре прошлого года.
Меньше всего вырастут тарифы в Республике Марий Эл (на 3,2%), Удмуртии (3,4%), Камчатском крае (3,8%). Не превысит повышение 3,4% во многих регионах центра России (Ивановской, Владимирской, Костромской и других областях). В Свердловской области тарифы вырастут на 2,9%. Больше всего тарифы увеличатся в республиках Северного Кавказа.
«Темпы индексации тарифов значительно ниже существующего уровня инфляции, что служит своего рода ее демпфером», — подчеркнули в ФАС.
Семьи, у которых более 22% зарплаты уходит на оплату коммунальных услуг, могут получить субсидию. Ее размер зависит от регионального стандарта ЖКХ, совокупного дохода семьи и других факторов. Теперь на субсидии могут рассчитывать задолжники по коммуналке.
Предельные индексы повышения касаются платы за отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, газ, электричество, вывоз мусора в каждом регионе. Местные чиновники уже не могут взвинтить цены выше установленных на правительственном уровне.