Что будет, если есть колбасу каждый день?

Опросы россиян показывают что, колбаса — третий по популярности продукт для завтраков наряду с сыром и хлебом. Продажи колбасных изделий в последние годы стабильно растут, более всего – варёной колбасы и сосисок, сообщает «Аргументы и факты».
Согласно докладу «О состоянии здорового питания населения РФ» 44% населения ежедневно или несколько раз в неделю употребляют мясные изделия — колбасы и сосиски. Чем может обернуться такой рацион?
Рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова:
«Конечно, пару кусочков колбасы или мясных деликатесов можно себе позволить два-три раза в неделю или реже. Однако если такие продукты регулярно присутствуют в рационе, хорошего мало. Вот несколько возможных последствий».
Лишний вес. В колбасах и сосисках белка не очень много, зато много жира и других добавок. Например, в 100 г вареной говядины 16-17% жира, в молочной вареной колбасе — 22-24%, в полукопчёной — 30-44%, а в сырокопченой — до 67% жира.
Калорийность колбасы — в среднем от 200 до 600 ккал, сырокопченая самая калорийная.
При этом рекомендованное количество жиров в ежедневном рационе — не больше 30%. Учитывая, что мы едим и другие высокожировые продукты — сливочное и растительное масло, сыры, кондитерские изделия, колбаса помогает этот уровень существенно превысить. А избыток жиров в рационе ведёт к набору веса и увеличению риска сердечнососудистых заболеваний.
Риск развития гипертонии и отёков. Причина — избыток поваренной соли. В 100 г колбасы в среднем 2,5 г соли. Ее может быть больше в некоторых сортах сырокопченой и сыровяленой колбасы. Рекомендуемый максимальный уровень потребления соли — 5-6 г в день с учётом всех готовых продуктов и блюд.
Когда организм систематически получает натрия больше, чем нужно, в тканях скапливается жидкость, увеличивается риск развития артериальной гипертонии, заболеваний почек. Следовательно, увеличивается нагрузка на сердце. Если регулярно едите колбасу, то надлежит ограничивать соль в других продуктах и блюдах.
Вероятность онкологических заболеваний. По данным Международного агентства онкологических исследований, употребление 50 г переработанного мяса (колбаса, сосиски, бекон) ежедневно на 18% увеличивает вероятность рака кишечника.
В некоторых копченых колбасах есть бензпирен — канцероген, который распадается, когда нагревается древесина для копчения. Частое употребление колбасы может лишь повысить риски развития рака. Всё же более значимые факторы в развитии онкологических заболеваний — наследственные, а также неблагоприятное влияние внешней среды.