Суббота, 19 апреля
Транспорт

«Возим асфальт для ремонта из Нижегородской области»

Подрядчик, обслуживающий три федеральные трассы в Мордовии, — о «ямочных» проблемах и закрытых асфальтовых заводах

По Мордовии проходят четыре федеральные трассы. На трех из них: Р158 Нижний Новгород — Пенза — Саратов, подъезде к Саранску от М5 «Урал» и Р178 Саранск — Сурское — Ульяновск — в этом зимнем сезоне появилось большое количество выбоин. Самая печальная ситуация на последней дороге, где в некоторых местах транспортному потоку приходится останавливаться из-за сплошных повреждений проезжей части. Содержанием трех этих объектов с 2018 года занимается компания «НижегородАвтоДор». Денис Тюркин поговорил о проблемах с исполнительным директором Ариной Ражиной.

«С»: Для начала проясним ситуацию читателям. Есть федеральное казенное учреждение «Упрдор Москва — Нижний Новгород», которое выступает в качестве государственного заказчика работ по текущему содержанию, а также строительству, реконструкции, капитальному и плановому ремонту федеральных трасс в нескольких регионах, в том числе в Мордовии. Упрдор проводил тендер на содержание этих дорог в республике. Исполнителем контракта стала компания из Нижегородской области «Нижегород­АвтоДор». Именно ее специалисты зимой чистят снег, посыпают реагентами, летом косят траву на обочинах, меняют знаки, наносят разметку… И — оперативно заделывают ямы. Но в этом году что-то пошло не так. Как понимаю, Арина, нет простого ответа на вопрос, почему нынешней зимой образовалась столь сложная ситуация на трех федералках в Мордовии…

— Простого ответа нет. Как мне кажется, самая сложная обстановка — на Р178. Там наиболее высокий трафик из трех обслуживаемых нами в республике федеральных дорог. Много грузового транспорта. Эта трасса требует уже не ямочного ремонта. На некоторых участках прошли межремонтные сроки. Надеюсь, что в этом году «Упрдор Москва — Нижний Новгород» будет передавать участки в ремонт. На подъезде к Саранску от М5 (на обходе города) мы в среду начали карточный ремонт (то есть фрезерование больших участков — карт — и укладку затем нового асфальта — «С»), на Р178 — тоже. Асфальт укладываем горячий.

«С»: У каких участков уже прошли межремонтные сроки?

— На Р178, участок с 8-го по 38-й км, межремонтные сроки которого уже прошли 3 года назад, тут одним ямочным и карточным ремонтом не обойтись, необходима замена не только верхнего слоя асфальтобетона, но и нижнего, а местами и полная замена дорожной одежды, вплоть до замены основания. Такая же проблема на участке дороги Р178 с 47-го по 51-й км, на подъезде к Чамзинке, где ежегодно нами проводится ремонт покрытия картами. Часто слышу обвинения в адрес нашей компании, мол, мы не делаем вовремя ремонт. Это не так. Зимой работаем рециклером(мобильная установка, перерабатывающая старый асфальт в смесь для ремонта, — «С»). Для устранения аварийной ямочности используем щебень с обратной пропиткой битумом. Это когда невозможно применять горячий асфальт. Кстати, до сих пор (беседа проходила 9 апреля — «С») в Мордовии не работает ни один асфальтовый завод.

«С»: Откуда же вы везете асфальт? Вы сказали, что начали карточный ремонт…

— С Дружного. Это поселок в Кстовском районе Нижегородской области, где находится наша центральная база. 260 км.

«С»: Очуметь! Вы возите горячий асфальт с таким плечом?!

— Да! В Мордовии пока ни один завод не запущен после зимы. Мы свои заводы уже завели и работаем. Возим на самосвале с подогревом кузова, накрываем асфальт пологом. Понятно, что часть «замерзнет», но выхода нет. Нам нужно исправлять ситуацию. Понимаем, что ответственны за обслуживаемые нами дороги. Мне обидно слышать претензии в нашу сторону. «Нижегород­АвтоДор» — ответственная компания. Мы работаем на федеральной трассе М7 (Москва — Нижний Новгород — Казань — Уфа — «С»), не первый год содержим Р158 во всей Нижегородской области. Мы строили участки ЦКАД в Москве, сейчас строим М12 (новая платная скоростная трасса Москва — Казань — «С»). У нас много объектов ремонта в регионах. Поэтому мы понимаем, что важно качественно построить и качественно содержать. Но вот эта ситуация в Мордовии несколько накаляется. Хотя никакие технологии мы не нарушаем, мы категорически против этого. Карточный ремонт у нас запланирован на весь апрель, нам нужно будет пару недель поработать на Р178, потом перейти на М5 (подъезд к Саранску). Нужно привести покрытие в нормативное состояние, потому что в конце апреля уже нужно наносить разметку.

«С»: Мы, автомобилисты, за последние годы привыкли к тому, что федеральные трассы находятся в идеальном состоянии. Знаки, разметка в любое время года, отсутствие ям… А тут мы увидели катастрофическую ситуацию, если говорить о Р178. Когда поток вынужден останавливаться на нескольких участках. Когда грузовики на скорости выезжают на встречную, тебе в лоб, чтобы объехать ямы. Поэтому возмущение людей абсолютно оправдано. Оно еще поддерживается вот чем. Больше месяца назад я в течение дня, проехав по Р178, объездной Саранска и Р158, побывал в райцентре Ковылкино. Если на федералках были огромные ямы, присыпанные щебнем, в населенном пункте я увидел дорожных рабочих, которые заделывали выбоины асфальтом. Мы все прекрасно знаем, что Мордовия — нищий регион. Но при этом в муниципалитетах как-то получается работать асфальтом зимой. А на федеральных трассах за федеральные деньги — почему-то нет.

— Поясню. То, что вы видели на региональной дороге, скорее всего, был холодный асфальт. Литой и горячий — вряд ли, потому что его тоже нужно изготовить на заводе. А заводы, напомню, у вас не работают. Первый, принадлежащий «Мордовстройтехнике», заработает только на следующей неделе, остальные, думаю, к концу апреля.

«С»: Причем, насколько я знаю, у «Мордовстройтехники» завод абсолютно новый…

— Да, и впервые запускать — очень сложно, много нюансов. Поясню далее. Локальные неглубокие ямы — одну, две, три — заделывать холодным асфальтом можно.

«С»: Для обывателя поясните: что такое холодный асфальт?

— Это искусственный дорожно-строительный материал, предназначенный для ямочного ремонта дорог и асфальтировки небольших территорий.Литой «варят» на заводе, при укладке используют кохер (термос-миксер) С холодным асфальтом довольно просто — уложил в яму и укатал виброплитой. Однако следует помнить, что это лишь временная мера по устранению ямочности и используется тогда, когда ямы локальны. Частично такой материал мы использовали на Р178. Но не везде. Потому что ямы на Р178 настолько частые и настолько глубокие, что здесь нецелесообразно работать этим методом, и это довольно дорогое удовольствие.

«С»: Абсолютно!

— Да, это наши обязательства и наши проблемы. Но это просто неэффективно. Уже на следующий день это все вылетит. Нужно только нормально фрезеровать и укладывать горячий асфальт. Временной мерой был щебень с обратной пропиткой битумом и работа рециклером — это было в марте, когда еще была полноценная зима. А сейчас ждем запуска асфальтовых заводов у вас в республике, чтобы оперативнее устранять проблемы.

«С»: Есть информация, что наши заводы сознательно не идут с вашей компанией на контакт и банально не продают асфальт. Это так?

— Так. Когда мы ремонтировали значительный участок на Р178 и обращались на мордовские заводы, никто нам ничего не продавал. Единственный наш стратегический партнер— это господин Буров (директор «Мордовстройтехники» — «С»). «Мордовстройтехника» — очень надежный партнер, у меня только положительные эмоции от общения с ними. Мы же не конкуренты, мы работаем на разных объектах. «Нижегород­АвтоДор», например, продает другим компаниям асфальт с трех своих заводов в Нижнем Новгороде. Да, в первую очередь мы закрываем свои потребности, но мы продаем и другим компаниям. А в Мордовии — не хотят.

«С»: У меня простой вопрос: ведь этот асфальт вы же не бесплатно берете? Вы же за него деньги платите?

— Ну, конечно!

«С»: Это же рынок вроде. Вы же покупаете товар.

— В том-то и дело. Причем асфальт — предоплатный товар, его редко отгружают в отсрочку. Поэтому позиция ваших заводов для меня странная.

«С»: Странная. Причем это влияет на, так сказать, конечного потребителя — на водителей.

— Ну, да. Мы все — дорожники, делаем общее дело, хотим, чтобы все дороги были в хорошем состоянии… Поэтому другой должен быть подход, на мой взгляд…

«С»: Вот такой вопрос. В Мордовии есть куски на федералках, которые были отремонтированы, быстро пришли в негодность, но подрядчики в рамках гарантии на них не выходили. Для вас это является существенной проблемой?

— Конечно. Например, Лямбирское кольцо на въезде в Саранск. Там ситуация крайне печальная, хотя ремонт был относительно недавно. Но гарантийные обязательства подрядчик не выполнил. Здесь необходимо делать ремонт дороги с заменой всей дорожной одежды и бордюрного камня — а это уже не содержание!

«С»: Самый яркий пример, пожалуй, это объездная Краснослободска. На мостах там укладывали асфальт в снег в декабре 2016 года. Быстро все это превратилось в ужас-ужас…

— Верно. Обход города Краснослободска км 79–90, где не совсем добросовестный подрядчик построил этот участок, а гарантийные обязательства выполнять не стал, все проблемы по устранению аварийной ямочности на протяжении четырех лет легли на нас. Знаю, что заказчик, «Упрдор Москва — Нижний Новгород», много приложил усилий, чтобы решать этот вопрос в правовом поле. И это как раз то, что я говорила: насколько важно, чтобы был надежный подрядчик. Ведь все это затем ложится на плечи компании, которая будет обслуживать ту или иную дорогу. В данном случае ремонтом вынуждены заниматься мы. Но в любом случае, дадут ли нам асфальт в Мордовии, не дадут, «НижегородАвтоДор» — это ответственная и надежная компания, и при любых обстоятельствах мы выполним все свои обязательства.

Материалы по теме
Закрыть