Двигательные ограничения мешают креативному мышлению

Фото: Соцсети

Немецкие ученые установили, что ограничения траектории ходьбы или положения тела сидя негативно сказываются на дивергентном мышлении, сообщает портал N+1.

В середине XX века Джой Гилфорд разделил способность к творчеству на два процесса — конвергентное и дивергентное мышления. Конвергентное помогает найти общее в множестве объектов или задач, а дивергентное, напротив, — решить одну задачу множеством способов.

Гилфорд создал тест, чтобы оценить способность к дивергентному мышлению. Участники должны придумать как можно больше способов использования предмета, например, газеты или консервной банки. Учитывается не только количество способов, но и скорость, а также количество оригинальных вариантов.

Исследовательницы из института Вюрцбурга Суприя Мурали  и Барбара Гендель сравнили результаты тестов при ограничениях – при сидении и при ходьбе. В испытании участвовали  17 бакалавров в возрасте до 35 лет.

Реклама

Они выполняли тест в большой комнате, в которой они ходили и сидели. Ходили без траектории или по прямой между двумя метками на полу. Сидели свободно или строго в 50 сантиметрах от монитора. Результаты исследования опубликованы в журнале «Psychological Research».

Двигательные ограничения снижают количество баллов в тесте как положении сидя, так и при ходьбе. Скорость ответа снижалась примерно на один балл из десяти. Количество категорий ответов падало сильнее — с 7,2 до 3,6 при ходьбе и с 7,1 до 3,1 в сидячем положении.

Результаты между сидячим положением и ходьбой отличались незначительно. Интересно, что при свободном движении результаты зависели от частоты моргания. Исследователи считают, что это связано с дивергентным мышлением, однако требуется дальнейший анализ.

Результаты теста улучшаются в движении по сравнению с положением сидя — когда испытуемый ходит по беговой дорожке. Полезнее не просто ходить по установленной траектории, а свободно, без ограничений. До последнего времени не было понятно, как двигательные ограничения влияют на дивергентное мышление.

Закрыть
Закрыть рекламу