Британский профессор предупредил о шестой волне массового вымирания

Кто повторит судьбу динозавров. Фото: Соцсети

Обитателей Земли ждет шестая волна массового вымирания, заявил профессор Стэндфордского университета Пол Эрлих в беседе с «Daily Mail».

Всемирный фонд дикой природы предупреждает, что мир в течение следующего десятилетия будет двигаться к крупнейшему массовому вымиранию со времен динозавров. На грани исчезновения находятся миллионы растений и животных.

Ученые опасаются, что шестая волна массового вымирания может произойти прямо на наших глазах. Это возможно из-за чрезмерной вырубки лесов, охоты и ловли рыбы, передают «Известия».

Эрлих говорит, что массовое вымирание — лишь одна из взаимосвязанных экзистенциальных угроз, с которыми сталкивается цивилизация. Другие включают нарушение климата, глобальное отравление и возобновление гонки ядерных вооружений.

Реклама

«Хотя ведутся споры о причинах предыдущих пяти массовых вымираний, в научном сообществе нет ни слова о причине продолжающегося шестого. То есть слишком много людей, а самые богатые из них потребляют слишком много, и все это усугубляется гендерным фактором, расовым и экономическим неравенством», — пояснил Эрлих.

По словам профессора, все, что мы будем делать в ближайшие 10-50 лет, определит будущее человечества. На Земле произошло пять массовых вымираний. Последняя волна была 66 млн. лет назад. Тогда гигантский астероид уничтожил динозавров.

Закрыть
Закрыть рекламу