WeChat: генетические особенности русских защищают их от рака печени

Фото: Соцсети

Известно, что употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье печени. Крепкие спиртные напитки обладают канцерогенным действием, сообщает китайский портал WeChat. Регулярное их употребление увеличивает риск развития десяти видов рака, включая рак печени.

Однако в России, где так много потребляют алкогольных напитков, относительно низкое число больных раком печени. Согласно карте заболеваемости в мире, составленной ВОЗ, уровень распространенности рака печени в России довольно низок по сравнению с Китаем.

Портал приводит две ключевые причины низкой заболеваемости раком печени в России. Во-первых, небольшой уровень инфицированности хроническим гепатитом В.

Большое число научных исследований показали, что рак печени тесно связан с употреблением алкоголя. Однако главным фактором риска является не спиртное, а хронический вирусный гепатит, в особенности гепатит В.

Реклама

70% всех больных раком печени в Китае являются людьми, страдающими этим заболеванием. Оно вызывает серьезные повреждения печени, мутации клеток и воспаления, а также увеличивает риск развития цирроза и рака печени.

Одно заражение гепатитом В необязательно приводит к раку печени, наибольшую опасность вызывает совокупность факторов риска. В Китае среди больных раком печени мужчин намного больше, чем женщин. Одна из главных причин в том, что многие носители вируса гепатита В регулярно употребляют алкоголь.

Во-вторых, разные народы имеют генетические особенности. При употреблении равного количества алкоголя вероятность заболеть раком печени у китайца будет выше, чем у русского. Все дело в том, что русские не краснеют, когда пьют.

На самом деле, покраснение лица под воздействием алкоголя — особенность жителей Восточной Азии (особенно юга Китая), которая вызвана особой мутацией ацетальдегиддегидрогеназы.

Алкоголь сам по себе не является канцерогененом, он приобретает его свойства после преобразования в организме в ацетальдегид. Это канцероген, токсичный для человека. Он расширяет кровеносные сосуды, что приводит к покраснению кожи.

Таким образом, покраснение лица после употребления алкоголя означает, что содержание ацетальдегида в организме превысило норму.

Под воздействием алкоголя содержание ацетальдегида в организме у людей азиатского типа, обладающих мутацией ацетальдегиддегидрогеназы, будет значительно больше, чем у представителей других типов.

Следовательно,  риск развития рака печени будет у них значительно выше. У русских нет этой генетической особенности, поэтому они не краснеют, когда пьют. Отсюда относительно низкая заболеваемость раком печени.

Однако не нужно воспринимать покраснение лица при употреблении алкоголя как показатель. Краснеет лицо или нет — в любом случае происходит отравление организме ацетальдегидом. У людей, регулярно потребляющих спиртные напитки, вероятность заболеть раком возрастает в 10 раз по сравнению с теми, кто вообще не употребляет алкоголь.

Отсутствие вируса гепатита В и генетической особенности, выраженной мутацией ацетальдегиддегидрогеназы, не означает, что можно употреблять алкоголь без последствий.

На самом деле уровень заболеваемости раком печени в России неуклонно растет уже более десяти лет. За последние годы этот показатель удвоился, и это вызывает обеспокоенность.

Помимо рака печени, чрезмерное употребление алкоголя может привести и к другим проблемам со здоровьем. По разным оценкам, ежегодно от алкоголизма умирает до 40 тысяч жителей России.

Закрыть
Закрыть рекламу