Воскресенье, 23 января

«Хорошо тем жителям Мордовии, кто успел осенью наделать заготовок…»

Фото: Соцсети

В Роспотребнадзоре по РМ напоминают, что декабрь – прекрасная пора подготовки к праздникам, Новый год и Рождество уже не за горами. «Однако это также и время холодов и нехватки солнечного света, и сейчас наш организм, как никогда, нуждается в витаминах и полезных микро- и макроэлементах, — пишут специалисты. — Поэтому зимой рацион должен быть максимально разнообразным: в него обязательно должны входить и мясо, и рыба, и молочные продукты, и домашние разносолы. Сейчас хорошо тем, кто успел осенью наделать заготовок: насушить и наморозить летних овощей и фруктов, наварить варенья и соусов, засолить огурцы, помидоры, перцы и другие овощи. Самое время выставлять эти лакомства на стол».

По словам сотрудников ведомства, также нельзя забывать про свежие овощи, фрукты и зелень, поскольку это главные источники полезных элементов. Сейчас в продаже много продуктов растительного происхождения, способных поддержать наше здоровье. Например, капуста разных видов присутствует в магазинах и на рынках круглый год: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская. На последнюю стоит обратить особое внимание – урожай некоторых популярных сортов собирают как раз в ноябре и декабре, так что кочаны будут свежими.

«Конечно, зимний рацион не обойдется без наших традиционных овощей: картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, лука-порея, репы и тыквы, — продолжают специалисты. — Разнообразить блюда можно цикорием, сельдереем, полевым салатом. А если захочется заменить чем-то интересным картофель – есть пастернак и топинамбур. Что касается фруктов, то в декабре на пике популярности цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лайм, свити. Все они в это время года свежие, сочные и ароматные. Пользу этих плодов переоценить сложно: в них много витамина С, который укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран и выполняет много других функций. Цитрусовые богаты и витаминами группы В, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга. В плодах также много пектинов – растворимой клетчатки, полезной для пищеварения. Не забывайте о наших традиционных яблоках – в декабре на первый план выступают зимние сорта, например «антоновка», «пепин шафранный», «бабушкино» и другие. Продолжается сезон хурмы, гранатов, киви, груш, айвы. Не забывайте про авокадо – чрезвычайно полезный продукт. Фрукт богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, много клетчатки. Он прекрасно утоляет голод и способствует снижению веса, а его масло можно использовать для жарки. Авокадо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, салатом, яйцами, так что оно значительно разнообразит меню. Еще один невероятно ценный экзотический фрукт, который стоит включить в рацион, – манго. В нем много витаминов С, А. Е, витаминов группы В и высокое содержание клетчатки. Благодаря составу манго укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А еще во фрукте есть эндорфины, они улучшают настроение и память. Очень вкусно сушеное манго, но тем, кто следит за весом, следует помнить, что некоторые производители посыпают кусочки сахарной пудрой, чтобы сделать их более сладкими. Старайтесь по максимуму разнообразить свой рацион, выбирайте качественные фрукты и овощи, и вы встретите новый год здоровыми и полными сил».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу