Вторник, 25 июня
Общество

Японские ученые выяснили, что клыки у наших предков уменьшились 4,5 млн. лет назад

Антропологи из Токийского университета выяснили, когда у наших предков уменьшились клыки. Для этого изучили более 300 окаменелых зубов гоминидов. 24 из них принадлежали ардипитеку рамидусу — последнему звену между древними приматами и австралопитеками.

У людей самые маленькие клыки из всех антропоидов. К ним относятся и прочие гоминиды — гориллы, орангутаны, шимпанзе. К этой же группе принадлежали предки человека. Общим прадедушкой всех гоминидов считается проконсул — примат, живший 15-18 млн. лет назад.

В его найденном черепе имелись хорошо оформленные крепкие клыки. Такой вид зубов, вероятно, присутствовал у накалипитеков — общих предков человека, гориллы и шимпанзе, живших 10 млн. лет назад, поясняет журнал «Naked Science».

Далее эволюция людей шла независимо от остальных ныне живущих гоминидов. Она включала сахелянтропа (6-7 млн. лет назад), оррорина (6 млн.), ардипитека каддабу (5,5 млн.) и ардипитека рамидуса (4,4 млн.). Последнего сменили австралопитеки, исчезнувшие 2,9 млн. лет назад.

Исследуя зубы ардипитека рамидуса, ученые выяснили, что клыки самок и самцов настолько схожи, что трудно различить. Пришлось разработать статистическую технику оценки. Это не характерно, ведь обычно клыки самцов больше. Они служат для запугивания других самцов.

В результате исследователи установили, что верхние клыки самцов рамидусов больше клыков самок в 1,06 раза, а нижние — в 1,13 раза. Это примерно соответствует разнице, как у современных людей. Для сравнения: клыки самцов шимпанзе больше, чем у самок, в 1,3 раза.

Ученые сделали вывод, что клыки у предков человека уменьшились 4,5 млн. лет назад во времена ардипитека рамидуса. Это связано со снижением самцовой агрессии. Вероятно, самки стали выбирать миролюбивых партнеров. Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Материалы по теме
Закрыть