Воскресенье, 16 июня
Общество

Дети стали болеть коронавирусом чаще и тяжелее

Фото: Столица С

Последние всплески заболеваемости COVID-19 показали, что дети, как и взрослые, стали болеть чаще и тяжелее. При этом спустя недели после выздоровления у детей может проявиться опасный постковидный синдром, рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков «Российской газете».

По его словам, мультисистемный воспалительный синдром (МВС) — это самое грозное последствие недавно перенесенного COVID-19 у детей. «К счастью, он встречается нечасто», — успокоил специалист. Он пояснил, что МВС у детей — это некий вариант цитокинового шторма, который проявляется не во время болезни, а через 1-4 недели после COVID-19.

Поздняков рассказал, что чаще всего коронавирусная инфекция у таких детей протекала в легкой или даже субклинической форме. Возможная причина развития МВС — гиперимунная реакция организма на SARS-CoV-2, только, в сравнении со взрослыми пациентами, отсроченная по времени.

Инфекционист уточнил, что для синдрома характерны быстрое появление лихорадки с температурой выше 38,5, плохо сбиваемой жаропонижающими средствами, и симптомы интоксикации. Более чем у половины пациентов появляются различные варианты сыпи. В числе других проявлений врач назвал конъюнктивит, изменения на слизистых рта, воспаление каймы губ, увеличение лимфоузлов, желудочно-кишечные расстройства, снижение артериального давления.

В целом же постковидный синдром у детей встречается нечасто, в отличие от взрослых. Чаще всего он проявляется усталостью, нарушениями сна, изменениями настроения, тревожностью и утомляемостью.

Специфического лечения постковидных состояний не существует. Для детей наиболее актуальным является упорядочивание режима дня с достаточным сном, соблюдение полноценного режима питания.

Материалы по теме
Закрыть