Четверг, 24 апреля
Происшествия

Сбор «Финико»

Основатель известной пирамиды арестован по подозрению в мошенничестве. Но его последователи «пустили щупальца» в Мордовии и завлекают клиентов...

Сколько веревочке ни виться, а конец будет. Вахитовский районный суд Казани арестовал до 28 сентября одного из подозреваемых в создании финансовой пирамиды Finiko («Финико») Кирилла Доронина. Ему инкриминируется статья «Мошенничество» (лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей). Мужчина пытается оспорить судебное постановление. Тем временем некоторые вкладчики на днях подписали петицию с просьбой освободить Доронина из-под стражи, чтобы тот помог вернуть их деньги. Несмотря на доводы следствия и Банка России, в Мордовии «Финико» продолжает набирать популярность. Подробности — в материале Ирины Васнецовой.

Еще в прошлом году Банк России усмотрел в деятельности интернет-проекта «Финико» признаки финансовой пирамиды и обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, с августа 2019 года по декабрь 2020-го «некие личности» организовали работу по привлечению денежных средств граждан «под предлогом высокоэффективного использования путем инвестирования в фондовые рынки, криптовалюту и на иных торговых площадках». Клиентам обещали доходы — до 25 % в месяц. По данным МВД Татарстана, «финикийцы» неправомерно привлекли не менее 80 миллионов рублей. Деньги распределялись между вкладчиками по принципам финансовой пирамиды. В июле был задержан один из создателей «Финико» Кирилл Доронин. В ходе судебного заседания, касающегося меры пресечения, адвокат ходатайствовал о домашнем аресте. По его словам, следствие длится уже полгода и все это время подзащитный являлся в правоохранительные органы по первому требованию. Более того, когда его партнеры скрылись и перестали выходить на связь, Доронин сам явился в Следственный комитет и попросил возобновить расследование. Согласно позиции защиты, клиентам заранее разъясняли риски полной потери вкладов. При этом денежные средства в компанию напрямую не поступали, так как все оформлялось в криптовалюте. По словам адвоката, часть денег вкладчикам уже возвращена. Об этом сообщает РИА «Новости». Представитель следствия, в свою очередь, отметил, что Доронин помимо российского имеет гражданство Турции и может скрыться. Подозреваемый объяснил это планами по открытию трейдинговой компании за рубежом. В итоге служители Фемиды согласились с мнением обвинения и отправили Доронина в СИЗО на 2 месяца. Ранее начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану Руслан Давлетьяров сообщил, что в правоохранительные органы обратилось более 100 обманутых вкладчиков финансовой организации Finiko. Всего пострадавшими могут признать более тысячи жителей России и Казахстана.

Суммы ущерба варьируются от 100 тысяч до 10 миллионов рублей. Летом этого года «финикийцы» сделали клиентам перерасчеты с криптовалютыбиткоин на токен FNK, стоимость которого поначалу резко выросла, а потом обесценилась более чем в 100 раз. После этого компания приостановила выплаты. Доронин обещает разрешить ситуацию, если окажется на свободе. Он заявил, что набрал команду трейдеров, специалистов и ученых, чтобы создать новую организацию и возобновить выплаты. Новый проект пока не презентовал. И самое интересное — удалил личную страницу в социальной сети «Инстаграм»… Тем не менее пылкие заявления Доронина побудили некоторых клиентов подписать петицию с просьбой освободить его из-под стражи. Некие деятели, воспользовавшись ситуацией, стали агитировать граждан инвестировать личные накопления через платформу Omfinom — якобы это и есть новый проект арестованного предпринимателя. Об этом сообщает издание «Бизнес Online». Платформа предлагает «безрисковые инвестиции» с доходностью 29 % годовых в пакете со страховкой и гарантией возврата денег. Вербовщики обещают, что депозит будет торговаться на бирже и приносить 0,5 % дохода каждый день, а после выплаты долгов по «Финико» проценты удвоятся. Как и в случае с детищем Доронина, зарегистрироваться на Omfinom можно только по приглашению, минимальный депозит для запуска торгов — 1000 долларов, которые надо перевести во внутреннюю валюту сервиса — ОМ.

Тем временем в Мордовии проект «Финико» только начинает набирать популярность. Его представители открыли офис в Краснослободске — в доме № 60а на улице Интернациональной. Новых вкладчиков не останавливает ни возбуждение уголовного дела против Доронина, ни доводы Банка России. Филиалом занимается житель райцентра Тимур Фетхуллов. Он ведет агрессивную рекламу в соцсетах «ВКонтакте» и «Инстаграм». Чтобы сыграть на человеческой жадности и жажде наживы, опубликовал фото дорогого внедорожника. Якобы его приобрел один из «инвесторов» «Финико» за 35 % от рыночной стоимости. «Занимайся чем хочешь — деньги должны быть! Это девиз «Финико», — сообщает на своей странице во «ВКонтакте» Фетхуллов. — Восемь сервисов нашей компании и столько же возможностей». Далее подробно о них рассказывает.

Первая — индекс CTI — инвестиционная программа, которая дает ежедневный доход (кроме выходных и праздничных дней) 1–1,1 % от вклада. Участие стоит 20 тысяч долларов — по нынешнему курсу это около 1,5 миллиона рублей. Ежемесячно клиент якобы будет иметь более 315 тысяч рублей бессрочно… Второй сервис — индекс 2 (CTI 2), где за регистрацию придется заплатить всего 1 тысячу долларов. Ежемесячно «инвестору» «финикийцы» обещают перечислять 10 % цифронов или 2 % токенов. То есть расплачиваться планируют вовсе не реальными деньгами, а виртуальными, которые не подкреплены золотом… Третья программа — AT35 — покупка авто за 35 % от рыночной стоимости. Минимальный взнос для вступления — 120 тысяч рублей. По словам Фетхуллова, если клиент выбирает машину за 1 миллион рублей, то вносит 350 тысяч и через 120 дней магическим образом забирает 1 миллион 650 тысяч, которые сгенерирует платформа. Чудеса! Прямо как у фокусника, работающего в цирке! Только он, обладая ловкостью рук, незаметно кладет в пустую шляпу купюры… Но основатели пирамиды вторую часть номера опустили. Иначе как они заработают на доверчивых гражданах? Четвертая программа — KV35 — покупка недвижимости. «Хочешь дом своей мечты за 6 млн рублей? Вносишь 35 % от его стоимости и ждешь 4 месяца, — объясняет Фетхуллов. — Минимальная цена недвижимости должна быть 3500 CFR, то есть 280 тысяч рублей…»

Пятая программа — закрытие любых кредитов и долгов — ZK35. Остаток долга по займу должен быть не менее 100 тысяч рублей. Соответственно, сумма договора на его закрытие будет стартовать от 38 тысяч. Задолженность будет ликвидирована за 9–10 месяцев. Организаторы уверяют, что деньги можно самостоятельно выводить из «Личного кабинета»… Шестая — FinikoProducts, с помощью которой можно удвоить и утроить свой депозит.

Фетхуллов уверяет: если клиенту необходимо 100 тысяч рублей для какой-нибудь покупки, то он должен отдать компании половину этих денег, а через четыре месяца заберет всю необходимую сумму. Есть условие. Минимальная стоимость товара, который клиент хочет купить, должна быть не менее 500 CFR, то есть 40 тысяч рублей… Седьмой сервис — FinikoLife — помогает оплачивать самые различные потребности: посещение спортивных секций, услуги ЖКХ, аренду жилья, обучение, лечение и прочее… Минимальная сумма входа в программу 500 CFR… Восьмой — кешбэк-сервис CBS ONE. Клиенту обещают ежемесячно начислять 6 % плюс делать возврат от 15 до 25 % с любой покупки. Минимальная сумма для входа — 100 CFR — около 8 тысяч рублей…

В чьих карманах потом окажутся полученные от клиентов деньги— вполне понятно. Организаторы «финикийских схем» любят красивую жизнь. Например, один из «боссов» БаирСамбуев то и дело размещает на личной странице в «Инстаграме» фотографии, сделанные во время путешествий по разным странам и российским регионам. Уроженец Бурятии даже посетил нашу республику. Об этом свидетельствует фотоотчет, размещенный Фетхулловым в соцсетях с подписью: «Конференция в Мордовии с директором сети Finicо». А на днях житель Краснослободска разместил на своей интернет-странице слайд-шоу с различных конференций, проводимых Кириллом Дорониным в поддержку лопнувшей финансовой пирамиды с подписью «Мы вместе!».

Материалы по теме
Закрыть