Экология. Социальная ответственность. Управление
Соблюдение стандартов ESG становится фактором, существенно влияющим на репутацию компаний. Предприятиям, которые не заботятся об охране окружающей среды, сегодня трудно претендовать на существенные инвестиции и конкурировать на глобальном рынке. Банки становятся важным инструментом в борьбе за экологию. Что такое ответственное инвестирование и как оно работает в российских реалиях, разберемся в нашем материале.
Три кита
Ответственное инвестирование базируется на трех китах, а точнее — буквах. Принимая решение о поддержке тех или иных проектов, кредитно-финансовые организации проверяют компании на соответствие принципам ESG:
- E (environmental) — экологический параметр. Рассчитывать на финансирование могут предприятия, контролирующие выбросы парниковых газов, перерабатывающие отходы, заботящиеся о сохранности природных ресурсов, включая воду, почву и т.д.;
- S (social) — социальная ответственность. Инвестиции с большей вероятностью получат компании, которые заботятся о безопасности и комфортных условиях труда своих сотрудников, поддерживают социальные и образовательные проекты;
- G (governance) — соблюдение принципов корпоративного управления. Аналитики оценивают стратегию компании, ее отношения с клиентами, партнерами, акционерами и сотрудниками, открытость достоверной информации о деятельности предприятия.
Аналитики британской аудиторско-консалтинговой компании EY подсчитали: для 97% инвесторов индекс ESG является определяющим фактором. Даже если проект сулит огромную прибыль, но, к примеру, серьезно вредит экологии, владельцы капитала едва ли вложат в него свои деньги — репутация дороже. Популярность ESG сегодня сопоставима с оценкой кредитного рейтинга — а это, как известно, один из ключевых показателей для инвесторов.
С 2018 года европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe публикует ESG-рэнкинг российских компаний. Изначально его составляли на основе восьми индикаторов, но в 2021-м их количество выросло до 200. На это повлияли экологические бедствия последних двух лет, в том числе авария на ТЭЦ-3 в Норильске.
Эти события продемонстрировали, что безупречные отчеты, заверенные по международным стандартам, могут не отражать реальное положение дел в компании. RAEX-Europe ввело штрафы за спорные ситуации и аварии по аналогии со стресс-фактором в кредитном анализе. Новая методика составления рэнкинга уже учитывает анализ новостного фона. Так, например, «Норникель», владелец упомянутой ТЭЦ-3, в новом рэнкинге переместился из пятерки лидеров в конец третьего десятка.
Инвестиции в лучшее
В рэнкинг RAEX-Europe входят и российские банки. «Кредитные организации вносят существенный вклад в состояние окружающей среды. Они влияют на экологию напрямую, потребляя энергоресурсы, бумагу, выпуская пластиковые карты, создавая новые рабочие места в крупных городах и в отдаленных регионах. Однако значительно важнее вторая, косвенная составляющая воздействия — через финансирование банками экономики и населения», — отмечают аналитики агентства.
В марте 2021 года RAEX-Europe опубликовало исследование, в котором учитывались такие индикаторы, как наличие на балансе банков «зеленых» и «социальных» проектов, политика банков по финансированию этих направлений. Аналитики также опирались на данные об оценках ESG-рисков в кредитной политике финансовых организаций.
В десятке лучших оказались такие крупнейшие российские, банки как Сбер, ВТБ и Россельхозбанк. Основная часть кредитного портфеля РСХБ приходится на агросектор, который несет высокие ESG-риски из-за большого потребления природных ресурсов и значительных объемов выбросов парниковых газов в атмосферу.
Россельхозбанк смог занять высокое место в рэнкинге в том числе благодаря своей концепции устойчивого развития и успешной реализации ряда инициатив в области ESG. В их числе предоставление финансовых гарантий ММК по контракту в рамках реализации нацпроекта «Экология», организация «зеленых» облигаций РЖД на 100 миллиардов рублей, консультации эмитентов по вопросам выпуска «зеленых» и «социальных» облигаций.
В июне 2020 года компания группы Россельхозбанк — «РСХБ Управление Активами» — запустила первый в нашей стране биржевой фонд, основанный на принципах ESG, с первым и единственным ESG-рейтингом BBB (esg). Он дает возможность институциональным и частным клиентам ответственно инвестировать в портфель акций ведущих российских компаний, входящих в Индекс МосБиржи — РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности. В IV квартале 2020 года фонд показал высокую результативность и занял 1 место по доходности среди биржевых фондов.
Выступая на XII Международном форуме «Экология», руководитель центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ Дмитрий Тарасов подчеркнул: Россельхозбанк становится важной частью взаимодействия своих клиентов и общества, которое формирует тренд на повсеместное внедрение стандартов ESG. «Сегодня ни один проект в области развития АПК не осуществляется без анализа того, насколько замкнут цикл производства в отношении воды, выбросов, заключений органов экологического надзора», — объяснил Тарасов. Примечательно также, что Россельхозбанк выступил партнером Форума.
БПИФ, который открыл Россельхозбанк, включает акции компаний, демонстрирующих лучшую динамику по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности. Таким образом, фондовый индекс «Вектор устойчивого развития» показывает динамику цен акций компаний-лидеров по позитивным изменениям в этом направлении.
«Россельхозбанк планирует создать новые продукты коллективного инвестирования, соответствующих принципам ESG», — рассказал генеральный директор ООО «РСХБ Управление Активами» Роман Серов.