Четверг, 3 апреля
Общество

Что кошки думают о людях?!

Ученые уже давно установили, что у кошек бывают оптические иллюзии. Так, в 1988 году исследователи из Северо-Западного университета наблюдали за двумя животными, которые раз за разом правильно распознавали квадраты Канижа — геометрические фигуры, у которых обозначены углы, а контуров нет. Мозг кошек достраивал невидимые стороны квадратов. Со временем подобные эксперименты повторяли, и уже современные исследователи решили, что кошки видят иллюзорные контуры так же, как реальные.

Более того, двумерные объекты они воспринимают, как настоящие укрытия. Именно поэтому если начертить на полу контуры квадрата, животное в него сядет. А в 2019 году ученые из Орегонского университета доказали, что кошки столь же преданы человеку, как и собаки. Глубокая связь животного с хозяином, судя по всему, формируется в раннем детстве и остается на всю жизнь. Однако эта привязанность не так заметна. Как выяснили исследователи из Университета Киото, дело не в равнодушии животных, а в том, что они не способны разобраться в нюансах межчеловеческих отношений. Кошкам все равно, проявляет какой-то человек дружелюбие или нет по отношению к хозяину. Собаки в таких случаях более сообразительны. Хотя кошки не вдаются в тонкости отношений между людьми, от общения с человеком они никогда не откажутся.

Как заметили американские зоологи, большинство, выбирая между едой и человеческой лаской, предпочтут последнее. Это касается и домашних, и бездомных котов. А судя по статье южнокорейских биологов, именно ради общения с людьми кошки начали мяукать. Дело в том, что обычные домашние коты используют для переговоров с хозяином высокое жалобное «мяу». А вот их уличные собратья на человека только шипят. Однако, как выяснили недавно британские исследователи, не менее эффективный способ общения с кошками — моргание, причем медленное и с прищуром. Так можно установить контакт даже между животным и незнакомым ему человеком. Кошки практически всегда отвечают на такое же моргание со стороны человека. Как выяснили японские зоологи, домашние кошки выделяют в речи отдельные слова — в частности, свои имена, и отличают их от кличек котов, которые живут рядом. Они способны понимать некоторые человеческие сигналы, например, идут, куда им указывают. Именно общение с человеком во многом формирует характер кошки и даже влияет на ее здоровье. Наблюдения за тремя тысячами домашних животных продемонстрировали, что в целом они ведут себя так же, как их хозяева. Так, питомцы невротиков чаще страдают от проблем со здоровьем, а у тех, кто живет с добродушными и полными владельцами, бывает лишний вес. Домашние любимцы экстравертов весят мало и много времени проводят на улице. Они, как правило, более дружелюбны к окружающим. Кстати, агрессивность чаще всего свойственна кошкам, у которых нервозные хозяева, а нелюдимость — тем, чьи владельцы — интроверты.

Материалы по теме
Закрыть