Пятница, 4 апреля
Общество

«Исповедоваться буду в церкви»

Задержан Олег Ларькин, которого обвиняют в расстреле депутата и преподавателя Олега Еникеева. Предполагаемый киллер проживал недалеко от...

Задержан мужчина, который, по данным правоохранителей, более 25 лет назад вместе с тремя подельниками расстрелял депутата Саранского горсовета и преподавателя университета Олега Еникеева. Вечером 15 апреля Ленинский райсуд арестовал Сергея Ларькина на один месяц. Именно он, как установило следствие, сделал из пистолета ТТ три контрольных выстрела в жертву, после чего покинул Мордовию. Как выяснилось, объявленный в международный розыск в 2012 году бывший член ОПГ «Юго-Запад» скрывался под Санкт-Петербургом — ​проживал под фамилией Ткачев с сожительницей и 16-летним сыном. Ткачева-Ларькина удалось поймать 14 апреля в результате тщательно спланированной операции, в которой участвовали сотрудники УУР МВД по РМ. Подробности — ​в материале Валерия Ярцева.

Расстрел под контролем

Убийство Олега Еникеева произошло 27 октября 1995 года на втором этаже 4-го корпуса МГУ им. Огарева. Талантливого ученого расстреляли прямо во время его лекции на глазах у многочисленных первокурсников! Как вспоминают очевидцы, внезапно дверь аудитории распахнулась и вошедший открыл огонь. Перепуганные студенты попрятались под парты. Пальба из автомата велась по преподавателю, который стоял у доски. Рассказывают, что пули буквально прошивали его тело насквозь, а пыль от штукатурки заволокла аудиторию, словно туман. Потом раздались несколько одиночных выстрелов. Киллеры выскочили за дверь. Нападение продолжалось полминуты. Студенты приблизились к лежащему на полу Еникееву, но он был уже мертв.

Как впоследствии установят эксперты, смерть наступила в результате множественных ранений головы с повреждением костей головного мозга, груди и живота, легких и печени… На тот момент оставалось констатировать: до середины лихих 1990-х годов еще ни разу жертвой киллеров в Саранске не становился политик-депутат. Еще никогда они не действовали столь дерзко и демонстративно! Через 11 дней Олег Еникеев должен был отметить свое 33-летие… Преступление потрясло всю республику. На место происшествия прибыл недавно назначенный министр внутренних дел Мордовии Юрий Ляшев. Он заявил: «Мы будем работать в усиленном режиме. Ходом расследования интересуется Глава республики Николай Меркушкин…»

Захват

Сергея Ларькина разыскали и задержали в деревне Старая во Всеволожском районе Ленинградской области. Это была тщательно спланированная операция, которую осуществили прибывшие сюда сотрудники УУР МВД по РМ совместно с коллегами из ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области при содействии СОБРа. Утром 14 апреля Ларькина «приняли» на выходе из квартиры. При этом 47-летний мужчина не сразу понял, чем обязан визиту силовиков. Уроженец Саранска попытался убедить оперативников, что они ошиблись. И это вовсе не он убивал Олега Еникеева! И даже предъявил документы. Правда, на имя некоего Ткачева. Как выяснилось, сожительница Ларькина не знала настоящего имени своего возлюбленного! Женщина была уверена, что проживает именно с Ткачевым. Как сообщили представителям СМИ в петербургском полицейском ведомстве, в последние годы бывший киллер зарабатывал на жизнь в качестве самозанятого в сфере частного строительства…

Подозреваемого Ларькина объявили в межгосударственный розыск еще в 2012 году. Его уголовное дело, возбужденное по статье еще советского УК РСФСР «Убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц» (до 15 лет неволи и смертная казнь), тогда было выделено в отдельное производство.  Вскоре было вынесено постановление о привлечении Ларькина к ответственности в качестве обвиняемого. Работа по розыску «пропавшего товарища» не прекращалась. Чтобы установить его местонахождение, сотрудники уголовного розыска осуществили в общей сложности около 20 служебных выездов в различные регионы России. Но найти проживавшего под чужими данными Ларькина не удавалось. Как затем выяснилось, он уехал из Мордовии еще в начале 1995 года. Мотался по разным регионам. Но затем, по оперативным данным, вернулся «на время» в Саранск. Судя по всему, именно с целью совершить убийство Олега Еникеева. Выполнив «заказ», Ларькин навсегда покинул республику. Или, точнее, ему хотелось, чтобы навсегда. Но спустя четверть века киллера вернули в родной регион.

Арест

Доставленного из Санкт-Петербурга обвиняемого привезли в саранский храм Фемиды на «Газели». Это случилось 15 апреля в 18.00. Ларькин предстал перед правосудием в черной кожаной куртке и свитере с воротом до горла — ​словно призрак из страшных 1990-х. «Сергей, вы вину признаете?» — ​поинтересовался корр.«С» перед началом заседания. «Я не даю интервью! — ​после некоторого раздумья ответил обвиняемый, скрестив на животе синие от татуировок пальцы. — ​Я не публичное лицо… чтобы по секрету всему свету…» «Но, может быть, все-таки расскажете, как вам жилось-спалось все эти годы?» — ​«Не даю интервью!» — ​еще раз произнес Ларькин. «Неужели кошмары не мучили? Все нормально было?» Обвиняемый молчит. «Может быть, захотите все-таки исповедоваться?» — ​«Я же не в церкви… Я в церкви исповедуюсь», — ​резонно заметил предполагаемый убийца. «А сколько вам заплатили за этот «заказ»?» Ларькин молча ерзает на скамье. «Вы вообще часто подрабатывали «киллером по вызову»?.. Может быть, воспоминаниями о лидере вашей группировки Блохине поделитесь?.. Не желаете душу открыть?» Но Ларькин по-прежнему молчит. До тех пор, пока в зале не появляется судья.

«Родился в Саранске, зарегистрирован в Санкт-Петербурге на ул. Старорусской, — ​поведал о себе обвиняемый. — ​Холост. Ребенку 16 лет» — ​«Вы являетесь его отцом?» — ​«Да… Образование среднее техническое. Не военнообязанный. Не судим…» После чего представитель Следственного комитета РМ заявляет ходатайство о заключении Сергея Ларькина под стражу на месячный срок. Иначе опять скроется, да к тому же продолжит заниматься преступной деятельностью. Тут выясняется, что задержанный не возражает против такой меры пресечения. «Я согласен!» — ​воскликнул он. «Не возражаете?» — ​на всякий случай уточнил председательствующий. «Нет, не возражаю! — ​заверил Ларькин. — Своей причастности к преступлению не оспариваю!»

«Несмотря на позицию подзащитного, не вижу серьезных доказательств того, что он может оказать давление на свидетелей и очевидцев, — ​высказал свое мнение защитник. — ​Приведенные следствием доказательства являются надуманными. Ларькин дает признательные показания и сотрудничает со следствием! Прошу отказать в помещении его под стражу!»

…я раньше все выпуски «Столицы С» читал! Это вообще была моя самая любимая газета! Это было вообще!..

Судья приступил к изучению письменных материалов… Перед ним предоставленные следствием протоколы допросов подельников Грушева и Хайрова. А еще — ​показания сообщника Аникина… «Под какой фамилией проживали?» — ​спросил судья. «Ткачев», — ​откликнулся задержанный. «Действительно, Сергей Ларькин обвиняется в особо тяжком преступлении, он долгое время скрывался, находился в розыске… — ​заявил представитель прокуратуры республики. — ​Считаю необходимым ходатайство удовлетворить!» Объявили перерыв. Судья удалился в совещательную комнату для принятия вполне ожидаемого решения. В ожидании его возвращения сотрудники правоохранительных органов совместно с корр.«С» вспомнили «дела давно минувших дней». «Сергей, сколько всего интересного вы пропустили, пока в отъезде были! — ​попытался приобщить Ларькина к беседе представитель СМИ. И тот совершил «откровенное признание»: «»

Громкое преступление долгое время считалось «глухарем». До 2012 года, когда прошли первые задержания. Лишь в конце декабря 2013-го громкое уголовное дело с первыми тремя «ласточками» поступило в Верховный суд РМ…

Как досконально установили сотрудники «особо важного» отдела Следственного комитета РМ, к середине 1990-х Алексей Блохин создал в составе ОПГ «Юго-Запад» свою собственную «ячейку», в которую вошли Виктор Грушев и Сергей Ларькин. Затем, по данным следствия, она превратилась в настоящую банду, где соблюдаются правила конспирации и поддерживается жесткая дисциплина. Одна из главных задач — ​убивать членов противоборствующих группировок и брать под криминальный контроль различные коммерческие объекты Саранска. Банда активно вооружается: закупаются автоматы Калашникова, пистолеты ТТ, обрез, около десятка гранат. При этом, как было отдельно указано в обвинительном заключении, ее устойчивость поддерживалась беспрекословным исполнением всех указаний Блохина. Регулярные сборы участников проводились как в Саранске, так и в Санкт-Петербурге. Осенью 1995 года Блохин вместе с Игорем Николаевым — ​другим членом группы, равным ему по «статусу», — решили совершить нападение на депутата Саранского горсовета Олега Еникеева. Они воспринимали его не как талантливого ученого, преподавателя и предпринимателя, а как сильного, смелого, решительного, а потому вдвойне опасного конкурента. В итоге в 13.00 в университетской аудитории № 214 Равиль Хайров не менее 12 раз выстрелил в Еникеева из боевого автомата АК‑74, а Ларькин добил жертву тремя контрольными выстрелами из пистолета ТТ. В этом время Грушев и Аникин стояли «на шухере». На всякий случай они тоже были вооружены АК‑74 и ТТ. До этого в 4-м корпусе университета была произведена «разведка». Используемый для расправы огнестрельный арсенал был заранее припрятан в школе № 12 на пр. Ленина… Остается добавить, что отпетый бандит Блохин был расстрелян киллерами в начале 2003 года в Санкт-Петербурге, ставшем, судя по всему, вторым родным городом для «юго-западской» братвы …

Грушев

Сотрудники МВД по РМ задержали «старшего» Виктора Грушева осенью 2011 года в московском торговом центре «Атриум». При себе наш земляк имел поддельный заграничный паспорт.

Задержанный выдал борцам с организованной преступностью арсенал оружия и боеприпасов, который находился в саранском доме № 22 на ул. Энгельса. В декабре 2012-го прозвучал первый приговор. Ленинский райсуд определил Грушеву 7 лет строгого режима за вымогательство. В 2003 году он рэкетировал жителя Саранска, владевшего торговым павильоном возле магазина «Чайка». В случае отказа платить «дань» угрожал уничтожением имущества и другими неприятностями. А в марте 2014 года Верховный суд РМ покарал «бригадира» за бандитизм в составе ОПГ «Юго-Запад», убийства Еникеева, предпринимателя Валерия Пугачева и представителя «противоборствующего лагеря» Игоря Николаева. Преступник получил 15 лет строгого режима.

Во время судебного процесса Грушев рассказал о том, как стал наемным убийцей. «В 1991 году я вернулся из армии и поступил в кооперативное училище, — ​откровенничал он. — ​Мой одноклассник Чисняков предложил заняться бизнесом и спортом. Взамен обещал защиту «по улице» и материальное вознаграждение…» Выступая с последним словом, Грушев раскаялся в содеянном. «Дайте мне возможность вернуться в гражданское общество, успеть принять участие в жизни моей семьи и близких, — ​сказал бандит. — ​Прошу суд проявить гуманность при вынесении приговора. Ибо гуманность — ​это и есть самая великая справедливость для тех, кто раскаялся!»

При назначении наказания суд учел, что после задержания Грушев выдал сотрудникам УБОП арсенал оружия и боеприпасов.

Аникин

Еще в 2010 году Ленинский райсуд за «незаконный оборот оружия» приговорил «уличного деятеля» Михаила Аникина к 8 годам неволи. А в 2011-м уже Верховный суд РМ признал его виновным в вымогательстве и руководстве преступным сообществом. Аникин получил 11 лет строгого режима и был оштрафован на 250 тысяч рублей в доход государства. Поэтому, чтобы привлечь его к ответственности по делу Олега Еникеева, далеко ездить не пришлось. Мужчина уже находился под бдительной охраной сотрудников УФСИН по РМ. В итоге за убийство депутата горсовета и другие злодеяния Аникин получил 13 лет «строгача» со штрафом в 150 тысяч рублей. Кстати, на том резонансном процессе все подсудимые вину признали, но в последнем слове подчеркнули, что не могли ослушаться «приказов» лидера группировки Алексея Блохина. Также они ссылались на… ошибки молодости! «Ваша честь, потерпевшего я не знал, неприязни к нему не испытывал! — ​заявил в последнем слове Аникин. — ​С момента совершения преступления прошло много лет. На сегодняшний день я понял и осознаю ошибки своей молодости! Прошу суд о снисхождении!»

Кстати, после ликвидации Алексея Блохина и Игоря Николаева именно этого товарища стали считать «правой рукой» теперь уже подзабытого «уличного» авторитета Владислава Печникова. По информации «С», 26 февраля 2020 года 45-летний Аникин освободился из колонии в Новосибирской области, отбыв свой срок…

Хайров

«Равиль Шамильевич, вы признаете свою вину? Для нас это очень важно знать, учитывая, что Олег Еникеев стоял в том числе у истоков создания «Столицы С»?» — ​спрашивали у задержанного в 2012 году Хайрова представители СМИ. «Я не буду ни с кем разговаривать! — ​демонстративно отвернулся «уличный деятель». — ​Потому что не желаю! Не хочу сейчас ни с кем говорить. Не буду!»

Между тем в интервью нашим коллегам с российского федерального канала Хайров оказался куда разговорчивее: «Были такие времена, когда тебе делают предложение, от которого невозможно отказаться… Был такой старший товарищ Николаев — он-то и сделал это предложение. И я понимал, что если я на ЭТО не пойду, то меня самого тоже могут просто «потерять». Что значит — ​«потерять?» Это значит: что мы все здесь с вами не сидели и не разговаривали бы!» Кстати, бывший «блохинец» Хайров вплоть до своего задержания 4 октября 2012 года спокойно работал в коммерческих фирмах. И был просто ошарашен, когда к нему нагрянули сотрудники уголовного розыска. «Да, я признаю вину, но преступление было совершено под нажимом и давлением! — ​произнес в последнем слове подсудимый. — ​Я раскаиваюсь! Но после того, что произошло, я вел добропорядочную жизнь и характеризовался положительно!» Верховный суд республики приговорил Равиля Хайрова к 9,5 года общего режима. При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств было учтено, что все подсудимые женаты и растят несовершеннолетних детей… Любопытно, что за убийство Олега Еникеева и Игоря Николаева обвиняемых судили не по нынешнему Уголовному кодексу, а по «старому», действующему еще в 1990-е годы. На этом основании адвокаты даже предлагали простить их. Дескать, сроки давности наказания и уголовного преследования за эти преступления истекли еще до направления дела в суд… Как стало известно «С», киллер Хайров недавно обрел свободу, покинув исправительную колонию.

Кстати

«Мы изначально связывали убийство Еникеева с тогдашним Главой Мордовии Николаем Меркушкиным, — ​признался корр.«С» прокурор-криминалист в отставке Александр Кочкин. — ​Да, была у нас такая версия… Разумеется, Меркушкин лично не участвовал. Но вполне мог знать о готовящемся покушении. По крайней мере, именно такое у меня сложилось впечатление при изучении этого дела. Кстати, в то время я ездил в Казань, где встретился с бывшим однокурсником по местному университету, заместителем министра внутренних дел Татарстана Рафаилем Гильмановым… В доверительной беседе я поделился своими подозрениями, которые возникли после посещения места расстрела Еникеева. Высказал мысль о том, что, возможно, это дело не обошлось без Николая Ивановича… Рафаиль Валиевич сразу произнес: «А вот киллеры-то были наши, казанские!» На какие собственные источники опирался тогда Гильманов — ​не могу сказать…»

Досье «С»

Олег Алиевич Еникеев Родился в 1962 году в Магадане. Окончил аспирантуру Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1994-м стал доцентом Мордовского госуниверситета. Работал над докторской диссертацией. Депутат Саранского горсовета, был заместителем председателя контрольно-бюджетного комитета. Организовал ассоциацию предпринимателей «XXX век Саранск-Экспорт», в которую входили сотни предприятий, а также благотворительный фонд «XXX век Эра милосердия». Стоял у истоков создания в Мордовии независимых СМИ, включая «Столицу С», «Вечерний Саранск», МС Радио, телекомпанию «Видеоарсенал»…

Материалы по теме
Закрыть