Пятница, 4 апреля
Общество

Птичник жалко!

Почему Антон Илюшкин покинул пост министра сельского хозяйства и продовольствия Мордовии

Еще один гром среди ясного неба. В конце марта стало известно об уходе 36-летнего уроженца Саранска Антона Илюшкина с поста министра сельского хозяйства и продовольствия РМ. «Увольнение», по данным «С», может быть связано с нарушением антикоррупционного законодательства. Теперь уже бывший госслужащий не вернул обратно в бюджет 3 миллиона рублей, которые он получил, будучи предпринимателем, на строительство птицефермы в Большеберезниковском районе. После разоблачение с помощью Прокуратуры Мордовии Илюшкин предпочел написать заявление «по собственному желанию», не забыв при этом все же поблагодарить Главу РМ за «оказанное доверие и постоянную поддержку». Подробности — ​в материале Анны Новиковой и Валерия Ярцева.

Крах карьеры

Как установила прокуратура республики в ходе проверки, в 2022 году Антон Валерьевич, являясь на тот момент индивидуальным предпринимателем, оформил документы на получение гранта в рамках программы «Агростартап». В результате для Илюшкина из республиканского бюджета в рамках развития крестьянско-фермерского хозяйства было выделено 3 миллиона рублей на реализацию проекта «Создание хозяйств в области птицеводства». Полученные средства аграрный бизнесмен использовал для приобретения материалов для строительства птицефермы в большеберезниковском селе Судосево. Когда же в прошлом году Антона Илюшкина назначили министром, то он всю указанную сумму должен был незамедлительно вернуть в госказну. Недаром соглашение о предоставлении гранта отдельной строкой предполагало расторжение и возврат средств в случае закрытия бизнеса, в данном случае в связи с переходом на работу в органы власти. Однако в нарушение действующего законодательства новоявленный госслужащий взял и передал все свои права и обязанности как получателя государственной помощи своим близким знакомым из числа предпринимателей! А ведь именно в полномочия возглавляемого мужчиной сельскохозяйственного ведомства входил контроль за целевым расходованием этих самых бюджетных финансов аграриями. А как был истрачен именно этот, «илюшкинский» грант? Мягко говоря, «бездарно». Потому что деньги так и не были возвращены. Они оказались «освоены», да только таким образом, что птичник так и не заработал! В результате сложилась неприятная ситуация, в которой личная заинтересованность Илюшкина влияла на исполнение им своих должностных обязанностей как чиновника. Более того, возникло противоречие между «приватными» интересами «государева человека» и законными интересами самого государства! Ну и как тут глава Минсельхоза мог, спрашивается, и дальше ОБЪЕКТИВНО исполнять свои полномочия?.. Короче, сразу после того, как эта некрасивая история с «потаенным пособием» вскрылась, как река Сура бурной весной, Антон Валерьевич предпочел «добровольно» уволиться по «собственному желанию»…

«Нехорошее место»

Указ об освобождении от должности министра сельского хозяйства РМ Антона Илюшкина Глава РМ Артём Здунов подписал 27 марта. А назначен на этот пост перспективный молодой мужчина был в сентябре 2023-го. «Я на госслужбу пришел в 2013 году по воле случая, когда стал главой сельского поселения, — ​поделился тогда Илюшкин с корр.«С». — ​Не могу сказать, что стремился к этому, просто вся моя жизнь всегда была связана с селом. В 2016-м я ушел из Министерства сельского хозяйства Мордовии, потому что решил попробовать сам реализовать идеи, которые пытался продвинуть, будучи чиновником. Тогда развитие сельхозкооперации было новым веянием, и я был координатором этого направления. Мне хотелось реализовать самому свои задумки, и у меня получилось. Когда мне предложили вернуться, я согласился, потому что расценил это как шанс решить проблемы, которые мне стали лучше видны».

Антон Илюшкин, напомним, родился в 1988 году в Саранске. Окончил МГУ им. Огарева по специальности «промышленное и гражданское строительство». Трудовую деятельность начал в агрофирме «Норов», которую основал депутат Госсобрания РМ Александр Поздняков. Затем Илюшкин возглавлял Семилейское сельское поселение Кочкуровского района, работал в Минсельхозе РМ, был председателем сельскохозяйственного кооператива «Мясной край». «Сегодня был мой последний рабочий день на посту министра сельского хозяйства и продовольствия республики, — ​сообщил Илюшкин сразу после подписания указа. — ​За этот период было много сделано, но еще больше предстоит впереди, и, я уверен, задел для этого положен. Огромное спасибо — ​Главе Республики Мордовия Артёму Алексеевичу за оказанное доверие и постоянную поддержку. Спасибо — ​всей команде правительства за совместную работу. Для меня самым важным всегда была и остается работа для людей. Впереди — ​много целей, задач и проектов, поэтому не прощаюсь, а говорю — ​до свидания». «Верю в вас, Антон Валерьевич!!! Здоровья, удачи, успехов!» — ​отреагировал на сообщение Татьяна Кузякина. «Антон Валерьевич, ждем с нетерпением нового проекта!» — ​добавила Анюта Силантьева. «Дай бог достигнуть всех назначенных целей!» — ​пожелала Лена Рузанкина. «Антон Валерьевич, у вас все впереди. Будут еще ошеломляющие результаты и достижения», — ​спрогнозировал Александр Леткин. «Не отступайте и не сдавайтесь! Вообще!» — ​поделилась рецептом успеха Джанна Салех. «Мы гордимся вами!!!» — ​воскликнула Мария Шичкина. «Антон! Успехов и процветания! Да здравствует новая жизнь!» — ​философски заметил Алексей Ягодкин.

Что тут сказать? В любом случае Антон Илюшкин еще молод, и у него наверняка еще будет немало шансов реализовать себя…

Вообще, Минсельхоз РМ в последнее время часто переживал кадровые перестановки. До Илюшкина его два года возглавлял Александр Кечайкин, которого в итоге освободили от должности в связи с утратой доверия. У 50-летнего уроженца большеберезниковского села Симкино не хватило духа подать в отставку «по собственному желанию». Напомним, его супруга Ольга, работая главный ветврачом саранской объединенной лаборатории «Мордовская республиканская станция по борьбе с болезнями животных», с июля 2017-го по август 2022-го получала от владельца сети магазинов «Тихий океан» Павла Полетаева и других представителей частного бизнеса ежемесячные взятки. Набралось свыше 2 миллионов… Однако разбирательство этого скандального дела в Октябрьском райсуде прошлой осенью было приостановлено. В связи с тем, что Ольга Кечайкина подалась на СВО фельдшером, заключив контракт с Минобороны РФ. Чтобы не чалиться 11 лет в Дубравлаге. Именно такой срок успел запросить прокурор…

Между тем уволенный Кечайкин недолго сидел без дела у разбитого семейного очага и оказался назначен генеральным директором ООО «АПО «Мокша». Эта фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей зарегистрирована в краснослободском селе Гумны на улице Молодежной. Занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и семян масличных культур. В организации трудятся порядка 300 человек, а 40 % уставного капитала принадлежит сыроваренному заводу «Сармич», у которого в хозяевах ходят, в свою очередь, двое родичей «думского привидения» Николая Меркушкина — ​младший сын, он же «вечный узник» СИЗО, Алексей Меркушкин и «скромная пенсионерка» Раиса Тутуркина вместе с «примкнувшим» к ним Александром Киреевым.

Примечательно, что Кечайкин сумел пробраться в правительство Артёма Здунова с подачи своего покровителя — ​зампреда Правительства РМ и тоже бывшего министра сельского хозяйства РМ Владимира Сидорова, изгнанного из Дома республики с большим скандалом. Сейчас Сидоров находится на скамье подсудимых. Как следует из обвинительного заключения, нынешний саранский пенсионер обвиняется по двум уголовным статьям — «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» (до 10 лет неволи) и «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, повлекшее тяжкие последствия» (аналогичный срок).

На фоне отставки Илюшкина в околополитических кругах Атемара обострились слухи относительно судьбы премьер-министра РМ Дмитрия Позднякова. Почему-то граждане, близкие к «созидателям», полагают, что именно Поздняков привел в правительство РМ Илюшкина. Возможно, что так оно и есть, но отразится ли «скоропостижный» уход Антона на карьере Дмитрия, пока неизвестно. Пока же нет сомнений в том, что какой-нибудь вставивший зубы пенсионер Меркушкин, чья родня погрязла в сомнительных богатствах, очень внимательно следит за развитием событий, приговаривая: «Те самые, которые».

Материалы по теме
Закрыть