«Я обожаю Саранск, но мы купили дом в Перми»

Весна набирает обороты, и мордовские поклонники спорта переключаются с зимних дисциплин на летние. Хотя у биатлонистов впереди еще серия представительных национальных стартов, но 25-летняя подопечная СШОР РМ Полина Плюснина выступит только на чемпионате России, хозяином которого станет Ханты-Мансийск. Кроме того, она проверит свои возможности на традиционном лыжном марафоне в Салехарде (ЯНАО). О минувших стартах и личной жизни Полина поведала Евгению Наумову.
«С»: В последней гонке с общим стартом на чемпионате России в Увате вы финишировали на десятой позиции. Попадание в первую десятку расцениваете как успех или?..
— Рассчитывала на большее. Мыслила о призовой тройке. Но не справилась со стрельбой, поэтому не сумела достичь заветного результата. Четыре промаха не позволили вклиниться в борьбу за медали. Хорошо, что за десятку зацепилась.
«С»: Зато хорошо себя проявили на лыжне…
— По скоростным качествам текущий сезон для меня является одним из лучших в карьере. По сравнению с прошлым годом я здорово прибавила в данном компоненте. И, удачно преодолевая огневые рубежи, борюсь за высокие места.
«С»: Биатлонный сезон близится к завершению, значит, сказывается и физическая усталость, и психологическая… На минувшем масс-старте в Увате, видимо, это и помешало удачно сработать на огневых рубежах…
— Помимо усталости в биатлоне случаются непредвиденные обстоятельства. Например, в ходе вчерашнего масс-старта (разговор с Плюсниной состоялся 21 марта — «С») оторвался ремень моей винтовки. Отсюда проблемы со стрельбой. В принципе я неплохой стрелок, хотя провалы случаются. Например, на одном из российских стартов нынешнего сезона при стрельбе стоя я закрыла лишь одну мишень из пяти. После одного промаха случился психологический надлом, и следом я совершил еще три подряд неудачных выстрела. Это биатлон. И в нашем виде спорта всякое может случиться.
«С»: Но в целом сезон–2024/2025 для вас получился удачным. Неоднократно покоряли подиумы этапов Кубка страны, выиграли золото чемпионата России…
— Вы правы, сезон получился неплохой. Пока самый успешный в моей спортивной карьере.
«С»: Что явилось главным залогом успеха?
— Все в комплексе. Во-первых, удалось восстановиться после прошлогоднего тяжелого сезона. Кроме того, на пользу пошел контракт, который я заключила с Ямало-Ненецким регионом. И, выполнив серьезный объем работы в летний период, в оптимальном состоянии подошла к зимним стартам. Как видите, результат не заставил себя ждать. Если оценивать по пятибалльной системе, сезону–2024/2025 я поставлю твердую четверку.

«С»: Какие из минувших гонок могли бы отметить?
— Прежде всего четвертый этап Кубка России, который в январе прошел в Рязани. Я там дважды покорила призовой подиум, завоевав золото в спринте и серебро в гонке преследования. Также были медальные выступления на национальных стартах в Ханты-Мансийске и Чайковском.
«С»: А худший старт сезона?
— Этап Кубка России в Рыбинске (Ярославская область). Я там заболела, однако решила стартовать. Позже пожалела об этом, поскольку, выступая в спринте, с трудом добралась до финиша. И потом была вынуждена пропустить две гонки. Но рыбинский этап — единственный срыв в сезоне. В остальных случаях здоровье меня не подводило.
«С»: Какие у вас будут еще выступления текущей весной?
— Впереди два старта — биатлонный чемпионат России в Ханты-Мансийске и лыжный марафон в Салехарде. В Ханты-Мансийске соревнования пройдут уже в ближайшие дни, 26–30 марта. Программа насыщенная, чемпионат состоит из четырех гонок — спринт, гонка преследования, эстафета и масс-старт. Я собираюсь выступить на всех дистанциях. А затем отправлюсь в Салехард. 6 апреля там состоится традиционный лыжный марафон. Тренерский штаб решил, что я должна там стартовать. Предстану в женской гонке на 30 километров. А заключительный этап биатлонного Кубка Содружества в Мурманске вынуждена пропустить. Потому что сроки этой гонки совпадают с лыжным марафоном в Салехарде.

«С»: Сезон тяжелый получился?
— Нормальный. Прошлый был значительно тяжелее. Нынешний пролетел быстро, я даже не набегалась как следует. Не все силы еще потратила. Постараемся выложиться в оставшихся гонках.
«С»: Как планируете провести отпуск?
— Нужно хорошенько отдохнуть. Есть мысли слетать куда-нибудь. А вот куда, еще не решила. Определимся чуть позже.
«С»: Вы уроженка города Добрянка Пермского края, в соревнованиях представляете Ямал и Мордовию. А где ваш дом?
— Добрянка, конечно. Там живут мои родители, бабушки-дедушки, дяди-тети… По возможности я с удовольствием приезжаю на малую родину. Хотя это удается не часто, в последний раз в Добрянке была в декабре прошлого года.
«С»: Где собираетесь жить после завершения спортивной карьеры?
— Мне нравится Саранск. Симпатичный и уютный городок. Нравится республиканский лыжно-биатлонный комплекс, где много тренировалась и завоевала достаточно наград. Но… Мы с мужем уже купили дом в Перми. Скорее всего, там и будем обустраивать семейное гнездышко. Собственно, неплохой вариант, учитывая, что от Перми до Добрянки всего 50–60 километров.

«С»: В Саранске давно были?
— Месяц назад, в феврале. Приезжала сдавать вузовскую сессию. В МГПУ идут навстречу, помогают. Делают уступки, всячески способствуют, чтобы я могла участвовать на сборах и соревнованиях.
«С»: Кто ваш муж?
— Виктор Тряпкин родом из Мордовии. Он уроженец Потьмы Зубово-Полянского района. Раньше занимался биатлоном, так мы и познакомились. Сейчас является сервисменом сборных России и Мордовии. Готовит лыжный инвентарь для биатлонистов.
«С»: Значит, в ходе спортивного сезона супруг постоянно рядом с вами?
— Вы знаете, нет, мы почти два месяца с ним не виделись. Только сейчас встретились в Увате. Ранее все наше общение с мужем ограничивалось телефонными звонками. Поскольку он катался с юными биатлонистами, а я участвовала во взрослых стартах. И наши пути-дороги не пересекались.
«С»: У вас ведь младшая сестра Варвара занимается биатлоном.
— Варе в этом году исполнилось 17 лет, и она из Добрянки перебралась в Саранск. Первый год выступает за Мордовию. Тренируется у моего бывшего наставника Елены Владимировны Сапожниковой. После переезда в Мордовию у Варвары заметно улучшились результаты. В одной из гонок с четырьмя огневыми рубежами она допустила лишь два промаха. Приличный показатель для биатлонисток данного возраста.
«С»: С сестрой вы похожи?
— По характеру мы с Варей абсолютно разные. Она спокойная, уверенная в себе. А я — взбалмошная (смеется — «С»).
«С»: С кем из российских, а возможно, и иностранных спортсменок хорошо общаетесь?
— Моей подружкой является Ксения Воробей из Тюмени. Она сейчас выступает за Беларусь. Пересекаемся на соревнованиях, желаем друг другу удачи… А с иностранками не может быть знакомств, поскольку мне не довелось предстать на международной арене. В сезоне–2021/2022 я отобралась в национальную женскую команду, готовилась выступить на этапах Кубка IBU, но после начала СВО российских спортсменов отстранили от всех международных стартов. Не представляете, как было обидно. Я плакала два дня. А сейчас мы соперничаем только с биатлонистками из сборной Беларуси. Девочки там приятные, позитивные и общительные.

«С»: Под белорусским флагом выступает и уроженка Мордовии Ирина Кручинкина-Шаклеина…
— Когда я приехала в Саранск, сестры Кручинкины уже сменили спортивное гражданство, присоединились к сборной Беларуси. Позже я познакомилась с Ириной. При встрече неоднократно затрагивали мордовскую тему. А как иначе?! Ведь в СШОР РМ мы занимались под руководством одного специалиста — Елены Сапожниковой. Теперь, как я уже говорила, Елена Владимировна является наставником моей младшей сестры Варвары.
«С»: Какова ваша цель в биатлоне?
— Завоевать олимпийскую медаль. Понятно, что в большей степени это мечта, но, я считаю, она выполнимая. Рано или поздно россиян обязательно допустят на международную арену. А дальше, как говорится, дело техники. Мы сделаем все возможное, чтобы пробиться в национальную команду и предстать на олимпийских трассах.
«С»: Никто из ваших друзей и знакомых не пострадал в ходе российско-украинского конфликта?
— На Донбассе погибли два моих одноклассника и тренер, под руководством которого я начала заниматься лыжными гонками.
«С»: Вам 25 лет, молодой возраст для биатлона. Как долго продлится ваша спортивная карьера?
— Время, конечно, покажет. Но не думаю, что долго. И я не считаю себя молодой биатлонисткой. Моя профессиональная карьера уже шагнула за экватор. Тем более что женский спорт значительно короче, чем мужской.
«С»: Чем думаете заняться после ухода из большого спорта?
— Меня привлекает профессия бизнес-тренера. Тренировки, спортивное питание и все, что с этим связано.

Личное дело
Плюснина Полина Викторовна родилась 22 июня 1999 года.
Мастер спорта России.
Рост — 170 см. Чемпионка России, победительница этапов Кубка страны. Винтовка — БИ-7-4.
Любимая дисциплина — масс-старт. Кумир — норвежец Уле-ЭйнарБьерндален. Хобби — чтение книг, рисование. Любимый книжный персонаж — героиня романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» Элизабет Беннет.
Замужем. Супруг — Виктор Тряпкин, лыжный сервисмен.