Четверг, 3 апреля
Культура

«Такого проекта, как «Шесть кадров», больше никогда не будет!»

Актер Андрей Кайков — «Столице С»

На сцене РДК 7 марта показали комедию «Чужих мужей не бывает», где главную роль исполнил всенародно любимый актер Андрей Кайков. Интригующий сюжет не дал зрителям ни на минуту расслабиться. В беседе с корр.«С» Кайков признался, что ни разу в жизни не попадал в щекотливую ситуацию, в которой оказался его сценический герой. Актер старается во всем находить положительные моменты и никогда не унывает. Радуется, что после долгого перерыва появилась возможность ездить на гастроли. Своими эмоциями он поделился в интервью с Татьяной Новиковой.

«С»: Андрей, вы уже не первый раз приезжаете в Саранск. Говорят, что в провинциальных городах есть своя особая прелесть…

— Так оно и есть. Саранск мне нравится. Милый и приятный город с уютной атмосферой. И публика у вас добрая и искренняя. Я, кстати, сам родом из провинции, но привык к жизни в большом городе. Везде легко адаптируюсь… На наш спектакль зрители ходят с удовольствием, что очень радует. Сейчас, конечно, есть определенные ограничения — ​маски и дистанция, но это не большая помеха. Заметно, что народ изголодался по театру…

«С»: В период пандемии многие артисты страдали из-за отсутствия работы.

— Что касается меня, то я прекрасно отдохнул в семейном кругу. Мы играли вместе, готовили разные блюда, занимались на беговой дорожке. За время карантина перечитал много книг, посмотрел разные фильмы. Так что для меня это было приятное время…

Коронавирусом, слава Богу, не болел. В ближайшее время планирую вакцинироваться и советую всем это сделать.

«С»: В свое время вы хотели стать врачом. Сейчас представители этой профессии на «линии фронта»…

— Недавно общался с врачом, который долгое время работал в «красной зоне». Он рассказывал очень страшные вещи. Ковид — ​это смертельная болезнь, поэтому нужно быть крайне осторожными. Необходимо беречь себя и близких. И это не пустые слова.

«С»: Однажды вы сказали, что, когда видите себя по телевизору, переключаетесь на другой канал. Удивительно слышать такое от артиста, который несет зрителям радость.

— Если людям действительно нравится то, что я делаю, это замечательно. Но я сказал правду. Стараюсь относиться к себе критично.

«С»: У некоторых зрителей сложилось мнение, что у вас амплуа комического актера.

— Пусть они приходят в наш театр «Содружество актеров Таганки» и посмотрят спектакли с моим участием. Там я выступаю в совсем другом амплуа.

«С»: Не скучаете по юмористическому шоу «Шесть кадров», которое сделало вас знаменитым?

— Что касается непосредственно съемочного процесса, то, честно говоря, не знаю. А вот по коллегам, с которыми работал в этой программе, скучаю. Мы стараемся видеться. Бывает, что пересекаемся на работе. Все-таки живем в одном городе, и происходят какие-то события, которые собирают нас вместе.

«С»: А если бы появился аналог этой популярной передачи, приняли бы в нем участие?

— Не знаю… Вообще считаю, что в одну реку два раза не входят. Да, на экранах может появиться что-то похожее — ​либо лучше, либо хуже. Но такого проекта, как «Шесть кадров», больше никогда не будет.

«С»: В сериале «Воронины» вы снимались вместе с нашим земляком — ​актером Станиславом Дужниковым…

— Знаю, что он родом из Мордовии. Мы знакомы уже тысячу лет. Снимались вместе еще в 1990-х годах, когда он был худощавый, высокий и кудрявый. Он, кстати, и сейчас прекрасен. Классный парень! Настоящий. Талантливый актер. Добрый и отзывчивый человек.

«С»: Известно, что вам нравится творчество Антона Чехова. Вы играли героев его произведений на сцене?

— Да. Например, сейчас участвую в спектакле «Горько» в театре Надежды Бабкиной «Русская песня». Так что Антон Павлович идет со мной по жизни. А вот в фильмах его героев пока не играл…

«С»: Что вы можете сказать о качестве нашего кинематографа?

— В прокате начинают появляться хорошие фильмы и сериалы. И не нужно ни в коем случае перечеркивать наше наследие. Мы с детьми во время карантина посмотрели много классики — ​«Судьба человека», «Они сражались за Родину», «Москва слезам не верит». Ребята были впечатлены. Они не ожидали, что в нашей стране такой серьезный кинематографический пласт.

«С»: Как вы решились участвовать в экстремально-спортивном шоу Первого канала «Жестокие игры»?

— Все очень просто. Предложили — ​согласился. Судите сами: тебя возят по Аргентине совершенно бесплатно, а сам ты вряд ли туда когда-нибудь попадешь. Все-таки не ближний свет… Почему бы не воспользоваться возможностью? Очень много там посмотрел и сильно этому рад… А что касается риска… Когда вы мне звонили, чтобы договориться об интервью, я как раз катался на горных лыжах. Был сильный мороз. Это такой восторг! Но есть риск! Ведь можно сорваться и упасть… Я получаю удовольствие от такого экстрима. Нахожусь на «бодряке»!

«С»: Давно не посещали матчи своей любимой футбольной команды ЦСКА?

— Давно. Сделаю это, как только будет возможность. Всегда держу руку на пульсе и знаю, что происходит в команде. Но в силу занятости пока слежу за ходом событий со стороны.

«С»: Вас считают не только талантливым актером, но и открытым человеком. Скажите откровенно: насколько вы доверяете людям?

— Считаю, что не обязательно выносить свои проблемы в «Инстаграм». Доверять можно только самым близким. Рассказать им о том, что накопилось в душе, вполне естественно.

Личное дело

Андрей Альбертович Кайков. Год рождения — 1971-й.

Место рождения — г. Брянск.

Образование — высшее театральное училище им. Щепкина (1990–1994).

Работа — театр «Содружество актеров Таганки».

Фильмография: шоу «Шесть кадров» (телеканал СТС). «Аферисты», «Морская душа», «Генеральская внучка», «Годунов», «Специалист».

Митрополит Брянский и Севский Александр наградил артиста орденом Олега Брянского 2-й степени за активное участие в строительстве храма великомученика Пантелеймона в поселке Малое Кузьмино.

Женат. Двое детей.

Материалы по теме
Закрыть