Артём Здунов: «Председатель правительства практически самоустранился, поэтому я подписал указ об отставке»

53-я сессия Госсобрания РМ стала поистине исторической. В этот день была поставлена точка на правлении Мордовией команды мордовских комсомольцев. Артём Здунов объявил депутатам об отставке правительства Владимира Сушкова. Заявление было без эмоций, коротким как выстрел. Но прежде врио Главы РМ отчитался о том, что было сделано за 100 дней его руководства.
«Минуло 100 дней, как Президент России Владимир Путин поручил мне временно возглавить Мордовию. Этого срока достаточно, чтобы разобраться в ситуации, принять нужные шаги и двигаться дальше. Я увидел ключевую проблему республики: это сложное экономическое положение, низкая зарплата, нехватка рабочих мест, из-за чего происходит миграция населения. Последние 2-3 года республику покидает по 2 тысячи человек. Большинство предприятий — основных налогоплательщиков, находится в тяжёлом финансовом положении, ряд — в стадии банкротства. При этом профильное министерство не выполняет свою основную функцию помощи предприятиям по снижению бремени, координацию взаимосвязей, позволившую бы нашим товаропроизводителям уверенно чувствовать себя на рынке. Мы отстаем в реализации нацпроектов. 243 миллионов было возвращено в федеральный бюджет по дорожному строительству, что говорит о халатности кураторов. А срыв сроков и объемов государственного оборонного заказа — это просто преступление! Государственный долг Мордовии составляет около 49 млрд рублей, что лишает республику возможности развиваться и осуществлять капитальные вложения. Мы, по сути, ничего не можем строить. Имеется многомиллиардная кредиторская задолженность органов власти и муниципалитетов перед поставщиками и подрядчиками, которую нам еще придется оценить. Система неплатежей по госзаказам возведена в рамки нормальных дел. Много жалоб людей на местах. Я поездил по республике, и много чего выслушал», — спокойно сообщил Артём Здунов.
Далее врио Главы РМ рассказал о том, что ему удалось сделать за свои первые 100 дней. «Снято обязательство по единовременной выплате 15,8 млрд рублей, сократили посуточную кредиторскую задолженность — на 1 октября она составляла 5,3 млрд рублей, а 1 января уже 2,3 млрд. По отдельным отраслям начата выплата задолженности по зарплате. Снижена ставка по части коммерческих кредитов — она была запредельная — 8,5%, а где-то и 11%, до 5, 25%. Принята программа оздоровления государственных финансов, которая согласована с Минфином РФ. Во время визита министра промышленности РФ Дениса Мантурова достигнута договоренность поддержки ряда предприятий республики. Буквально недавно вышло распоряжение премьер-министра страны Михаила Мишустина о поддержке оптоволоконной промышленности. Для нас это принципиально важный вопрос. Заключено соглашение о создание туристического кластера, что позволит создать полноценные туристические маршруты в Темниковском районе. Достигнута договоренность о создании центра компетенций федерального казначейства по ведению бюджетного учета органов власти и госучреждений. Это 300 высокооплачиваемых рабочих мест. Введена практика встреч с предпринимательским сообществом. Достигнуты договоренности с минспортом России о передачи части спортивных объектов. В целом мы приступили к созданию стратегии социально-экономического развития республики», — отчитался Артём Здунов.
Что касается борьбы с пандемией, то команда врио Главы Мордовии достигла следующих результатов. «Если в ноябре 2020 года было свободно 8 процентов коечного фонда, то сейчас это более 20 процентов. Сейчас мы стали возвращать койки в плановую медицину, для нас это принципиально, потому что у лечебных учреждений скопились огромные долги, нам необходимо перейти на оказание плановой помощи, чтоб стабилизировать ситуацию. В штатный режим мы перевели 1425 коек. Ситуация в целом стабилизируется», — заверил Артём Здунов.
И дальше тем же тоном, без акцентов на эмоции неожиданно для всех продолжил: «Вместе с тем, констатирую, что председатель правительства и отдельные руководители профильных министерств практически самоустранились от решения накопленных проблем, правительство республики не имеет плана выхода из создавшейся ситуации, поэтому мною принято решение об отставке правительства. И соответствующий указ сегодня мною подписан. Ответственно заявляю, что та система управления, которая сегодня выстроена в республике, уже не соответствует реалиям времени. В связи с этим нам с вами необходимо, первое: обновить управленческие кадры республики. Я уверен, что кадровый конкурс, о котором я сказал, позволит нам найти лидеров, управленцев, кто возглавит исполнительную власть в регионе. Второе: устранить дублирующие функции органов власти, провести их реформирование. Третье: привести нормативную базу республики в соответствии с новыми требованиями». Так в Мордовии началась новая эпоха. Какой она будет — мы узнаем довольно скоро.

Владимир Сушков возглавил правительство Мордовии в 2012 году, после того как Николай Меркушкин сменил кресло Главы Мордовии на губернаторское в Самарской области, а Владимир Волков стал руководителем республики.
Владимир Сушков родился 27 мая 1960 года в краснослобосдском селе Русское Маскино. Окончил Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва по специальности инженер-строитель (1982), Нижегородский социально-политический институт (политолог) (1992), МГУ им. Н. П. Огарева (менеджер по специальности «Государственное и муниципальное управление») (1998).
В 1982—1983 гг.г. — мастер, главный геодезист «Мордовколхозстроя». С 19830го по 1985-й— инструктор Мордовского обкома ВЛКСМ, затем первый секретарь Пролетарского райкома ВЛКСМ. В 1987—1990 г.г. — зав. отделом Мордовского обкома ВЛКСМ.
В 1991-м работал в Совете Министров МАССР, затем управляющим делами Фонда имущества Мордовии. В 1992—2001 г.г. — начальник хозяйственного управления Администрации Главы РМ, заместитель руководителя Администрации Главы РМ. С 2001-го по 2004-й — вице-премьер правительства Мордовии (курировал вопросы строительства и ЖКХ). С 2004-нр — мэр Саранска. На этом посту он сменил Ивана Ненюкова. С 2012 года — премьер-министр РМ.
В 2011 году был награжден Орденом святого преподобного Серафима Саровского III степени.