Потенциальные жертвы ковида: в Мордовии каждый трехсотый страдает ожирением, гораздо больше людей с лишним весом
Мордовия не попала в топ-10 регионов, где больше всего людей с лишним весом. Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, избыточной массой тела в России больше страдают мужчины, чем женщины.

По словам Поповой, 46,7 % мужчин имеют лишний вес – практически половина, женщин меньше — 35,6 %, при этом ожирением страдают 19 % мужчин и 27,6 % женщин. Довольно много. А ведь это не просто эстетически некрасиво, но и чревато ростом числа хронических заболеваний, проблемами с сердечно-сосудистой системой, гипертонией, диабетом. А еще люди с ожирением подвержены большему риску заразиться коронавирусом и перенести его с тяжелыми осложнениями.
Итак, больше всего тучных граждан проживают в Орловской, Курганской, Воронежской, Кемеровской, Курской, Брянской, Тульской, Еврейской автономной области, а также Республике Алтай и Алтайском крае.
«Большую тревогу вызывает стремительный рост числа детей с избыточным весом и ожирением — среди мальчиков-школьников лишний вес у каждого двадцатого, ожирение у каждого десятого, — сказала глава Роспотребнадзора. — У девочек примерно каждая пятнадцатая с лишним весом, каждая пятая с ожирением. В первую очередь необходимо поднимать культуру питания в семье, не отказываясь от еды, а употребляя в пищу полезные продукты».
«У людей с лишним весом вероятность умереть от COVID-19 увеличивается почти в девять раз, — добавил академик РАН Евгений Шляхто. — Мало того, у пациентов с ожирением более чем в семь раз увеличивается вероятность тяжелого сценария болезни. Таким заболевшим необходима персонализированная терапия. Она помогает значительно снизить летальность».
В Мордовии на 100 тысяч человек приходятся 300 тех, кто страдает конкретно ожирением. Людей с лишним весом в разы больше. Ситуация удручающая. Многие, по-прежнему, убеждают себя, что на спорт у них нет времени, а жареная картошка обойдется дешевле сваренной в мундирах.
«Люди с ожирением гораздо тяжелее переносят коронавирус, — рассказала эндокринолог Галина Мельниченко. – Связано это также со сложностями ухода и нарушением подвижности грудной клетки и вентиляцией легких. Их сложно на долгое время перевернуть на живот. К сожалению, на нашу жизнь выпала также и пандемия ожирения».
Но выход есть – больше двигаться, чаще, но меньше есть. И для этого, например, в Саранске созданы все условия. Почти в каждом дворе установлены тренажеры – стоит лишь сменить джинсы на спортивные штаны, выключить телевизор и отправиться заниматься. А еще в любой квартире найдутся пара свободных квадратных метра, на которых можно делать ежедневную гимнастику. И уж всем известно, что офисные служащие очень любят пить чай со всем подряд, так что время на еду у них точно есть – соблюдать режим питания более чем возможно. Да, правила, конечно, существуют, чтобы их нарушать, но только иногда.