Среда, 23 сентября

Почти половина россиян решили никогда не делать прививку от коронавируса

Фото: Соцсети

Почти половина россиян (45,6%) никогда не будут делать прививку против коронавируса. Они приняли решение вне зависимости от того, российского производства вакцина или иностранного. Таковы данные социологического исследования дирекции по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики, которые приводит РБК.

Из числа отказывающихся от прививки 24,6% все же намерены следить за результатами массовых вакцинаций – их интересует, насколько вакцина будет эффективна и безопасна. Еще четверть отказников – противники любых прививок.

За лето число противников прививок от коронавируса увеличилось почти на 8%. Больше стало и тех, кто считает эпидемию выдумкой.

С начала пандемии в России существенно выросла доля тех, кто уверен, что опасность эпидемии преувеличена, либо считают ее выдумкой заинтересованных лиц. В конце мая так считали 32,8% россиян, к началу сентября их доля возросла до 43,4%. Наряду с этим каждый пятый респондент (20,4%) считает, что Россия находится в начале второй волны эпидемии.

Наибольшая доля скептиков проживают в Дальневосточном (54,4%), Сибирском (46,5%) и Центральном (45,8%) федеральных округах. Минимальная доля коронаскептиков в Москве (34,7%). Жители столицы больше, чем в других регионах, ожидают вторую волну коронавируса. Почти каждый третий считает, что мы находимся в начале второй волны пандемии. Как объясняет один из авторов исследования Руслан Артамонов, доля коронаскептиков растет на фоне спада заболеваемости. При этом у многих в окружении не появилось ни одного случая заражения. «Фактически для многих вирус угрожал только в теории, в информационном поле, но люди ощущали экономические трудности и все ограничения, связанные с самоизоляцией», – говорит Артамонов.

Интернет-опрос проводился методом поточной выборки (респонденты привлекались к опросу сразу на множестве сайтов) с 5 по 7 сентября. В опросе приняли участие 9 тысяч человек в возрасте от 18 до 75 лет из всех регионов России.

По сравнению с аналогичным опросом, проводившимся в середине июня, снизилось число тех, кто готов сделать прививку от коронавируса сразу после ее появления – 13,2% (против 15,8% в июне). Еще 18,6% опрошенных не собираются вакцинироваться в этом году, подождут с решением до следующего года.

Закрыть