Суббота, 5 апреля
Общество

«Это сенсация мирового масштаба!»

Полковник милиции в отставке и доктор философских наук считают, что нашли в Мордовии массу геоглифов.

Полковник милиции в отставке и доктор философских наук считают, что нашли в Мордовии массу геоглифов.

Статья Дениса Тюркина про прошлогоднее путешествие к роще «Отпечаток пальца» в Кадошкинском районе, где деревья растут строго по спирали, нашла отклик среди читателей. Оказалось, что два почтенных жителя Саранска — ​Владимир Слесарев и Александр Шевораков — ​исследовали тему геоглифов (так называют нанесенные на поверхность земли узоры) в Мордовии и даже написали по этому поводу научную работу. По их мнению, в нашей республике есть такие рисунки, как «Нападение волка на корову», «Лунный заяц», «Ревущий медведь» и прочие. Причем исследователи связывают их появление с религиозной деятельностью древнего человека. Подробности — ​в материале.

Знакомьтесь: полковник милиции в отставке Александр Шевораков и кандидат медицинских, доктор философских наук Владимир Слесарев. Они исследовали тему геоглифов в Мордовии, в юго-западной ее части. Началось все с того, что папа Слесарева вместе с другом, проректором пединститута Александром Барнашевым еще в советское время на двоих купили участок земли в Ковылкинском районе, в деревне Андреевке, недалеко от санатория «Мокша». Появилось что-то вроде дачи, на которой впоследствии друзья Слесарев и Шевораков стали все чаще появляться с выходом на пенсию (оба — ​1953 года рождения).

«Когда стал привозить туда своих внуков, заинтересовался историей края, — ​рассказывает Александр Шевораков. — ​Посредством Интернета выяснил, что люди жили там еще в древности. Там и раскопки разные были… Ездил с внуком по местным полям-холмам, рассказывал ему об истории местности. А потом Владимиру Слесареву пришла в голову идея взглянуть на все это сверху, то есть на спутниковые снимки Гугл и Яндекс. И первым он увидел лося…»

«Я осматривал окрестности и увидел странную структуру, напоминающую животное, — ​вспоминает Слесарев. — ​Рельеф говорил о том, что это искусственное образование. Поверить в это достаточно сложно, потому что некоторые линии — ​это русла рек. Вдобавок я нашел рядом другие подобные рисунки».

Друзья стали тщательнее присматриваться к спутниковым снимкам и увидели зайцев, медведя, ондатру и прочих зверей. Слесарев и Шевораков считают, что «и природа, и бог способны на создание подобных рисунков», но все же отдают предпочтение «человеческой» версии. «Скриншоты снимков мы загружали в специальную программу по распознаванию различных образов, — ​говорит Слесарев. — ​И программа говорила: это фигуры животных. Тысячи лет назад люди поворачивали реки. Что, они не могли создать такие рисунки, что ли?! Даже посмотрите по названиям: в голову лося, которая состоит из русла реки Мокши, впадает река по имени Лосьма. Как известно, гидронимы имеют очень древний след…»

Главное скопление геоглифов было обнаружено исследователями в Ковылкинском районе. Единичные рисунки — ​в Ельниковском и Кадошкинском районах. Причем версию, что кадошскиную рощу «Отпечаток пальца» создали в позднесоветский период или даже в 90-х годах минувшего века сотрудники минлесхоза с помощью трактора (такое объяснение лесника публиковала «С» в первом материале), друзья отвергают. «Да туда подняться сложно, не то что на тракторе въехать! — ​смеется Шевораков. — ​Роща рукотворная — это факт, но создана она гораздо раньше». Некоторые геоглифы исследователи датируют 3–4-м тысячелетием до нашей эры.

Свои находки саранские исследователи называют сенсацией мирового масштаба, оправдывая это тем, что на территории России якобы ранее не было обнаружено геоглифов, как и культовых сооружений старше 200 лет. «Древние люди поклонялись звездному небу, божествам, в которых видели земных животных, — ​рассуждает Шевораков. — ​Потому изображали их на земле. Вообще, местность в Примокшанье является сакральной. И четко прослеживается взаимосвязь с ведическими религиями. Как известно, у индусов есть термин «мокша», что означает освобождение. Река Исса… Здесь слышится Иисус. Река Сура — ​Сурья, центральный бог ведических религий, суры в исламе. Алатырь — ​центральный элемент языческих религий… Все эти объекты имеют большое значение, так как свидетельствуют о том, что народы, создававшие их, долгое время находились здесь, они не пришлые. Во-вторых, геоглифы ценны с туристической точки зрения. Правда, их непросто увидеть. Только с вертолета либо сняв с коптера. В общем, это сенсация, но жаль, что мало кому нужна…»

Выдержки из статьи «Геоглифы Примокшанья» (автор В. О. Слесарев, А. Б. Шевораков)

«Геоглифы — ​циклопические изображения людей, животных и геометрических фигур на поверхности земли, представляют собой один из наиболее редких и загадочных культурно-исторических феноменов. Хотя они являются ровесниками Египетских пирамид, обнаружены были менее ста лет назад с пролетавших самолетов, поскольку видны они только с большой высоты. Наиболее крупные из них имеют размеры в несколько сотен метров.

Самые известные памятники такого рода расположены в Южной Америке — ​рисунки плато Наска, плато Пальпа, «Гигант» из пустыни Атакама, «Канделябр» с полуострова Паракас. В Северной Америке имеются геоглифы близ города Блайт в Калифорнии. Крупные рисунки найдены в Англии (доисторическая «Белая лошадь»), Африке (южнее оз. Виктория и в Эфиопии), на Аравийском полуострове и т. д. Древние геометрические узоры найдены в степях Казахстана. Единственным геоглифом, до сих пор обнаруженным в России, является так называемый Зюраткульский лось, расположенный в Челябинской области. Это изображение имеет размеры 218 на 195 метров. Однако, по последним данным, подлинность этого рисунка вызывает сомнения.

В 2018 году в центральной части Восточно-Европейской равнины, в бассейне реки Мокши на территории Республики Мордовия нами были обнаружены две группы древних гигантских изображений. Первая группа геоглифов находится вблизи населенных пунктов Андреевка и Токмово. Геоглифы представляют собой изображения головы лося (координаты 54.073980, 44.028958), двойного зайца-перевертыша (54.068526, 44.093382), неясно очерченного животного — ​скорее всего, собаки (54.053856, 44.000123), более отчетливо различимой на Гугл-картах, выдры (54.045859, 44.081919), птицы (54.061888, 44.070387) и некоторые другие.

Обнаруженные геоглифы имеют гигантские размеры. Самый большой из них — ​лось — 4600 метров, птица — 1450 метров, зайцы — более 700 метров и выдра — около 80 метров. Размеры этих изображений таковы, что некоторые из них видны не просто из космоса, но даже с Луны.

Каждый из рисунков Андреевско-Токмовского комплекса ориентирован на северо-запад с азимутом 310–330 градусов. Весь комплекс ориентирован на северо-восток с азимутом около 70 градусов.

Довольно странным представляется нам факт, что именно эта ориентация оказалась наиболее удобной для просмотра этих изображений с помощью печатной продукции и цифровых устройств. Древние авторы словно позаботились о том, чтобы жителям ХХI века (они первые, кто имеет возможность увидеть эти рисунки) было комфортно их рассматривать.

Часть из обнаруженных нами «рисунков», как и большинство других геоглифов мира, с различной четкостью видны при разном освещении, в зависимости от времени года, разрастания подлежащей и укрывающей их растительности, увлажненности почвы, уровня воды в сопутствующих водоемах и т. д. Поэтому в различной степени отчетливости их можно различить на Гугл, Яндекс и других онлайн-картах, которые обновляют с различной периодичностью, а значит, демонстрируют рельеф местности в различное время суток и сезоны года.

Рассматривая эти величественные картины, следует понимать, что изображения «звериного стиля» характерные для того далекого времени, это не некие «зверушки», начерченные нетвердой рукой ребенка. Это порождение труда десятков умудренных опытом людей, выживавших в лесах и болотах, скрываясь от хищников, ежедневно переносивших голод и холод, своими руками хоронивших собственных детей и соплеменников. Они не были обучены художественному мастерству, но много знали о себе самих и мире, в котором жили. Для того чтобы верно оценить эти палеорисунки, следует иметь в виду, что на них изображены не земные животные, не тот лось из плоти и крови, который бродит по лесу, пережевывая жвачку из прошлогоднего сена, а небесные божества, вечно странствующие по небосклону. Поэтому искать в них прямое портретное сходство с реальными живыми ​прототипами наивно и бессмысленно.

Лишь в третью (а может быть, в пятую или даже десятую) очередь изображения «звериного стиля» отображали самих животных. И даже в этой ипостаси эти рисунки демонстрировали не столько реальных зверей, сколько их духов, которые были субъектами промысловой и аграрной магии, покровителями плодовитости и здоровья, а также других проявлений земной жизни, которым следовало поклоняться, приносить жертвы для того, чтобы выжить и преуспеть.

В этой связи выскажем предположение, что рисунки, о которых идет речь, предназначенные для обозревания сверху (откуда видимые ракурсы реальных предметов имеют совершенно иные очертания), являются отображением не самих животных, а их теней, возникающих на земле в моменты восходов и закатов.

Несколько слов следует сказать о технике выполнения некоторых изображений. По результатам визуального осмотра и промеров местности самым предварительным образом можно отметить следующее. Наиболее универсальным способом нанесения рисунков Андреевско-Токмовской группы является выемка грунта. Часть палеорисунков Андреевско-Токмовского комплекса имеют еще никогда не зарегистрированную для геоглифических объектов природу. Они представляют собой измененные русла рек — ​Мокши и Иссы. В процессе формирования этих геоглифов их создателями на протяженных участках были сформированы новые ложа этих рек, которые теперь и выступают в качестве канвы изображений. Во всех этих случаях недалеко от рукотворных участков определяются и старые, теперь деградировавшие остатки их естественных русел. Подобная технология создания геоглифов не имеет аналогов в мире, однако способность человека сооружать масштабные гидротехнические конструкции известна еще со времен цивилизаций Древнего Египта и Месопатамии.

Объем строительных работ, осуществленных в процессе создания рисунков, являются циклопическими. Так, только в процессе формирования изображения «Лося», по нашим подсчетам, было перемещено от 4 до 8 миллионов тон почвы и подстилающего грунта. Во многих местах, вдоль новодельных русел и сегодня можно видеть массивные отвалы этих грунтов. Длина отвалов составляет сотни метров, при высоте 2–3 метра и ширине 10–20 метров.

На наш взгляд, важнейшими критериями, наличие которых позволяет отнести ту или иную структуру к геоглифам, являются следующие:

  1. Очевидная узнаваемость изображения. Наличие ключевых деталей, позволяющих идентифицировать объект изображения. Чем точнее можно определить изображаемый объект, тем с большей долей вероятности его можно считать артефактом;
  2. Полнота изображения (в рамках сюжета и стиля), отсутствие его фрагментации;
  3. Наличие нескольких различных изображений на одной местности;
  4. Взаимная ориентация изображений друг с другом и топографическими элементами местности;
  5. Единство тематического и изобразительного стиля изображений;
  6. Повторяемость объектов, сюжетов и технологий изображений на различных «площадках», если таковые имеются;
  7. Наличие корреляций между сюжетами изображений и иными культурными памятниками данной местности.

Второй обнаруженный нами комплекс геоглифов расположен в Ельниковском районе в пойме реки Уркат (правый приток Мокши) с центром вблизи населенного пункта Большой Уркат, примерно в 70 километров от Андреевско-Токмовского геоглифического комплекса. В него входят изображения барсука или медведя (54.676572,43.813013), головы коровы с теленком (54.691792, 43.865835), «двойного» зайца (54.692838, 43.868913) и ряда других. Наибольший из них барсук — ​650 метров, наименьший заяц — ​60 метров. Корова в длину 161 метр. Это изображение самое реалистичное из всех рисунков Андреевско-Токмовской и Уркадской группы.

Кроме рисунков, входящих в Андреевско-Токмовский и Уркадский комплексы, несколько более простых изображений обнаружено нами в Ковылкинском, Ельниковском, Краснослободском и других районах Мордовии. В качестве примера таких рисунков может выступать уже упомянутый «наконечник стрелы». Однако говорить об их доисторическом происхождении преждевременно, хотя такие рисунки вероятнее всего можно было бы отнести к временам, когда изделия, подобные наконечникам и скребкам, активно использовались, а их сущность сакрализировалась».

Материалы по теме
Закрыть