«Мэр Москвы Сергей Собянин пригласил москвичей принять участие в голосовании по проекту нового циркового комплекса в Мневниковской пойме», — распространила информацию на минувшей неделе вся федеральная пресса. Именно там будет возведен ультрасовременный Большой московский цирк. Здание будет полностью отвечать всем требованиям, которые предъявляет цирковое искусство (не только сейчас, но и в будущем), утверждают проектировщики. Архитектурный же облик будущего сосредоточия зрелищ должны выбрать сами москвичи.
Саранску очень не хватает цирка. Или хватает? Фото: Столица С
В феврале нынешнего года голосование на платформе «Активный гражданин» выявило назревшее: Москве нужен современный цирковой комплекс. За постройку нового высказались 73 % проголосовавших, еще 9 % доверились специалистам, которые также поддержали эту идею. А вот мнения о том, где это должно находиться, разделились. Около половины респондентов поддержали вариант реконструкции существующего здания на проспекте Вернадского. Однако 27 % участников голосования предпочли вести речь о новой локации.
«Специалисты и руководство Большого московского цирка поддерживают идею строительства на новом месте из-за технической сложности реализации на прежней территории такого масштабного проекта, а также из-за необходимости сохранить полноценную работу коллектива цирка до окончания строительства нового здания, на что потребуется не один год, — отметил Собянин. — Поэтому с учетом всех высказанных мнений принято решение построить здание Московского цирка на северо-западе Москвы».
Новый адрес будущего цирка — не только место с богатой градостроительной историей, но и одна из самых перспективных городских точек. Сейчас Мневниковская пойма превращается в благоустроенный и обжитой ареал мегаполиса — всего в получасе езды от Красной площади. Окончательное слово в определении архитектурного облика нового цирка скажут сами москвичи. В том числе, впервые в практике городских голосований, — дети. Ведь именно они всегда были главными зрителями представлений. Для этого создан отдельный опрос на платформе «Активный гражданин — детям».
На суд горожан выдвинуты шесть проектов, подготовленных различными архитектурными бюро. Однако техническое задание было общим: создать цирк мирового уровня с современными возможностями для проведения уникальных представлений, с новыми зонами отдыха для посетителей и лучшими на сегодняшний день условиями для содержания животных. Нужно было предусмотреть удобные подъезды и систему пешеходных маршрутов, просторную парковку. «На сегодняшний день можно смело сказать, что это будет интерактивный инновационный цирк с возможностями проведения уникальных по своим технологическим характеристикам шоу», — не сдерживают эмоциональных восторгов мои московские коллеги, описывая предстоящую инновацию.
А что у нас?
Но то — Москва, со всеми возможностями столичного мегаполиса. Поднятая вокруг зрелищного комплекса на проспекте Вернадского шумиха, вполне естественно, вызвала и у меня вопросы о судьбе такого же рода затеи в другой столице — мордовской. Да, уважаемые меня читающие, вы в полном праве сейчас развести руками: «О чем вообще говорить разговоры? В Саранске цирка никогда не было и никогда не будет!..» И тут согласиться с вами я могу лишь с некоторыми оговорками. Дело в том, что сама идея обретения нашим городом стационарного «балагана» (термин употребляю в его исконно-историческом, а не в ныне-ироничном ключевом толковании) регулярно появлялась в головах разного местного начальства. Известно, например, что в бытность председателем горисполкома саранского совета депутатов (между 1975-м и 1985 годом) Анатолий Дементьевич Ледяйкин вынашивал планы возвести здание цирка в юго-западном районе города. Рядом с обширной территорией городского зоопарка, под которую власти присматривали лесной массив вблизи турбазы «Зеленая роща». Ни того, ни другого у нас тогда там не «нарисовалось». Лес с годами превратился в юго-западный лесопарк, а планируемый под дом для эксцентриков и эквилибристов участок застроили жилыми многоэтажками.
Но идея не затерялась! «Советом депутатов городского округа Саранск была утверждена Программа социально-экономического развития столицы Мордовии на 2010–2012 годы, — листаю я пожелтевшие страницы очередного номера газеты «Вечерний Саранск», увидевшего свет в феврале 2010 года. — Программа охватывает все направления жизнедеятельности нашего города! В течение трех лет будет проведена комплексная модернизация центра Саранска. Для того чтобы он стал многофункциональным, предлагается сформировать здесь ретейл-стрит (количество магазинов на улице от 50 до 150!!!). Скорее всего, улица Пролетарская превратится полностью в торговую эспланаду, которая в перспективе будет связывать набережную Саранки и торгово-развлекательную зону на улице Васенко (она здесь тоже должна появиться!).
Будет продолжена реконструкция набережной Саранки. Это территория площадью более 5 гектаров, ограниченная улицами Красноармейской, Саранской, Кавказской и Пролетарской. На этом участке планируется полностью осушить речную пойму (во как!!! — С. Ч.). Ландшафт данного участка будет иметь вид пологого склона с дорогами и парковками, прогулочными террасами и смотровыми площадками. Проектом также предусмотрено выделение специальных зон для детей с установкой малых архитектурных форм, беседок и кафе, а также зон для прогулок, засаженных деревьями и кустарником, с газонами партерного и паркового типа, цветниками и клумбами.
В каждом районе города будут созданы рекреационные зоны. Масштабному благоустройству подвергнутся Ленинский и Пролетарский парки. Кстати, в Ленинский будет перенесен из Пушкинского парка городской зоопарк. Вообще, к 2012 году парк Ленинского района должен стать современным и комфортным местом отдыха для горожан. В ближайшие годы здесь предполагается строительство крытого футбольного стадиона (манежа), стадиона с двумя полями для тренировок футболистов. Кроме того, рядом с парком, на улице Докучаева, появится спортивный комплекс. (Руины этого многолетнего недостроя по сей день уродуют ту живописную лесную местность. Нельзя сказать, что власти не занимались этим объектом. В свою бытность республиканским и городским главами Волков и Тултаев, помнится, регулярно драпировали то позорище тряпьем (камуфляжными сетями). Нынешнее руководство подошло к проблеме практичнее, распорядившись огородить территорию высоким забором, — С. Ч.)
А уже в этом году планируется полностью благоустроить водоемы, находящиеся в черте города, — это пруд на ул. Фурманова, пруд «Зеленая роща», Луховский водоем и Лесное озеро. Ряд объектов будет построен и реконструирован к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. К 2012 году планируется строительство Мордовского республиканского музейно-архивного комплекса, стадиона в центральной части Саранска на 40 тыс. мест (да, да, начатый строиться в 2010-м будущий комплекс «Мордовия Арена» тогда был объектом празднования 1000-летия единения мордвы и народов России. Про мундиаль–2018 речь не шла! — С. Ч.), стадиона водных видов спорта (ул. Красная), площади Тысячелетия (в квартале, ограниченном улицами Большевистской, Полежаева, Л. Толстого, Б. Хмельницкого), музея на ул. Демократической. Запланирована реконструкция Саранского городского центра культуры под Национальный театр оперы и балета им. И. М. Яушева, республиканского Дворца культуры, здания Государственного драмтеатра, Саранского музыкального училища им. Л. П. Кирюкова со строительством общежития, здания саранского автовокзала.
И не исключено, что уже в 2012 году у Саранска появится свой цирк! — не находили себе места от радости в 2010-м журналисты-«вечерники». — Планы властей по строительству этого развлекательного заведения закреплены в среднесрочной программе развития Саранска. К 2012 году в Саранске будет отстроен новый главпочтамт, должны появиться новое административное здание на проезде Жуковского (офис Социального фонда в дальнейшем разместили севернее, на ул. Пролетарской — С. Ч.), многофункциональный комплекс площадью 40 тыс. кв. м на ул. Волгоградской (ныне ТРЦ «Сити-Парк» — С. Ч.), административное здание и административно-гостиничный комплекс по ул. Володарского. Уже в этом году в столице Мордовии будут построены музыкальные фонтаны на улицах Коваленко, М. Расковой, Гожувской и Коммунистической…»
Что из приведенного в этой цитате воплотилось в жизнь, а что так и осталось в колонках газетчиков — каждый может выяснить сегодня самостоятельно. Добавлю только, что появление на месте варварски снесенного — так любимого многими поколениями саранчан — стадиона «Светотехника» некоего объекта, окрещенного в народе сперва как «колизей», а потом «колина фуражка» (ныне комплекс носит официальное название «Огарев Арена»), изначально и самим Меркушкиным (в те годы бывшим Главой РМ), и его окружением позиционировалось именно как «необходимость наличия в Саранске многофункционального заведения, где и спортивные мероприятия, и массово-зрелищные можно будет проводить. Там и республиканский цирк разместить можно будет». Как известно, в «балаган с конями» была превращена сама много-многолетняя стройка комплекса. А цирк в нем так и не завелся…
Между тем мечта о постоянном присутствии на зрелищных представлениях у жителей Мордовии не теряет своей актуальности. Естественно, в первую очередь у детей. Тому подтверждение — общероссийская акция «Елка желаний», ежегодно организуемая у нас в стране под Новый год. Глава Мордовии не в первый раз в декабре 2024 года присоединился к благотворительному проекту и встретился с шестиклассником Димой Бурнаевым, чтобы исполнить его мечту — побывать на настоящем цирковом представлении!
«Уже в субботу — 24 декабря — семья Бурнаевых отправилась в Нижний Новгород, ведь именно там Дима смог побывать на большом цирковом шоу братьев Запашных. Под куполом нижегородского цирка в грандиозных декорациях развернулось «живое кино» с настоящими приключениями, где были видеоинсталляции, световые, лазерные и пиротехнические спецэффекты и, конечно, лучшие цирковые номера в исполнении знаменитых артистов. Артём Здунов попросил Диму по возвращении рассказать ему о своих впечатлениях и поделиться фотографиями с поездки», — сообщал официальный интернет-портал республиканского руководства под закат прошлого года.
Шатер Никитиных
«А почему же Диму отправили в Нижний Новгород? — вправе высказать недоумение мой внимательный читатель. — В Пензу же ведь куда ближе. Да и цирк там самый древний в России!» Действительно, как выясняю я уже у своих коллег-соседей, 7 января 1874 г. братья Никитины открыли первый русский цирк на реке Суре в губернском центре Пенза. Дата вошла в историю как день рождение русского национального цирка! Вначале представления давались на льду: Никитины раскладывали по кругу снопы, вмораживали в лед русла шесты и обтянули все брезентом. На импровизированно манеже выступали исключительно русские артисты.
В 1906 году Альберт Сур выстроил в Пензе зимнее деревянное здание (оно было сожжено в годы Гражданской войны). На гастроли в Пензу неоднократно приезжали русские дрессировщики Дуровы, другие знаменитости той поры. С большим успехом проходили выступления Петра Крылова, демонстрировавшего прежде невиданные акробатические трюки. В 1915 году настоящую сенсацию вызвали первые гастроли лилипутов. В 1920–50-х гг. цирковые представления в Пензе давались во временных постройках и шапито, на площади возле театра драмы, около клуба железнодорожников, возле базара. В 1933-м общество красных партизан построило деревянный «балаган» на пересечении улиц Пушкина и Московской. Этот цирк запомнился пензенцам программами в трех отделениях с участием борцов и первой велофигуристки России — Ю. М. Польди-Голубевой.
К концу тридцатых зрительный зал уже не мог вмещать все возрастающий поток публики. И 19 мая 1941 года было принято решение о строительстве нового цирка. Но этому замыслу не суждено было осуществиться: началась Великая Отечественная война. В послевоенные годы амфитеатр цирка по-прежнему не вмещал всех страждущих зрелищ. А было что смотреть! На пензенском манеже свое искусство демонстрировали прославленные Тереза Дурова и Валентин Филатов, выступал Николай Акимович Никитин — сын легендарного основателя русского цирка. Здесь состоялось одно из первых выступлений прославленного «солнечного клоуна» — Олега Попова.
В 1959-м обветшавшее здание пензенского цирка было снесено, и 6 лет представления давались в летнем шапито на улице Славы. В сентябре 1965 года в городе открылось новое капитальное строение на 1400 мест. Пензенский цирк стал одной из крупнейших в СССР постановочных площадок. Здесь были созданы самые благоприятные условия для плодотворной творческой работы артистов. Помимо отдельных номеров было выпущено три крупных аттракциона: «Дрессированные тигры» Виктора Тихонова, «Уссурийские звезды» Алексея Константиновского и «Парад велосипедов» Владимира Голубева. Труппа гастролировала во многих зарубежных странах, практическим результатом чего стал не только оглушительный успех, но и весомая отдача с кассовых сборов — свыше 10 млн долларов поступило в государственную казну.
В 1973 г. коллектив с берегов Суры за заслуги в развитии циркового искусства был награжден орденом «Знак Почета» став, таким образом, четвертой в стране орденоносной труппой из 75 цирков, действующих в СССР. А в самом здании пензенского цирка публика горячо аплодировала не только мастерам циркового искусства, но и звездам эстрады первой величины. Люди, неравнодушные к спорту, также охотно посещали это место. Здесь, например, проводились всесоюзные и всероссийские соревнования по боксу, состязания по восточным единоборствам и даже бои без правил! Остается добавить, что многие уроженцы Пензы, начинавшие свой путь на родном для них манеже, выступают сегодня в лучших профессиональных коллективах нашей страны и многих стран мира.
Ремонт
«…Давно растаял лед на реке Суре, где когда-то в легком шапито давала представление первая русская труппа. Но вновь и вновь чаша амфитеатра до отказа наполняется зрителями, озаренными волшебством древнего и вечно молодого искусства», — подпускали лиризма в своих репортажах из любимого зрелищного места пензенские журналисты. Продолжалась «сия песнь» до апреля 2011 года. Именно тогда местными властями была начата полномасштабная реконструкция объекта. Работы стали проводиться на месте прежнего здания, которое снесли как ветхое. Из-за смены подрядчиков и расхождений в сметной документации стройку неоднократно замораживали, а дату сдачи откладывали. Готовность нового цирка на данный момент составляет более 90 процентов. Полностью смонтированы инженерные коммуникации, помещения подготовлены для создания внутреннего интерьера. К отделке планировали приступить еще в 2023 году, как и к обустройству купольной части. Оснастить здание планируется по последнему слову техники. Зрительный зал рассчитан на 1400 человек. Проектировщиками был учтен передовой опыт, применяющийся при возведении подобных сооружений. Оригинальным решением станет наличие репетиционного манежа, отдельных помещений для содержания животных.
«У нас скоро уже целое поколение детей вырастет без цирка, а с учетом того, что Пенза — это первый город в России, в котором появился стационарный цирк, мы не можем позволить себе дальнейшее промедление», — комментировал ситуацию в 2023 году областной губернатор Олег Мельниченко. Но спустя год местные СМИ вновь констатировали: «В Пензе опять приостановлено строительство здания на улице Плеханова. Генеральный подрядчик выполнял работы ненадлежащего качества. Сроки возобновления работ на объекте и сдачи цирка в эксплуатацию будут определены после завершения судебного процесса, связанного с оспариванием решения ФКП «Росгосцирк» об одностороннем отказе от исполнения контракта с подрядчиком, — констатируют местные власти». Так что «балаган с конями» в Пензе продолжается. И как знать, глядя на происходящее у соседей, наши власти тоже, наверное, не торопятся будировать эту тему. Может, все-таки передумают? •
При подготовке статьи использованы материалы из открытых интернет-источников: mk.ru, fashiongirlclub.ru, penza.aif.ru, rg.ru, dzen.ru, vsar.ru, e-mordovia.ru