Суббота, 5 апреля
Общество

«Меры социальной поддержки военнослужащих разные и являются дополнительными к установленным на федеральном уровне»

Заместитель руководителя администрации Главы РМ и Правительства РМ Елена Семелева — «Столице С»

На минувшей неделе гостем «столичной» студии стала замруководителя администрации Главы РМ и Правительства РМ Елена Семелева. Речь шла о программе «Герои среди СВОих». Чиновник рассказала, кто в ней принимает участие и на какие должности смогут претендовать прошедшие все этапы. Поговорили и о других мерах социальной поддержки бойцов спецоперации и членов их семей, программе переселения жителей Курской и Белгородской областей в Мордовию. И, разумеется, Елена Юрьевна ответила на ряд личных вопросов. Прямой эфир провела Анна Новикова.

«С»: Елена Юрьевна, давайте сразу начнем с главного. В Мордовии продолжается реализация программы «Герои среди СВОих». В чем ее главная цель?

— Это региональная программа. Она была запущена в первой половине февраля и является логическим развитием федерального проекта «Время героев». Основная задача — ​повышение квалификации, навыков участников специальной военной операции с последующим их трудоустройством. Главная цель — ​социализация ребят, которые возвращаются с передовой. Потому что мы понимаем, что запрос на это есть.

«С»: Сколько человек уже приняли участие?

— Подано более 700 заявок. На самом деле это хороший результат. Заявки подавали и жители других субъектов — ​мы не ограничиваемся территориально и открыты для всех. Участие в программе приняли в том числе жители Московской области, Приморского и Хабаровского краев. Ждем каждого, кто готов трудиться на территории нашей республики.

«С»: Какие этапы им предстоит пройти?

— Первым этапом стали заполнение самой заявки и эссе. Он завершился 17 марта. Затем мы перешли к этапу тестирования, который длился три дня. Сейчас эксперты в автоматическом режиме выставляют баллы. Каждому участнику в «личный кабинет» приходят уведомления, прошел он этап или нет. Далее стартует собеседование. Это уже очный формат взаимодействия с экспертным сообществом, потенциальными наставниками. Все это будет проходить ближе к началу мая. Однако для тех, кто сейчас находится на линии боевого соприкосновения, возможность участия тоже будет предусмотрена — ​в режиме ВКС. Мы понимаем, что обучение с последующим трудоустройством интересует и действующих участников спецоперации, и для них этот модуль будет отложен до момента, когда у них завершится срок контракта с Министерством обороны. Они вернутся и смогут подключиться к обучающему треку.

«С»: Какие требования к кандидатам?

— Мы не предъявляли жестких требований. Важны гражданство Российской Федерации, наличие высшего, среднего специального или среднего образования и отсутствие судимости. Государственные награды приветствуются и учитываются как дополнительные баллы, но их наличие не является требованием.

«С»: Какие должности смогут занять участники?

— Они смогут работать в органах муниципальной и государственной службы исходя, естественно, из квалификации участника. Это также могут быть сектор экономики, общественные организации, патриотические объединения. Спектр достаточно большой. Экспертный совет возглавляет вице-спикер Госсобрания Мордовии Наталья Долматова, и в эту структуру трудоустройство тоже предусмотрено… Недавно ветеран спецоперации Иван Волков стал главой Краснослободского района. Не в рамках программы «Герои среди СВОих», но это показательный пример того, как можно найти себя после участия в боевых действиях. Волков знаком с проблематикой своего муниципалитета, и я уверена, что он справится.

«С»: Вообще, сейчас очень важна социальная поддержка ветеранов СВО. Какая еще помощь им оказывается?

— Для координации единого входного окна функционирует фонд «Защитники Отечества». Меры поддержки делятся по направлениям — ​денежные, меры, которые предоставляют Минсоцзащиты, Минспорта, Минобразования. Все они разные и являются дополнительными к установленным на федеральном уровне. Любому ветерану при обращении в фонд предоставляется исчерпывающая информация о том, на что могут претендовать он и его семья, так как многие меры соцподдержки касаются и родственников военнослужащих. Например, если мы говорим о финансовой части, то детская молочная станция предоставляет свою продукцию, предусмотрены льготы на проезд в общественном транспорте, посещение музеев, спортивных объектов. Существует государственное юридическое бюро, которое оказывает помощь бесплатно, в том числе — ​в вопросах положенных выплат.

«С»: В чем больше всего нуждаются семьи бойцов?

— Я выезжала в районы республики в рамках программы «Дни героев» и общалась с матерями, женами, вдовами военнослужащих. Им часто нужна как раз юридическая помощь. Бывает так, что какие-то документы из воинских частей не приходят своевременно. Мы разъясняем формат и порядок страховых выплат. Вопросы бытового характера главы муниципалитетов решают самостоятельно. Также обращаются по поводу зачисления детей в дошкольные образовательные организации. Практически все семьи озабочены тем, чтобы после возвращения из зоны спецоперации человек, как говорится, нашел себя. Особенно это касается тех, кто получил инвалидность. Кстати, в программе «Герои среди СВОих» такие люди участвовать тоже могут, никакие ограничения по здоровью здесь значения не имеют. Место будет найдено каждому… Оказывается психологическая и медицинская помощь. С нами всегда выезжает медицинская бригада, в которой есть и клинический психолог. Проводится полноценная диспансеризация — ​приезжают профильные врачи. Были случаи, когда медики записывали видеоинструкции о том, как, например, разрабатывать сустав… Сейчас у потерявших своих близких гораздо больше возможностей для того, чтобы справиться с этим горем. Создано много каналов помощи. Очень помогают материнский комитет и союз ветеранов.

«С»: Мы с вами осенью ездили в Курскую область и предлагали населению переехать в Мордовию. Эта программа действует до сих пор?

— Да, она действует. Разработан соответствующий план на год. Мы намерены помогать людям, которые хотят приехать в республику. Программа предполагает трудоустройство, предоставление жилья. Это первое, на что делается акцент. Здесь нам очень помогают крупные предприятия региона. Например, в Мордовию приехала уроженка Суджи Татьяна Гурманова. Теперь она работает на одном из сельскохозяйственных производств, имеет арендное жилье. Недавно женщина побывала в музее имени Эрьзи. Такая работа должна быть комплексной. Ведь человек оказывается на новой территории, ему важно внимание.

…Недавно ветеран спецоперации Иван Волков стал главой Краснослободского района. Не в рамках программы «Герои среди СВОих», но это показательный пример того, как можно найти себя после участия в боевых действиях. Волков знаком с проблематикой своего муниципалитета, и я уверена,  что он справится…

«С»: Я общалась с Татьяной. В нашей газете выходил об этом репортаж. Знаю, что вы с ней держите контакт. Ей удалось получить сертификат на жилье?

— Буквально недавно женщина ездила на малую родину и подала заявление на получение этого сертификата. Но и без него у нее здесь есть жилье. Татьяна собирается остаться в Мордовии. Более того, ​некоторые ее знакомые тоже планируют приехать сюда… Условия на наших предприятиях прекрасные, уровень заработных плат достойный… Есть обращения и от других жителей Курской области. Собираемся провести такую же работу в ​Белгородской.

«С»: Елена, вы впервые в нашей студии. Хотелось бы познакомить нашу аудиторию с вами. Расскажите, где родились, учились, трудились.

— Я родилась в Саранске. Окончила гимназию № 19, юридический факультет МГУ имени Огарева. Трудовую деятельность начала в правовой академии в качестве преподавателя. Более десяти лет работала в банковской системе. Четвертый год — ​на госслужбе.

«С»: Вот как молодой, стройной девушке удается справляться с таким объемом административной работы?

— Я люблю свою работу. Конечно, есть свои сложности в части режима, но мне интересно, поэтому не чувствую особого груза. Постоянно нахожусь в движении, в развитии. Потому и справляюсь.

«С»: Получается отдыхать? Что делаете в свободное время?

— Бывает, что отдыхаю в дороге. Но нахожу время и на семью. У меня две дочки, и с ними мы вместе занимаемся спортом, гуляем по городу.

«С»: Я давно заметила, что к каждой задаче вы подходите как к личному вызову. Вы перфекционист?

— Я — ​человек, нацеленный на результат. Хотя… В школе и в университете я была отличницей.

«С»: В котором часу вам нужно встать, чтобы так хорошо выглядеть?

— Я практически всегда встаю в шесть утра. Считаю, что вне зависимости от места работы важно сохранять мягкость и женственность.

«С»: Есть какие-то секреты по питанию, спорту?

— Ничего особенного — ​питание подбираю интуитивно. Ни в чем себя не ограничиваю, но понимаю, что во всем важна мера. А еще — ​сон и спорт. Недавно открыла для себя бег. Дело в том, что мой режим не позволяет мне ходить на постоянной основе в тренажерный зал, а бег доступен всегда.

«С»: Вы патриот?

— Да. Я люблю свою малую родину, люблю Россию. Только любящий готов развивать место, в котором он находится. Я рада, что могу работать в родной республике.

«С»: Куда поедете отдыхать летом?

— Я всегда отдыхаю в России. Мои родственники живут в Саратовской области, и я часто выезжаю к Волге. Пары дней хватает, чтобы перезагрузиться. А еще открыла для себя Карнай — ​кататься на сапах очень нравится.

«С»: Сейчас я попрошу вас обратиться к нашей аудитории. Что бы вы хотели сказать людям?

— Я бы хотела, чтобы люди не теряли себя, проводили больше времени с родными, любимыми.

Личное дело

Елена Юрьевна Семелева родилась 17 января 1988 года в Саранске. По образованию ​юрист. Имеет Благодарность Главы РМ, Почетную грамоту ФСИН РФ. Работала преподавателем кафедры гражданского права и процесса Средне-Волжского филиала Российской правовой академии Минюста РФ, юристом отдела сопровождения банковской деятельности, начальником отдела залогового обеспечения АО «КС БАНК», заместителем директора по правовым вопросам ООО «Фидес», начальником отдела административной реформы Министерства экономики, торговли и предпринимательства РМ, заместителем директора многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, советником Главы РМ. С января 2024-го — ​заместитель руководителя администрации Главы РМ и Правительства РМ. Замужем, воспитывает двух дочерей.

Материалы по теме
Закрыть