Отвоевался

Октябрьский райсуд приговорил 51-летнего легендарного авторитета Вадима Федячкина к 1,5 года условно с таким же испытательным периодом. Отбыв свой последний срок за душегубство, он освободился из мест не столь отдаленных совсем недавно — в сентябре. И почти сразу же наркополицейские «повязали» рецидивиста в саранском поселке Николаевка за «скинутый» сверток с мефедроном. «Легенде 90-х» по статье «Незаконный оборот наркотических средств» грозило до 3 лет неволи. Прокурор запросил полтора года «строгача». Однако, назначая условное наказание, служители Фемиды взяли во внимание, что рецидивист Вадим Анатольевич имеет положительные характеристики, ухаживает за больной матерью и публично извинился в том числе за то, что на первое заседание явился «выпивши». Подробности — в материале Валерия Ярцева.
Закладка
Отрабатывая оперативную информацию, 21 октября прошлого года сотрудники УНК из МВД по РМ на промозглой улице Южной в саранском поселке Николаевка остановили местного жителя и вообще одного из «авторитетнейших» людей Мордовии Вадима Федячкина. Однако, увидев сотрудников полиции, мужчина вдруг сбросил на землю сверток с веществом, обмотанный изоляционной лентой. Проведенная экспертиза установила, что изъятое является наркотическим средством мефедрон весом 0,65 г. По словам Федячкина, «мяу-мяу» он приобрел через интернет-магазин. Получив координаты тайника, мужчина направился в лесополосу рядом с поселком. После извлечения закладки с мефом Федячкин был остановлен оперативниками. В отношении криминального авторитета представители саранского отдела полиции № 1 возбудили уголовное дело по статье 228 часть 1. Что означает — «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств и психотропных веществ». В отношении одного из известнейших лидеров преступных группировок Мордовии избрали меру пресечения в виде обязательства о явке.
Приговор
Это дело рассматривалось в особом порядке. Процесс стартовал 19 марта. «Здравствуйте, Вадим Анатольевич! — обратился в храме правосудия корр.«С» к Вадиму Федячкину, припозднившемуся на собственный процесс почти на четверть часа. — Мы из вашей любимой газеты, являющейся вашим летописцем с середины 90-х годов!» — «Да ладно! — воскликнул подсудимый, будучи очень приятно удивлен нечаянной встречей. — Елки-палки, вы только фотку хорошую сделайте!» — «А вы ведь, насколько знаю, после задержания с мефедроном на СВО собирались податься, чтобы суда избежать?» — «Провокационный вопрос! »— «Так вы готовы дать комментарий по своему новому делу?» — «Я? Никаких комментариев! Тем более по статье два-два-восемь! Вообще, куда я попал?!» — «В вашей биографии это и в самом деле новая статья!» — «Да я сам был удивлен, короче говоря! Очень!.. Ну, и на старуху бывает проруха! Правильно?» — «Бывает! Ну а на спецоперацию почему все-таки не отправились? Ведь стрелять вы умеете!» — «Ох!.. Как мне сказал один друг: «Ты разве еще не навоевался?»
Тут всех находящихся в фойе в ожидании процесса пригласили в зал для рассмотрения дела по существу. «Сыночек, дай, мой родной, я тебя поцелую!» — произнесла в напутствие седовласая женщина, обращаясь к Вадиму. И это реально была очень трогательная сцена! «Прошу всех встать! — прозвучал голос председательствующего. — Прошу садиться!» Устанавливается личность подсудимого. «Федячкин Вадим Анатольевич, — представился мужчина. — Родился 27 сентября 1973 года. Проживаю по ул. Терешковой. Сейчас не работаю, поскольку получил травму…» — «Ваше семейное положение?» — «Женат. Да, на медицинских учетах состою. И еще, получил травму. Потом я вам справку принесу. Нет, инвалидности пока нет…» — «У вас имеются непогашенные судимости?» — «Ну конечно, конечно! В последний раз был осужден, если не ошибаюсь, в 2016 году, по 111-й статье, части четвертой. Девять лет. Отбыл срок до конца. Освободился 13 сентября 2024 года. Сейчас нахожусь под административным надзором…» — «А теперь такой вопрос: вы в каком состоянии находитесь? — вдруг спросил вершитель правосудия в черной мантии. — Алкоголь сегодня употребляли?» — «Вы знаете, мне кажется, вы какие-то некорректные вопросы задаете!» — стушевался Федячкин. «Я задаю корректные вопросы, потому что мне нужно проводить процесс! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Если употребляли алкоголь, то так и скажите!» — «Я сегодня не употреблял алкоголь, — собрался с силами подсудимый, чтобы его голос прозвучал твердо и четко. — Я готов к процессу, я адекватный человек, все нормально! Готов принять, понять и простить!» — «По внешним признакам суд определяет у вас алкогольное опьянение. И ставит вопрос о возможности продолжения рассмотрения дела сегодня. Как считает прокурор?» — «Я полагаю, что это невозможно, — заявил гособвинитель. — Действительно, имеются признаки алкогольного опьянения, которые препятствуют рассмотрению дела. Заседание необходимо отложить!» — «А я думаю, что сегодня создал все возможности для вас, для судьи, для прокурора, для людей! — пожал плечами Федячкин. — Я возражаю против отложения дела!» — «Ваша честь, я тоже возражаю и прошу продолжить заседание, поскольку мой подзащитный заявляет, что сегодня алкоголь не употреблял, — вступил в уникальную дискуссию адвокат. — А прокурор просто высказал свое субъективное мнение!» — «Абсолютно!» — успел вставить Вадим Анатольевич. «Суд приходит к выводу, с учетом мнения сторон, что рассмотрение необходимо отложить!» — «Контроль, понятно! — выдохнул Вадим Федячкин. — А вообще, чего тянуть-то? Может, вы меня тогда сегодня арестуете? Я уже за…ся, короче говоря!» — «Знаете что! — возмутился вершитель правосудия. — Я сейчас вызову пристава-исполнителя! Вы где находитесь? Почему нецензурно выражаетесь? Потрудитесь, пожалуйста, трезвым в суд приходить!» — «Прошу прощения! Извиняюсь! — забожился авторитет. — Все, больше не буду!»
И слово свое сдержал! На следующие заседания Вадим Анатольевич являлся аккурат к назначенному сроку и трезвым как стеклышко. В ходе последовавших прений прокурор предложил приговорить обвиняемого к реальному сроку, отправив на 1,5 года в колонию строгого режима. Однако служители Фемиды ограничились таким же сроком, но — условно. И с таким же испытательным периодом. Сохранив при этом избранную меру пресечения в виде обязательства о явке. А вдобавок окончательно «отошел государству» в качестве вещественного доказательства мобильный телефон осужденного как средство совершения преступления. Из отягчающих обстоятельств было только одно — это рецидив. А вот смягчающих оказалось сразу несколько. Вадим Федячкин, совершивший преступление небольшой степени тяжести, имеет положительные характеристики, вину признал и чистосердечно раскаялся в содеянном. А еще активно способствовал расследованию на стадии предварительного следствия. Имеет заболевания и травму, при этом продолжает ухаживать за матерью-инвалидом. И вдобавок принес в суде публичные извинения за свои деяния. В том числе за то, что в первый раз пришел в суд «немного навеселе».