С ума сойти!
После длительного рассмотрения Ленинский райсуд все же поставил точку в уголовном деле в отношении 66-летней Надежды Хохловой, недавнего начальника саранского отделения почтовой связи (ОПС) № 27. Пожилая женщина обвинялась по статье «Присвоение в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения». Ей грозило до 10 лет неволи со штрафом до миллиона рублей. Как выяснили сотрудники полиции, руководитель ОПС, используя в качестве аферы единые социальные карты, похитила из бюджета 4 миллиона 394 тысячи рублей. У обычной на первый взгляд пенсионерки в ходе обыска было обнаружено почти 165 тысяч рублей, а на ее автомобиль «Форд-Фокус» наложен арест. Часть «выручки» обвиняемая успела потратить на товары, которые реализует Почта России. Чтобы повысить производственные показатели своего коллектива и получить новые премии. Свою вину Надежда Хохлова поторопилась признать заранее, однако на днях служители Фемиды в закрытом заседании прекратили это уголовное дело. Как выяснилось, в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства Надежда Хохлова тронулась умом. Как сказано в законодательном акте, «у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение». Кто теперь вернет украденные миллионы Почте России, выяснил Валерий Ярцев.

«Воспользовалась авторитетом…»
Жительница Химмаша Надежда Хохлова проработала в родном ОПС свыше четверти века, из них более половины — начальником. Как установили сотрудники Следственной части СУ МВД по РМ, с января по декабрь 2023 года Хохлова, являясь начальником отделения почтовой связи № 27, что предлагает услуги широкого спектра на проспекте 50 лет Октября, систематически опускала в карман денежные средства, вверенные ей АО «Почта России». Для этого Хохлова, как было сказано в обвинительном заключении, «воспользовалась служебным положением и авторитетом среди своих подчиненных». В итоге в карман насыпалось 4 миллиона 393 тысячи 296 рублей. Подчиненным, ссылаясь на их загруженность в части работы с физическими лицами, относящимися к льготной категории граждан, начальница указывала, преследуя свой корыстный умысел: вам надо только активировать единую социальную электронную карту РМ. А вот полученные в наличной форме деньги для последующего внесения соответствующих сведений в систему «ЕАС» в конце рабочего дня передавать ей, Хохловой. Благодарные работники, предполагая, что таким образом заботливый руководитель «разгружает их от излишней работы», без лишних слов исполняли требования. Присвоенные крупные суммы почтовый босс тратила в том числе на приобретение товаров и услуг, которые в отделении связи реализуются самой Почтой России. Зачем? Да с целью улучшения плановых показателей! Чтобы Надежду Хохлову как талантливого руководителя и дальше хвалили и ставили другим «нерасторопным» начальникам и их подчиненным в пример! Недаром в 2018 году на одном из республиканских телеканалов вышел в эфир сюжет, посвященный трудолюбивой Надежде. «Талант грамотно руководить коллективом дан не всем, — утверждалось в этом «ролике» под заголовком «Начальник ОПС Надежда Хохлова — пример для молодежи!». — Чтобы работа шла без сучка без задоринки, нужны умение, чуткость и, конечно, большой опыт… Выйдя на заслуженный отдых, Хохлова слаженно и четко продолжает управлять коллективом и непростым рабочим процессом на почте…»
Как результат, было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения» (до 10 лет неволи со штрафом до миллиона рублей). В ходе последовавшего у Надежды Хохловой квартирного обыска было найдено и изъято 163 тысячи рублей. Кроме того, по решению суда был наложен арест на принадлежащий ей «Форд-Фокус». Надежда Хохлова, в отношении которой избрали подписку о невыезде и надлежащем поведении, свою вину на предварительном следствии признала в полном объеме.
Расстройство
Первое заседание для рассмотрения по существу этого многомиллионного дела должно было состояться в Ленинском райсуде еще в прошлом июне. Но пенсионерка в храм Фемиды попросту не явилась. А потом через своего адвоката предоставила «уникальную» медицинскую справку. В ней сообщалось, что пенсионерка была осмотрена на дому врачом-терапевтом. А далее сообщалось, что бабушка болеет и потому никак не может явиться в суд. И далее — цитата: «Основание — болезнь». Правда, какая именно хворь, терапевт не сообщал. Но зато поставил свою подпись. И приложил печать. «Так какая все-таки болезнь-то?» — поинтересовалась председательствующая у адвоката Хохловой. «Не знаю! — честно призналась та, разведя руками. — Может быть, давление? Или сердце?» Но это было только начало! В преддверии следующих заседаний приставы тщетно ранними утрами навещали больную на дому. Но зря звонили-стучали во входную дверь. Никто не открыл. В свою очередь, обвиняемая обзавелась новой справкой из Республиканского гериатрического центра. О том, что находится на излечении. И прислала ее в суд вместо себя… Служители Фемиды направили туда соответствующий запрос… Хохлова ответила с госпитальной койки очередным медицинским документом. Наконец, 17 октября вершители правосудия, снова никого не обнаружив на скамье подсудимых, опять оформили постановление: доставить приводом! Затем, 14 ноября, на сайте этого ведомства появилось такое официальное сообщение: «Производство по делу приостановлено. ОБВИНЯЕМЫЙ ТЯЖЕЛО БОЛЕН, что подтверждено медицинским заключением». Но в феврале разбирательство возобновилось. Правда, все последние заседания проходили в закрытом режиме. На излете зимы служители Фемиды назначили специальную медицинскую экспертизу. А в марте, на основании ее результатов и заключений, было принято такое решение: от наказания освободить! «Уголовное дело ПРЕКРАЩЕНО в порядке ст. 443 ч. 2 УПК РФ». Что означает данная статья?
1. Признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление об освобождении этого лица от уголовной ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.
2. Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера.
Ну а какова же в таком случае судьба наворованных миллионов? На этот счет суд принял такое постановление: иск АО «Почта России» в рамках данного уголовного дела оставить без рассмотрения. Но признать за этой организацией право требовать возмещения причиненного ущерба в порядке гражданского судопроизводства. Только вот что теперь возьмешь с больной бабушки? Разве что с близких родственников…