Вторник, 8 апреля
Общество

Самоотвержение

На что и ради чего готов ты?

В минувшем феврале общественность Мордовии широко отметила 150-летие со дня рождения уроженца нашего края, выдающегося ученого с мировым именем, хирурга-офтальмолога Владимира Петровича Филатова. И в связи с этой юбилейной датой мне представляется уместным вспомнить имя еще одного нашего земляка, уникального в своем роде врача-офтальмолога, посвятившего всю свою недолгую жизнь становлению российского здравоохранения.

Сулейман

«Он был не только выдающимся специалистом в своем деле, — ​предваряет рассказ о наркоме здравоохранения Татарской АССР, создателе и первом ректоре Казанского мединститута, корреспонденту изданию «БИЗНЕС Online» историк Булат Султанбеков. — ​Ради дела, которому он служил, Сулейман Еналеев был способен на самоотверженные поступки. Когда в начале 1930-х годов он был на стажировке в Америке, то полтора года питался одними сухарями — ​копил командировочные деньги, чтобы приобрести на них офтальмологические инструменты, аппаратуру, которой тогда здесь, естественно, не было. Вернувшись, привезенное оборудование пустил в широкое применение. Оно многим больным помогло спасти здоровье».

Сулейман Бикмухаметович Еналеев родился в 1894 году в селе Большая Поляна Писарского уезда Пензенской губернии (ныне — ​Кадошкинский район Мордовии). «Мальчика отличала любознательность, — ​читаю я в очерке журналиста Михаила Бирина на интернет-платформе rt-online.ru. — ​Он оканчивает начальную школу в деревне Пишля Темниковского уезда Тамбовской губернии в 1909 году, два года обучается в медресе Уфы (по имеющимся сведениям, среди нескольких поколений его родных были сельские муллы — ​С. Ч.). Но с религией свою жизнь связывать не стал. В 1915 году экстерном сдает экзамены за курс гимназии в… Чите. С 1911 года 17-летний юноша работает в Забайкалье учителем татарской приходской школы. В годы Первой мировой войны служит в армии».

Октябрьский переворот открывает перед Сулейманом новые перспективы. В 1918 году его, вернувшегося на родину, выдвигают заведующим Инсарским уездным отделом народного образования. Там же в апреле 1920 года он вступает в ряды РКП (б). Зная быт и нравы татарского народа, молодой коммунист активно участвует в губернских совещаниях по проблемам организации новой жизни национальных сообществ. В те же годы служит красноармейцем в Первом Пензенском добровольческом полку. Завершив службу, работает в Пензе членом коллегии губотдела образования.

Затем жизнь Еналеева круто меняется. Стремление к знаниям привело его в 1921 году в Московский государственный университет, на медицинский факультет, который он успешно окончил в 1925-м. Параллельно Сулейман посещал занятия лекторской группы Коммунистического университета трудящихся народов Востока в Москве. Там же в 1921 году он прошел первую партчистку. Эта акция всероссийского масштаба в то время еще не приобрела того зловещего характера для всей страны, который в полной мере проявит себя в годы большого террора (1937–1938). Максимум, что грозило проштрафившемуся, — ​лишение партбилета или понижение в должности. Большевистское руководство посчитало, что наступивший к тому времени переход от Гражданской войны к мирному строительству нового государства требовал от партии особой сплоченности в ее рядах. Генеральная чистка 1921 года была проведена практически во всех первичных парторганизациях советской республики. Сама процедура была чем-то вроде принародной «пересдачи» экзамена на соответствие личных качеств каждого «экзаменуемого» высокому званию члена РКП (б). Ее инициатором выступил Предсовнаркома РСФСР Владимир Ленин, который еще в 1919 году обеспокоился, что коммунистами называют себя «худшие враги рабочего народа, насильники, прилипшие к власти ради корыстных целей и действующие обманом».

Х съезд РКП (б), который проходил с 8 по 16 марта 1921 года в Москве, одобрил ленинскую инициативу, а «вождь мирового пролетариата» осенью 1921 года посвятил этой проблеме специальную статью «О чистке партии». Студент Еналеев прошел это испытание на отлично. В итоге его, не освобождая от учебы, в 1922–1923 годах привлекают к работе в Наркомпросе РСФСР заведующим татаро-башкирского бюро, а затем в татаро-башкирском бюро Московского комитета РКП (б). В 1924–1925 годах он совмещает учебу в двух вузах с работой заведующим Моспрофобра. Его энергии хватает на все! — ​восхищается Михаил Бирин.

Окончив медфак, Еналеев получает направление в Казань. Здесь молодой доктор быстро завоевывает авторитет. В нем успешно сочетались два качества, очень востребованные временем: был компетентным врачом и активным общественником. Еналеева выдвигают на руководящую работу в наркомат здравоохранения Татарской автономии, где он в 1927-м становится народным комиссаром здравоохранения республики. Сулейман Бикмухаметович вносит значительный вклад в развитие охраны здоровья жителей региона, выступает организатором системы здравоохранения, отлаживает работу лечебных учреждений Татарии.

Возглавляя наркомат, Сулейман Еналеев не оставляет работы по специальности в поликлинике глазных болезней. Занимается и научно-исследовательской работой. С осени 1928 года он становится аспирантом, а затем ординатором медфака Казанского университета. В целях изучения опыта лечения глазных болезней в ведущих зарубежных клиниках и университетах Еналеев в 1927–1931 годах командируется советскими властями в Германию, Францию, Бельгию. А затем в течение полутора лет (июнь 1931-го — ​декабрь 1932 года) находится в США, совершенствуя профессиональные навыки в крупнейших университетах Сан-Франциско и Балтимора. На свои скудные командировочные он сумел приобрести самую современную по тем временам аппаратуру и привезти ее в клиники Казани. «Там, в Америке, он женился, — ​сообщает журналисту Бирину историк Султанбеков. — ​К сожалению, о его супруге нет никаких сведений. Была ли она американкой или так же — ​командировочной из СССР? Почему последовала вслед за мужем обратно в Россию?..»

По возвращении из Америки Еналеев работает доцентом глазной клиники мединститута, являясь парторгом лечебного заведения. Вместе с Василием Трутневым (известный советский врач-отоларинголог, с 1926 года — ​заведующий кафедрой Казанского государственного института для усовершенствования врачей, с 1943 года — ​руководитель Московского НИИ уха, горла и носа — ​С. Ч.) закладывает основы Научно-исследовательского института теоретической и клинической медицины, в который были привлечены наиболее крупные ученые Казани.

Несмотря на немалые нагрузки, Сулейман Бикмухаметович никогда не забывал и свою малую родину. В Больших Полянах (село тогда уже входило в состав Мордовской АССР) всегда с нетерпением ждали его приезда. На прием к врачу выстраивались целые очереди из местных жителей. Офтальмолог осматривал всех безотказно, давал советы, назначал лечение. Казанский доктор был примером для молодых и даже сыграл определенную роль в судьбе некоторых своих родственников и земляков при выборе ими профессии.

… 15 октября 1935 года Сулейман Еналеев становится директором (так в те времена называлась должность руководителя высшего учебного заведения — ​С. Ч.) Казанского медицинского института. Он увлеченно занимается подбором профессорско-преподавательского состава, созданием и укреплением учебно-материальной базы кафедр, строительством новых объектов, ремонтом общежитий. По степени освоения капиталовложений в этот период институт занимает первое место среди медицинских вузов всего Советского Союза! Повышается качество и эффективность обучения, растет число студентов и преподавателей, занимающихся научно-исследовательской работой. Планы у директора Еналеева были большими, но им не суждено было сбыться.

Троцкист

1937 год стал трагическим для многих в СССР. Велась активная кампания «по разоблачению скрытых троцкистов». Ее жертвой стал и Сулейман Еналеев. Кстати, репрессии угрожали ему еще в 1936 году, но коммунисты института тогда оказали поддержку своему директору, избрав его (в который уже раз!) в состав парткома. Таким образом, они фактически тогда спасли ему жизнь. Но отсрочка оказалась недолгой. Уже в резолюции ноябрьского 1936 года партсобрания института появилась зловещая строка: «Только в обстановке благодушия и притупления партийной бдительности заклятые враги партии — ​троцкисты могли найти покровителей со стороны отдельных членов партии». Хотя представитель Татарского обкома ВКП (б) Громов отмел обвинения Еналеева в двурушничестве и других смертных грехах, судьба руководителя Казанского мединститута была предрешена. 14 февраля 1937 года местный горком ВКП (б) исключил его из партии «за пособничество троцкисту Готлиб, за скрытие своего участия в правой националистической группировке, за зажим критики и самокритики». «5 сентября 1938 года был выдан ордер на обыск и арест Еналеева, — ​сообщает сайт госкомитета Республики Татарстан по архивному делу, — ​составлен протокол обыска, при котором были изъяты: фонендоскоп, аппарат для измерения давления, счетная камера Тюрка, шприц «Рекорд», иглы к шприцам, электрический офтальмоскоп, а также чемодан с рукописями научных работ, переписка, альбомы с фотографиями. В тот же день Еналееву предъявили обвинение в участии в право-троцкистской буржуазно-националистической и шпионско-диверсионной организации, действовавшей в Татарии. Мерой пресечения избрали содержание под стражей в Казанской тюрьме № 1».

«Доктора Сулеймана Еналеева, директора Казанского медицинского института, выдающегося офтальмолога, самоотверженного врача. убивали пять дней, — ​рассказывает профессор Султанбеков. — ​Опуская натуралистические подробности того, во что превращается человек после почти непрерывного многочасового избиения, скажу только, что брошенное после этого в одиночку внутренней тюрьмы НКВД Татарстана тело цеплялось за жизнь еще сутки.

Надзиратель внутренней тюрьмы Чиркин писал о последних часах С. Б. Еналеева: «Говорить не мог, только хрипел, лицо и тело — ​один сплошной синяк, умер, упав на пол, при этом рассек лоб…» Около агонизирующего профессора-медика не было даже санитара. Зарыли его ночью, тайком, где-то на задворках Архангельского кладбища, без принятого для казненных акта об исполнении приговора. Убивали на допросах несговорчивых, не желавших подписать заранее заготовленные следователем «признания»: в шпионаже, диверсиях, попытках свергнуть советскую власть… Но таких было очень мало. Большинство арестованных, доведенных до состояния полного отупения, стремясь приблизить свой смертный час, казавшийся избавлением от невыносимых мук, подписывали все. Вот и Еналеев должен был подписать заранее подготовленные показания. Но не сделал этого…

Трагедия коснулась всей его семьи. Есть сведения, что супруга Сулеймана Бикмухаметовича сразу после его ареста покончила с собой, бросившись под поезд», — ​констатирует казанский историк.

У Еналеева выбивали признания в том, что «на второй день после начала войны с империалистами» он «по указанию гестапо пустил бы в ход два литра бактерий и тем самым умертвил большинство жителей Казани». Кроме того, ему предстояло признать, что эти «бактерии спрятаны им где-то в подвалах ветеринарного института» и о них знала женщина — ​его сообщница, которую он должен был назвать из трех предложенных ему фамилий.

Тема «бактериологической войны» с подачи большевистской пропаганды была тогда очень востребованной, ее часто использовали в обвинительных делах медиков, ветеринаров и зоотехников. Что же касается «заказчика вредительства», то фигурировало обычно «гестапо». Где уж провинциальным следователям было знать, что внешней разведкой и диверсиями в Германии занимался абвер?..

31 октября 1938 года дело в отношении казанского врача и ученого было прекращено за смертью обвиняемого. Постановлением прокуратуры ­ТАССР от 21 марта 1958 года С. Б. Еналеев был реабилитирован «за отсутствием в его действиях состава преступления». Бюро Татарского обкома КПСС 30 сентября того же года отменило решение об исключении его из членов партии.

Нязыфь

Большая Поляна — ​родина еще одного, бесспорно, выдающегося представителя древнего рода Еналеевых. 28 мая 1954 года в этом кадошкинском селе родился Нязыфь Идриссович Еналеев. Дальний родственник казанского офтальмолога начинал проявлять себя в жизни как ученый и педагог. Кандидат философских наук, на протяжении ряда лет преподавал в саранском пединституте имени Евсевьева (был, к слову, очень любим студентами за эрудицию и легкий, добродушный нрав). Но в 1990-е годы прошлого века круто изменил свою жизнь, уйдя в чиновники, — ​возглавлял информационно-аналитическое управление администрации Николая Меркушкина (своего товарища по детским играм!), когда тот «рулил» Мордовией в качестве Главы. С 2013-го по 2017-й был первым заместителем руководителя администрации губернатора Самарской области, когда НИМ занимал этот пост. Долгие годы он творил имидж «дорогого Николая Ивановича», вкладывая в это огромную, безразмерную любовь к своему шефу и благодетелю. По легенде, именно ему принадлежит авторство главного лозунга всей меркушкинской политики: «Согласие. Порядок. Созидание».

Память хранит очень, на мой взгляд, показательный эпизод. Во время одного из моих общений с Николаем Ивановичем (так Еналеев настаивал, чтобы его звали все!) раздался звонок стационарного телефона. Звонила какая-то из его бывших студенток. Я стал свидетелем очень теплого разговора, полного душевных воспоминаний о прошлом. Вдруг на столе мордовского чиновника заголосил другой аппарат. Еналеев резко швыряет первую трубку, буквально взмывает из кресла, принимает нарочито низкопоклонную позу и бережно, двумя пальчиками приподнимает трубку Главного Аппарата. «Слушаю Вас, Николай Иванович…» — ​произносит бывший наставник учащихся самым елейным голоском. Но Глава Мордовии на том конце провода уже отключился. Потом Еналеев через Первую приемную и других аппаратчиков долгое время пытался выяснить, зачем ему телефонировал шеф. Но тщетно…

«…В октябре 2015 г. в Самаре по обвинению в вымогательстве был арестован черный политтехнолог и блогер Дмитрий Бегун, — ​сообщает сайт kprf.ru. — ​В ходе следствия он дал показания на самарского губернатора Николая Меркушкина, сообщив, что на протяжении трех лет по его заданию занимался очернением и так называемым «воспитанием» десятков официальных лиц федерального и регионального уровня, среди которых — ​руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, депутаты Госдумы Валерий Рашкин, Валентин Романов и Леонид Калашников, а также практически все руководство федеральных ведомств в регионе, облсуда, прокуратуры, МВД, МЧС, депутаты, главы муниципалитетов, коммерсанты, даже собственные министры (ряд интернет-источников упоминал в этой связи также имена замглавы Администрации Президента РФ В. В. Володина, секретаря президиума «Единой России» С. И. Неверова, президента компании «Роснефть» И. И. Сечина, главы корпорации «Ростех» С. В. Чемезова — ​С. Ч.).

По словам Бегуна, за эти услуги в течение трех лет через помощников губернатора Самарской области Еналеева и Талина ему было выплачено наличными около 12 миллионов рублей, также средства поступали на его ИП от структур, аффилированных с родственниками Меркушкина. Показания Бегуна подтверждались платежными документами».

Блогер по решению суда тогда получил реальный срок. Меркушкин в 2017 году внезапно убыл из Самары, заняв пост спецпредставителя Президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов (отправлен окончательно на пенсию был в ноябре 2024-го). Нязыфь Еналеев после продолжительной и тяжелой болезни умер 1 апреля 2018 года. Похоронен на родине. Ему было 63 года…

…Что сказать, осмысляя жизненный путь этих двух не чужих друг другу уроженцев села Большая Поляна Кадошкинского района Мордовии?.. Один из рода Еналеевых всего себя посвятил служению людям. Другой — ​своему идолу. Оба ушли во цвете лет. Каждый сделал свой выбор. «Барысына да Аллаһихтыярында!» — «На все воля Аллаха!» •

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке статьи Карине Кадейкиной, Равилю Казанбаеву, редакции газеты «Возрождение» Кадошкинского района Республики Мордовия.

При подготовке статьи использованы материалы открытых интернет-источников: rt-online.ru, business — ​gazeta-ru, kprf.ru, blog-matveev.livejournal.com

Материалы по теме
Закрыть