«Это стало значимым шагом в укреплении культурных связей!»
Недавно делегация Мордовского госуниверситета имени Огарева побывала в Индии. Итогам поездки была посвящена специальная пресс-конференция, в которой приняли участие работники вуза — ректор Дмитрий Глушко, директор дворца культуры и искусств Наталья Атитанова и руководитель Института национальной культуры Елена Антипкина. Также к мероприятию в онлайн-формате подключились заместитель руководителя федерального агентства «Россотрудничество» Павел Шевцов и директор Русского дома в индийском городе Ченнаи Александр Додонов. Подробности зарубежной поездки узнала Екатерина Ларькина.

Со 2 по 19 марта 28 огаревцев представили в Индии специальную творческую программу. Они провели 6 концертов в Дели, Ченнаи, Хайдарабаде, Бангалоре и Махендраганхе. Масштабные гастроли были посвящены 25-летию стратегического партнерства и 15-летию особо привилегированного сотрудничества России и Индии. Мероприятия посетили более 5000 зрителей. Представители вуза 8 раз спели песню «Катюша». Они совершили 6 авиационных перелетов, а также перемещались на автобусах, поездах, мотоциклах, такси… «Особой благодарности за вклад в развитие взаимодействия между нашим университетом и индийскими партнерами заслуживает директор Русского дома в Ченнаи Александр Додонов, — говорит ректор Дмитрий Глушко. — Именно он еще год назад предложил организовать подобный творческий тур. Это стало значимым шагом в укреплении культурных связей. Неоценимую поддержку в реализации проекта оказало «Россотрудничество», а именно его руководитель Евгений Примаков. Большой вклад в успешное проведение нашего масштабного мероприятия внесли посольство и консульство России в Индии».
Поездка дала возможность студентам и преподавателям сравнить учебные программы, обменяться опытом. «Я был восхищен способностями Натальи Атитановой, которая легко находила общий язык с иностранцами, — рассказывает руководитель МГУ имени Огарева. — Она наглядно продемонстрировала, что язык искусства способен преодолевать любые барьеры. Творчество объединяет и помогает людям самых разных национальностей лучше понимать друг друга. Наши студенты убедились, что способны на многое».
Творческая программа состояла из трех блоков. Первый — классический — состоял из номеров русского балета и академического вокала. Второй был посвящен народной хореографии. Третий — эстрадный, в котором огаревцы представили танцевальные номера и музыкальные композиции в классическом индийском стиле. Также была показана коллекция мордовских национальных костюмов. «После концертов мы еще долго слушали слова благодарности, — делится впечатлениями директор Института национальной культуры Елена Антипкина. — Особенно трогательной была реакция наших соотечественников, которые, услышав русские народные песни, не сдерживали слез». По мнению представителей «Россотрудничества», в ходе таких поездок жители Индии знакомятся с многообразием российской культуры. У молодежи этой страны появляется желание посетить Россию и получить образование в ее вузах.
«Хочу искренне поблагодарить нашу дружную «гастрольную» команду, — говорит директор дворца культуры и искусств МГУ им. Огарева Наталья Атитанова. — Подготовка программы прошла в сжатые сроки, но мы справились. Удалось показать высокий уровень актерского мастерства, хореографии и вокала. Наши студенты всегда готовы к подобным выступлениям. Если их разбудить среди ночи и сказать о том, что концерт состоится через час, — не растеряются и покажут себя наилучшим образом! Готовиться к поездке помогали индийские студенты, обучающиеся в нашем университете ».
«Впечатления, которые мы получили в Индии, сложно описать словами! — рассказывает студент Института национальной культуры Роман Евстифейкин. — Для многих это был первый выезд за границу… На концертах я исполнял не только русские песни, но и индийские. Для этого требовалась специальная подготовка. Со мной много занимался наш индийский студент Адил — я буквально по буквам разучивал с ним слова на языке хинди… В итоге все получилось! Публика была в восторге!»
Дмитрий Глушко: «Большой вклад в успешное проведение нашего масштабного мероприятия внесли посольство и консульство России в Индии…»