Какого Нуя?!
В Мордовии произошло экологическое бедствие, вызывающее серьезную обеспокоенность у природоохранных организаций. На территории Чамзинского района — в реке Нуя и связанном с ней водоеме Тепловский — зафиксировали массовую гибель рыбы. Специалисты взяли пробы воды и биоматериала для установления причин. Росприроднадзор выявляет потенциальные источники загрязнения. Приоритетная версия — техногенное загрязнение. Прокуратура Чамзинского района обещает привлечь виновных к ответственности. Как выяснилось, это не первый случай загрязнения реки. Подробности выясняла Виктория Мишина.

Нуя является правым притоком реки Алатырь и протекает по территориям Чамзинского, Атяшевского и Ичалковского районов. Общая длина — 74 километра…
В конце марта рыбаки забили тревогу, обнаружив на поверхности воды и вдоль береговой линии большое количество мертвой рыбы. Снимки и видеозаписи «чамзинской» трагедии быстро распространились в социальных сетях… Территориальное управление Росприроднадзора направило на место происшествия специалистов, которые обследовали акваторию реки и пруд Тепловский. Эти водные объекты связаны между собой. С целью установления причин, приведших к массовой гибели рыб различных видов, были взяты пробы воды и образцы биологического материала. Инспекторы выявляют потенциальные источники загрязнения. Особое внимание уделяется расположенным поблизости промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, а также несанкционированным свалкам. Версия техногенного загрязнения рассматривается в качестве приоритетной. Расследование контролирует прокуратура Чамзинского района. По словам представителей ведомства, будут предприняты меры для установления виновных и привлечения их к ответственности. Результаты проведенных анализов и экспертных заключений в обязательном порядке обнародуют. Также будут приняты меры для восстановления природной среды и предотвращения подобных ситуаций…

Тем временем в Интернете не стихает волна возмущения со стороны жителей республики. Администрация Чамзинского района опубликовала в социальных сетях комментарий, согласно которому ее руководитель Андрей Сазанов «взял ситуацию под личный контроль и организовал оперативный штаб для координации действий заинтересованных ведомств». Несмотря на то, что сообщение было опубликовано в понедельник, управленец встретился с возмущенными лишь в воскресенье. Также корр. «С» удалось связаться по телефону с заместителем главы района Александром Лямзиным. «Результата пока нет, но мы работаем!» — отчитался он. На вопрос по поводу возможных причин загрязнения ответил: «Я что, гадалка? Результат будет через 10 дней».
Главным виновником бедствия многие жители района считают местную птицефабрику, чьи очистные сооружения находятся ближе всего к реке. «За последнюю неделю нас буквально осаждают проверками, причем из самых разных инстанций, порой даже тех, чья компетенция к данной ситуации вовсе не относится, — сообщила Ирина Финаева, директор по связям с общественностью агрогруппы «Хорошее дело», в которую входит птицефабрика. — Представьте — до трех проверок в день! У нас установлены единственные в районе современные очистные сооружения, на содержание которых ежемесячно уходит около 3 миллионов рублей. Вода проходит сложнейшую многоступенчатую фильтрацию. В качестве доказательства эффективности мы даже провели эксперимент. Запустили в очищенную воду карасей, которые чувствуют себя прекрасно. Чтобы окончательно развеять сомнения, даже организовали экскурсию для местных экоактивистов».
Следует отметить, что в реку Ную также попадают канализационные стоки, прошедшие через очистные сооружения местного муниципального предприятия «Водоканал+». Речь идет о бытовых отходах населения и предприятий, расположенных около поселков Комсомольский и Чамзинка. Объект не ремонтировали с советских времен. В конце прошлого года началось строительство нового коллектора…

Нуя уже страдала от сильных загрязнений. В 2016 году в ней на территории села Киржеманы зафиксировали повышенное содержание нитритного и аммонийного азота. Тогда возникали претензии ко многим предприятиям. Например, к «Мордовцементу». По словам его бывших сотрудников, в Ную сбрасывали неочищенные ливневые воды, технические масла и другие вредные вещества. За три года до этого предприятию выдавали предписание об устранении нарушений. В конце прошлого года «Мордовцемент» завершил работу по реконструкции очистных сооружений…
Еще одна скандальная ситуация случилась в 2019 году. Сильно возмутились жители чамзинского села Апраксино. По их словам, муниципальное предприятие «Водоканал+» слило в Ную ядовитые отходы. Из-за этого погибло много рыбы. По всей местности распространился зловонный запах. В ходе проверки прокуратура нашла нарушения в деятельности коммунальной организации. Ее руководство уличили в нарушении законодательства о водоснабжении и водоотведении. Территория, где расположены насосные станции и очистные сооружения, не была огорожена. Отсутствовал пропускной режим. Также на момент проверки у «Водоканала+» не была оформлена лицензия на добычу подземных вод для питьевого использования. Помимо этого, были выявлены нарушения санитарного законодательства. На одном из водозаборов не обустроили территорию, где находятся скважины… Согласно выводам проверяющих, предприятие сбрасывало сточные воды в Ную без соответствующего разрешения Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования. Вячеславу Косынкину, который на тот момент являлся директором «Водоканала+», вынесли представление об устранении нарушений и выписали административные штрафы на общую сумму 45 тысяч рублей.
По словам сотрудницы предприятия «Спецавтохозяйство» Надежды Погодиной, вред реке также наносят местные жители, которые выбрасывают возле нее бытовые отходы…