«Бойцы, которых вытащил с поля боя, считают меня родным!»
42-летний уроженец села Дубенки Александр Филатов награжден медалью «За помощь в бою». Он стал участником программы «Герои. Нижегородская область», главная цель которой — интеграция ветеранов специальной военной операции в систему государственного управления. На счету фронтовика с позывным «Док» много спасенных жизней. Филатов был командиром медицинской эвакуационной группы. О своих командировках в украинскую зону боевых действий главный врач больницы нижегородского города Арзамас рассказал Татьяне Новиковой.

С выбором профессии Александр определился еще в детстве. Мечтал вылечить мать, которая тяжело болела. Сначала поступил в Медицинский институт МГУ имени Огарева, потом перевелся в самарский военно-медицинский вуз. После окончания учебы по распределению попал в Ленинградский военный округ. Был командиром взвода учебной медицинской роты. Филатов готовил младший медперсонал для службы в воздушно-десантных войсках. Но в итоге ушел работать на гражданку. Сейчас возглавляет больницу города Арзамаса. У него есть жена и три дочери.
Филатов по собственной инициативе возит гуманитарную помощь в зону боевых действий и помогает раненым. Первый раз отправился туда в апреле 2022 года. Тогда Александр разыскивал брата Эдуарда, который сражался на харьковском направлении и долго не выходил на связь с родными. Весь путь преодолел без происшествий. Только успел обнять брата, как объявили боевую тревогу. Начался обстрел. «Сразу почувствовал, что наши ребята попали в серьезный замес, — рассказывает собеседник. — Было много раненых. Трое суток помогал медикам в полевом госпитале. Находясь за операционным столом, не чувствовал усталости. Именно тогда понял, что мое место на фронте…»

Вторая поездка в Харьковскую область была в июне. Филатов навещал земляков, которые служили в отрядах СОБРа и ОМОНа, а через пару месяцев встретился с бойцами-спецназовцами «Витязя». Весной 2023 года Александр отправился в Бахмут, где шли тяжелые бои. «С автоматом в руках пробирался по разрушенному городу, — продолжает он. — Искал под завалами раненых. Иногда случались перестрелки с военнослужащими украинской армии. В военно-медицинском вузе нас учили не только лечить людей, но и обращаться с оружием… Многих ребят мы тогда буквально вытащили с того света. Все они — настоящие герои…» Филатов вспоминает, как под Бахмутом российские позиции обстреливали фосфорными снарядами. Приходилось снимать с крыш домов шиферные покрытия и делать из них «щиты»… Боеприпасы, созданные на основе белого фосфора, при взрыве способны выжечь большие территории. Согласно Женевской конвенции 2006 года, их применение в военных целях запрещено…
Но где бы ни находился наш герой, когда по радиосвязи раздавалось: «Док», ответь! Ты срочно нужен!», ему приходилось бежать в указанный «квадрат»… Страха не испытывал. В голове одна мысль: только бы успеть… На глазах Александра погиб военнослужащий, с которым он вместе выносил из-под обстрела раненых. Выстрелом из гранатомета товарищу пробило грудь… «На фронте мы все как родные, — говорит военный врач. — Живем одним днем, не задумываясь о том, что будет завтра. Общаемся и шутим, а спустя несколько часов приходится вытаскивать раненых с поля боя. К сожалению, спасти удается не всех…»
Филатов вспоминает, как российские военнослужащие взяли в плен иностранного наемника, который разговаривал только на английском языке. «Наши ребята спросили — зачем он пошел воевать? Парень ответил, что из-за денег, а политика здесь совсем ни при чем, — говорит Александр. — Пояснил, что ему нужно кормить семью — жену, трех дочерей и сына… Знаете, у меня до сих пор в голове не укладывается — как можно убивать ради денег?!» Находясь в Бахмуте, Филатов учил бойцов и командиров оказывать экстренную медицинскую помощь и правильно распределять раненых, чтобы эвакуационная группа понимала, кого и куда необходимо забирать в первую очередь…
В феврале 2024 года «Док» отправился в военную командировку в Донецкую Народную Республику, где недалеко от поселка Богдановка оказывал медицинскую помощь бойцам добровольческого штурмового подразделения «Восток». Филатов был командиром эвакуационной группы. Во время одного из сражений двое его коллег-медиков получили тяжелые ранения. «Тащил их на себе под обстрелом, — вспоминает военврач. — Откуда только силы взялись… Усталости не чувствовал. Трудно пришлось только тогда, когда ползли через лес, — постоянно натыкались на кусты. Каким-то чудом добрались до военно-полевого госпиталя…»

Следующая командировка была в августе прошлого года. Александр тогда попал в артиллерийский казачий дивизион «Терек», который занимал боевые позиции в районе города Соледара, где тогда шли тяжелые бои. Главной задачей также была эвакуация раненых по печально известной «дороге смерти», которая вела к госпиталю. Однажды приняли по рации сообщение о том, что сразу 13 бойцов попали под обстрел и получили тяжелые ранения. Филатов загрузил медикаменты в уазик-«буханку». За руль сел старый боевой товарищ с позывным «Танкист», которому он год назад под Бахмутом спас жизнь. «Дорогу смерти» мы оба хорошо знали, несколько раз доводилось бывать в тех местах, — рассказывает собеседник. — На протяжении всего пути нас атаковали дроны, но в итоге добрались до нужного места целыми и невредимыми. 12 ребят удалось вытащить. Когда пошел за 13-м, рядом взорвался снаряд, и меня отбросило на 20 метров. В результате — сильнейшая контузия… «Танкист» меня спас. Видите, как бывает. Сначала я стал для него спасителем, теперь он для меня…» Вскоре Филатов узнал: 13-й боец погиб — чтобы не попасть в плен, взорвал себя гранатой… После контузии Александр лечил себя сам — делал уколы и ставил капельницы. Говорит, что с таким «пустяковым» ранением не стоило тратить время на госпиталь. «Когда снова отправитесь на фронт?» — спрашивает корр.«С». «Пока не могу сказать, — ответил собеседник. — Сейчас много работы в больнице, а еще недавно я подал заявку на участие в программе «Герои. Нижегородская область». Этот проект направлен на интеграцию участников и ветеранов спецоперации в систему государственного управления. Я хочу развиваться и получать новые знания, а еще применить свой опыт, полученный в зоне боевых действий».
Во время беседы Филатов ни разу не упомянул о том, что недавно был награжден медалью военного медика «За помощь в бою». У него есть еще несколько боевых наград, о которых он также скромно умалчивает. «Главное для меня — помогать людям, — говорит Александр. — Бойцы, которых вытащил с поля боя, считают меня родным!»