Улицы Саранска
Улица Советская (до 1 ноября 1918 года — Базарная) «родилась» в конце XVIII века и долгое время была одной из самых привилегированных в Саранске — соединяла его западную, верхнюю часть и восточную, нижнюю. Рядом размещались торговые заведения, лавки, базары, церкви… Как формировалась главная историческая артерия Саранска? Какие здания уцелели до наших дней? Об этом рассказал градозащитник и краевед Виктор Махаев.

Базарная — Советская появилась севернее старой разрушенной деревянной крепости благодаря проекту реконструкции Саранска, который разработал в 1785 году санкт-петербургский архитектор Иван Лем. Два участка улицы превратили в площади: в западной, верхней части оборудовали Базарную, где шла торговля, в восточной, нижней — Соборную. Постепенно на деньги купцов вокруг начали возводить двухэтажные кирпичные дома. Также были построены Петропавловский монастырь с собором и 52-метровой колокольней. В 1817 году в честь победы в войне с Наполеоном возвели Владимирскую церковь. В 1886 году площадь украсил пятиглавый Спасский собор. В 1930-е атеистические годы все церковные объекты были снесены. Уцелело лишь одно здание на углу Советской и Большевистской. Речь идет о братской трапезной, построенной в 1805 году. Сейчас в этом отреставрированном здании находятся архиерейские покои.
Партшкола, дом Бараблина, школа Макарова
«В 1934 году в нижней части улицы были ликвидированы церкви XVII века — Казанская и Михаила Архангела, — рассказывает Виктора Махаев. — На их месте возвели четырехэтажное учебное здание. В том же году в недостроенных помещениях проходил 1-й съезд Советов Мордовской автономной советской социалистической республики. В 1936 году в здании разместили Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу. Во времена коллективизации подобные учебные заведения готовили секретарей сельских ячеек и пропагандистов, а когда шла индустриализация — низовых работников для сельского хозяйства и промышленности. В 1939 году учреждение преобразовали в Мордовскую областную партийную школу. Это было первое крупное общественное здание в Саранске, построенное в конструктивистских формах. Его облик и масштабный интерьер свидетельствовали о зримых переменах в жизни провинциального города. Над входом красовался барельеф Карла Маркса. Перед зданием установили памятник Владимиру Ленину работы московского скульптора Георгия Нероды. Но местные строители не имели высокой квалификации и использовали стройматериалы не лучшего качества. Спустя три года актовый зал пришлось ремонтировать. В годы войны в здании размещалось пехотное училище. В 1948 году архитектор Сергей Левков реконструировал фасад: входная часть была закрыта мощным портиком в неоклассическом стиле. Начиная с 1957 года помещения здания стали передавать Мордовскому государственному университету. В 1967-м в нем случился сильный пожар. Некоторое время здание находилось в полуразрушенном состоянии. После ремонта его главным хозяином стал университет…»
Наискосок от партшколы, на углу с улицей Первая Казанская (ныне Рабочая), сохранился построенный в 1902 году дом купца Константина Бараблина. В 1918-м в нем размещался мобилизационный отдел Первой армии Восточного фронта, а в последующие десятилетия самые разные учреждения: Верховный суд, реставрационная мастерская и национальный театр… С 1999 года в здании, имеющем статус объекта культурного наследия регионального значения, располагается музей мордовской народной культуры.
Рядом с ним в середине XIX века была саранская рисовальная школа Кузьмы Макарова. Это учебное заведение считалось значимым культурным учреждением Поволжья и просуществовало 25 лет. Ее преподаватели и выпускники занимались украшением местных церквей, исполняли на заказ портреты, обучали детей рисованию в уездных училищах и гимназиях. В 1851 году пожар уничтожил здание школы. Макаров переехал в Пензу…

Электротеатр, дом с мезонином
В начале XX века в Саранск пришел кинематограф. Помещик из пригородного села Макаровка Григорий Тепляков в 1910 году занялся прибыльным бизнесом. Он оборудовал в деревянном сарае кинозал, который стал приносить неплохой доход. Через два года предприимчивый делец построил в нижней части улицы каменный двухэтажный электротеатр «Художественный». В комфортабельном зале показывали фильмы, устраивали различные представления. После революции 1917 года местная власть устраивала в нем различные мероприятия, в том числе большевистские партийные съезды. Также в здании размещались труппы драматического и оперного театров. Со сцены звучали оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». На ней выступал знаменитый певец Илларион Максимович Яушев. Уникальное здание было варварски уничтожено в 2006 году во время строительства Мордовского национального драматического театра…
Другому расположенному неподалеку историческому объекту — деревянному — повезло дожить до наших дней. Речь идет о доме с резным мезонином, который в начале XX века на углу с улицей Вторая Казанская (ныне — Крупской) построил управляющий городским банком Исаак Городецкий. Для уездного провинциального города в те времена здание в стиле модерн было весьма представительным и комфортабельным. Согласно данным историков, это был один из первых саранских домов, куда провели водопровод, канализацию и телефонную линию. В советские годы в нем долгое время проживала семья врачей Башкатовых, пострадавшая от сталинских репрессий. Здание внесено в реестр объектов культурного наследия и нуждается в реставрации.

«Тюремный замок», «Центральная» и «Октябрь»
Продолжим наше путешествие по улице Советской, но уже в западной, верхней части. Рядом с нынешним музеем боевого и трудового подвига сохранилось построенное в середине XIX века здание бывшей городской тюрьмы, которое входило в «комплекс уездных властей». В 1867–1869 годах в нем отбывал ссылку поэт и литератор Петр Никитич Горский. «В Саранске, особенно осенью, можно было с ума сойти без работы, — писал он. — Ядро населения составляло самое пошлое мещанство… Купцы побогаче держали своих жен, дочерей, как султан держит в гареме наложниц. Даже кадровых офицеров, игравших роль гвардейских, в медвежьих уголках этой губернии не принимали. Не имея знакомства с местными господами, трудно было достать книг, кроме календаря, сонника, азбуки и молитвенника… В темные осенние ночи Саранск был буквально гробом. Грязь буквально по колено, на улицах ни души. Никто не смел высунуть носа из дома…» В «тюремном замке», который раньше был окружен высоким кирпичным забором, размещались камеры для арестантов, караульная, кухня, больница и церковь… После большевистской революции в некоторых его помещениях размещались красный уголок и клуб работников НКВД. В комнате № 21 с 1945 года жил выдающийся философ и литературовед Михаил Михайлович Бахтин. В 1959-м он переселился в двухкомнатную квартиру № 30 на втором этаже нового многоквартирного дома № 31. Об этом сейчас напоминает мемориальная доска. Бахтин покинул Мордовию в 1969 году…
Перекресток улиц Советская и Большевистская — самое высокое место городского центра. Поэтому архитекторы всегда с особым вниманием относились к этой территории. В 1936 году там построили четырехэтажную гостиницу «Центральная» на 200 номеров. Также в здании располагались одноименный ресторан и парикмахерская. В 1937-м на первом этаже открыли гастроном. В то же самое время на противоположной стороне построили кинотеатр «Октябрь». Поначалу в нем был только один зал на 420 зрителей. В колоннаде здания установили памятник «вождю всех народов» Иосифу Сталину. Рядом разбили сквер с памятником поэту-диссиденту Полежаеву. Чуть выше появился редакционно-издательский комплекс: четырехэтажный Дом печати (в нем помимо редакций газет и журналов размещались партийные учреждения), двухэтажный производственный цех и типография «Красный Октябрь». Неподалеку построили здание кооперативного техникума. Все эти ставшие историческими объекты были снесены в начале 2000-х годов во время подготовки к строительству Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова. Авторами проекта стали архитекторы Сергей Ходнев, Владимир Бродовский и Лариса Кирдяшова…
До революции на углу с Первой Богословской (Демократической) размещалась первая городская электростанция. Рядом находились земская управа и больница на 40 коек. В начале 1930-х годов на противоположной стороне функционировал дом ребенка на 30 мест, размещенный в двух кирпичных домах купцов Усовых. Немного севернее Иоанно-Богословской церкви оставалось незастроенное пространство, где в 1931 году построили городскую поликлинику. Вскоре там появился лечебный комплекс.

Муздрамтеатр, «Детский мир», борьба с «излишествами»
В 1950-е годы центр Саранска надо было развивать, но сносить дореволюционные каменные постройки было слишком затратным делом. Тогда городские власти начали застраивать современными общественными зданиями улицу Советскую на участке от улицы Пролетарской до улицы Ботевградской. Было снесено много частных деревянных домиков. В 1957 году на этой территории появился двухэтажный универмаг, ставший потом «Детским миром» (его ликвидировали в 2013-м). В 1959-м построили школу № 20, в 1961-м — музыкально-драматический театр. Первые этажи угловых жилых зданий на перекрестке Советской и Пролетарской оборудовали помещениями для торговли и общественного питания…

«Главным архитектурным объектом Саранска в послевоенные годы считался музыкально-драматический театр, — продолжает Виктор Махаев. — Его построили в 1961 году в классическом стиле по проекту московского архитектора СаломеиГельфер — известного специалиста по театральным и цирковым зданиям. Но вмешалась политика. В 1955 году ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли «историческое» постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое сильно упрощало архитектурное искусство. Все ранее утвержденные проекты на ходу переделывались. Надо было отчитаться перед московским начальством об отсутствии в них «излишеств». Хотя доля фасадных украшений (как правило, шаблонных) в общих сметах на строительство здания не превышала 3 %. Дошло до того, что с уже готовых зданий начали срубать декоративную лепнину. Вот почему все здания, выстроенные на Театральной площади, лишились полноценных классических элементов. В Саранске появилась «обдирная» архитектура».
По словам градозащитника, советские генпланы развития Саранска предлагали снос на главной исторической артерии — улице Советской — всех дореволюционных зданий. По сути, так и произошло. Более того, были уничтожены многие советские «классические» объекты, построенные в сталинское время. В последующие годы городской центр попытались украсить высотными зданиями — дворцом бракосочетания, Домом печати… Но панорама не получалась цельной. В какой-то степени ситуацию исправил возведенный в 2006 году кафедральный собор Феодора Ушакова.