Четверг, 3 апреля
Здоровье

«Лучшая профилактика — ответственное отношение к выбору партнера, использование средств защиты и дезинфекция!»

Главный внештатный дерматовенеролог Министерства здравоохранения РМ Владимир Байтяков — о борьбе с венерическими заболеваниями

Согласно данным Роспотребнадзора, в прошлом году уровень венерических заболеваний в стране превысил средние показатели на 15–20 %. В среднем зафиксировано 89,6 случая заражений на 100 тысяч населения. Какие половые инфекции больше всего распространены в Мордовии? Как обезопасить себя от болезней? Можно ли подхватить заразу в общественных банях и бассейнах? Какие меры профилактики следует соблюдать? С главным внештатным специалистом по дерматовенерологии Министерства здравоохранения РМ Владимиром Байтяковым беседовала Ольга Аверьянова.

По словам нашего собеседника, в прошлом году венерические заболевания выявили у 782 жителей республики. 10 лет назад этот показатель был в три раза больше. «Ситуация улучшилась, но расслабляться нельзя, — говорит Байтяков. — У недугов, передающихся половым путем, бывают периоды подъемов и спадов. В конце 1990-х годов, когда я только начинал свою деятельность врачом-дерматовенерологом, страна переживала резкий всплеск заболеваемости половыми инфекциями. Встречались очень редкие виды. Помню, как к нам обратился житель одного из районов республики. В ходе амбулаторного обследования его направили в онкологический диспансер с подозрением на рак желудка и стали готовить к операции. После того как мужчина сдал все анализы, у него выявили сифилис желудка. После курса антибиотиков пациент выздоровел. Это был один из наглядных примеров, когда своевременное лечение дало положительный результат».

По словам специалиста, проблемой последних лет является высокая заболеваемость половыми инфекциями среди трудовых мигрантов. Это обусловлено низким уровнем их информированности об опасных недугах, ограничением доступа к медицинским услугам и профилактическим программам, а также плохой санитарно-эпидемиологической обстановкой в их государствах. Многие мигранты не проходят должного медицинского контроля у себя на родине…

Что касается остальных групп риска, то к ним относятся те, кто занимается коммерческим сексом, гомосексуалисты и наркоманы. Также не застрахованы от инфекций гетеросексуальные люди, часто меняющие партнеров и не использующие презервативы при половом акте. Речь идет о достаточно широкой возрастной группе от 15 до 45 лет и даже старше. «Отмечу, что от половых инфекций сейчас умирают очень редко, только при запущенных формах и наличии осложнений, — говорит Владимир Байтяков. — Такими пациентами занимаются мои коллеги — инфекционисты, онкологи, гинекологи. Угрозой для здоровья могут стать тяжелые аллергические реакции, возникшие на фоне лечения половых инфекций. В моей практике таких случаев не было. В основном помогаем пациентам с начальными стадиями заболеваний. Часто выявляем заражения аногенитальными бородавками, вызванными вирусом папилломы и генитальным герпесом. По-прежнему распространены классические бактериальные инфекции — сифилис, гонорея, хламидиоз, а также трихомонадная инфекция. Обращаются также с заражениями микоплазмой и уреаплазмой. Если вы заметили высыпания на половых органах — язвы, эрозии, пузырьки, узелки или у вас появились необычные выделения — гнойные, слизистые, с резким запахом, если испытываете зуд, жжение, боль при мочеиспускании — незамедлительно обращайтесь к врачу. Отмечу, что не все половые инфекции имеют подобные признаки. Иногда болезни протекают бессимптомно. Поэтому советую регулярно посещать врачей в профилактических целях. Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Это может быть чревато нехорошими последствиями… Рекомендую использовать во время половых контактов с непостоянными партнерами презерватив или внутривагинальные средства с антисептиками. К сожалению, это не защитит на 100 % от сифилиса или герпеса, но все равно сыграет положительную роль. Снизить риск заражения помогает дезинфекция — мытье половых органов в течение двух часов после интимных отношений, обработка их антисептиками — мирамистином или хлоргексидином».

На вопрос о том, можно ли заразиться кожными инфекциями в общественных банях, Байтяков дает утвердительный ответ. Правда, подобное случается достаточно редко. В банных учреждениях могут передаваться вирусы простого герпеса, папилломы или контагиозного моллюска, которые сохраняются на поверхностях стен и сидений, мочалках и полотенцах. Если ходить босыми ногами по кафелю в раздевалке и душевой, не исключено заражение грибком. Нередкими «гостями» бань и бассейнов являются отрубевидный и стригущий лишаи, лобковые вши, которые передаются через полотенца, мочалки, белье. По словам специалиста, вши также распространяются при сексуальных контактах. Чесотку можно подхватить через рукопожатия и постельное белье, сифилис и герпес — через поцелуй… «Анальный секс повышает риск заражений инфекциями из-за микротравм слизистой, — отмечает Владимир Байтяков. — Лучшая профилактика — ответственное отношение к выбору партнера, использование средств защиты и дезинфекция. В случае незащищенного секса с непроверенным партнером рекомендую незамедлительно сдать анализы. При частых половых контактах с разными людьми советую это делать каждые три месяца. Инкубационный период большинства половых инфекций — 2–4 недели. Исключения — ВИЧ, гепатиты В и С, вирусы папилломы, когда инфекция способна проявить себя даже через несколько лет».

Собеседник отмечает, что почти все перечисленные болезни успешно лечатся. Кстати, вирус папилломы человека может исчезнуть сам. Согласно медицинским данным, у 90 % заболевших заболевание проходит в течение 2 лет. Лишь в редких случаях в отдаленной перспективе вирус способен спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Хронические половые инфекции — частая причина бесплодия. У женщин они провоцируют спайки в маточных трубах, у мужчин — простатит и нарушение сперматогенеза. Своевременное лечение и защищенные контакты помогают сохранить репродуктивную функцию.

Владимир Байтяков часто сталкивается с психологической проблемой, когда больные опасаются рассказать о своем венерическом диагнозе партнеру. «Но делать это необходимо! — подчеркивает врач. — Нужно просто постараться выбрать удобное время и формат: личный разговор, сообщение, телефонный звонок… Следует подчеркнуть важность совместного лечения. Иначе высок риск повторного заражения. Даже при отсутствии симптомов у второго партнера ему тоже назначают лечение. Если отношения пострадали, паре следует обратиться к психологу. Не исключена возможность возобновить половую жизнь уже во время лечения, но после консультации с врачом и с использованием презервативов. Полное воздержание от незащищенных контактов рекомендуется до подтверждения выздоровления контрольными анализами».

Врачу часто задают вопрос: «Могут ли венерические заболевания привести к импотенции?» «Напрямую нет, — поясняет Байтяков. — Но хронические формы урологических заболеваний — например, простатита — ухудшают потенцию. Их предвестники — тупая боль внизу живота, проблемы с мочеиспусканием. Симптомы в скором времени могут пройти, но это не свидетельствует об излечении. По статистике, у каждого третьего мужчины в стране, страдающего хронической стадией простатита, в дальнейшем появляется преждевременная эякуляция, а затем начинаются проблемы с эрекцией и снижается либидо — половое влечение. В итоге может развиться импотенция…»

По словам Байтякова, надо бережно относиться к своему здоровью, уделяя время профилактике и ранней диагностике. Только в таком случае можно уберечь себя от тяжелых последствий венерических заболеваний.

Досье «С»

История венерических болезней началась в XVI веке. Их открыл французский ученый Жак де Бетанкур в 1527 году. Термин «венерические» позаимствовано из латинского языка. Veneris, или Венера, у древних римлян — богиня любви. Сейчас медики чаще всего используют для определения инфекций, передаваемых половым путем, термин ИППП. В группу этих заболеваний входят сифилис, гонорея, донованоз, трихомониаз, вирус папилломы человека, генитальный герпес, мягкий шанкр…

Материалы по теме
Закрыть