Пятница, 4 апреля
Здоровье

«Думаю, что с эпидемическим подъемом гриппа мы столкнемся весной»

Главный эпидемиолог Минздрава Мордовии Михаил Чумаков — «Столице С»

В республике начался подъем заболеваемости ОРВИ, уже выявляются случаи гриппа. Однако эпидемический процесс идет рекордно «слабо». На минувшей неделе гостем «столичной» студии стал главный эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков. Михаил Эдуардович рассказал, стоит ли ждать новых вспышек, готово ли к ним региональное здравоохранение, против чего уже сейчас стоит привиться желающим отдыхать за границей, а также ответил на вопросы местных жителей. Прямой эфир провела Анна Новикова.

«С»: Михаил Эдуардович, насколько мне известно, заболеваемость ОРВИ в Мордовии растет и находится на предпороговом уровне. Озвучьте конкретные цифры.

— Мы на самом деле ожидали других показателей в начале года. Обычно в это время наблюдается взрывной рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Сам рост, конечно, есть — ​от недели к неделе на 5–6 %, но это, по сравнению с предыдущими аналогичными периодами, как говорится, ни о чем. Эпидемический порог пока не превышен. За предыдущую неделю мы зарегистрировали 4200 случаев. Растем очень медленно.

«С»: Это традиционное повышение после новогодних каникул, да?

— Да, но не совсем обычное. Не такой активный подъем заболеваемости. Видимо, эпидемический рост начнется чуть позже.

«С»: Какие вирусы сейчас преимущественно циркулируют?

— Если говорить о структуре вирусных инфекций, то в основном  ​это риновирусы. Также есть аденовирусы, РС-вирусы, парагрипп. Зарегистрировали шесть случаев лабораторно подтвержденного гриппа. По большому счету, его и нет. Что касается клинических случаев гриппа, то их с сентября насчитывается порядка 60.

«С»: Какие это штаммы?

— H1N1 — ​свиной грипп. Именно он в 2009-м вызвал пандемию. Есть и грипп В, который обычно регистрируется уже в конце эпидемического подъема. Это тоже, кстати, необычно. Возможно, это случайная находка.

«С»: Как протекает заболеваемость?

— Характерно для любого штамма гриппа. Наблюдаются острое начало, сильные головные боли — ​за глазами, высокая температура, боли в мышцах. Кашель и насморк присоединяются уже потом. А вот риновирус, например, в первую очередь поражает носоглотку, при аденовирусе характерны проблемы с кишечником. Парагрипп похож на грипп, но симптомы менее выражены. Все вирусные инфекции опасны именно осложнениями, могут присоединяться пневмония, менингит, поражения других органов.

…В плане эпидемической безопасности отечественные курорты, конечно, безопаснее всего. Прогнозировать, чем можно заразиться в Юго-Восточной Азии, сложно. Это же инкубатор всех возможных инфекций…

«С»: Отличается ли течение болезни у вакцинированных от гриппа?

— Да, у таких людей клиника более смазанная. Грипп у них проходит, как и другие ОРВИ, — ​с постепенным началом, а иногда и с отсутствием повышенной температуры. Практически никогда не наблюдаются тяжелые осложнения. Кстати, если говорить в целом о России, то среди непривитых уже зарегистрированы несколько летальных случаев, связанных с гриппом. Поэтому важно помнить, что это опасное заболевание, которое нельзя переносить на ногах и во время которого запрещено заниматься самолечением.

«С»: При каких симптомах в таком случае важно насторожиться?

— Если температура тела поднимается выше 38 градусов и не падает в течение двух суток, то, однозначно, нужно срочно вызывать врача. О высокой интоксикации свидетельствуют сильные головные боли, боли в мышцах. Ни в коем случае нельзя начинать самостоятельно принимать антибиотики, это очень опасно. Кто-то привык лечиться аспирином, а данный препарат запрещен при гриппе у детей и подростков. Он при гриппе может вызвать синдром Рея — ​поражение печени и энцефалопатию.

«С»: Какой возраст у заболевших?

— Самая высокая заболеваемость гриппом и ОРВИ — ​среди детей от трех до шести лет. Непосредственно грипп выявлен у детей до 15 лет. Все они не были вакцинированы.

«С»: Что с ковидом? Вроде бы население в этом отношении успокоилось, но еще остаются те, кто непременно хочет провести тест на коронавирус.

— Сейчас все регламентирующие документы по проведению данных тестов отменены. Ковид перешел в статус обычной ОРВИ, он не приносит более тяжелые проявления. Массового тестирования уже нет. Ежедневная заболеваемость по республике колеблется от нуля до трех случаев. Это «омикрон», ничего нового мы не наблюдаем. Население выработало к нему коллективный иммунитет.

«С»: В этом году выдалась довольно теплая зима. Такая погода как-то повлияла на заболеваемость?

— Инфекции, которые передаются от человека к человеку, никак не связаны ни с морозами, ни с оттепелями, поскольку распространение происходит чаще в помещениях. Значение имеет только активность эпидемического процесса. Существует сезонность — ​грипп к нам приходит обычно в январе — феврале, в Южном полушарии — ​в июне — июле.

«С»: Все мы знаем, что крайне редко проводятся тесты на выявление конкретных вирусов. Почему?

— Лабораторно обследуют не совсем ясные случаи, связанные с госпитализацией. Если делать тесты всем заболевшим ОРВИ, то на это уйдет весь бюджет здравоохранения республики. Лечение вирусных инфекций практически всегда симптоматическое. Мы не можем бороться непосредственно с вирусом, потому что это внутриклеточный паразит. Уничтожать его — ​это все равно что уничтожать клетки. Противовирусные препараты применяются только в самом начале заболевания, дальше они неэффективны. К пятому дню вируса чаще всего уже нет в организме, просто на фоне сниженного иммунитета начинают размножаться бактерии, которые являются обычными жителями наших органов и тканей. Ставить самим себе диагнозы без специальных знаний и опыта совершенно бессмысленно. Опытные врачи знают, какое лечение назначить… Вообще, важнее — ​профилактика. Правильно делают те, кто осознанно подходят к эпидемическому сезону и прививаются от гриппа. Те, кто отказываются от вакцинации, отказываются прививать своих детей, поступают в высшей степени безответственно. Когда они заболевают — ​претензии только к себе. В отношении антипрививочников — ​никто не поднимает вопрос о необходимости отмены препаратов от давления или против аритмии. Если у человека, повышается давление, он принимает определенные препараты и не считает, что это лишнее внедрение в организм. Почему в отношении иммунопрофилактики у антипрививочников другое мнение? Столько всего придумали, будто вакцина — ​главное зло нашей цивилизации!

«С»: Как обстоят дела с корью, ветрянкой, краснухой?

— Заболеваемость корью за два года серьезно выросла. В прошлом году — ​в 11 раз по сравнению с 2023-м. Мы зарегистрировали 58 случаев. В других субъектах рост — ​в десятки раз. Вспышек в Мордовии не было, мы быстро устранили все очаги, к тому же иммунный статус нашего населения достаточно высок. Однако, как говорится, держим руку на пульсе и располагаем достаточным количеством вакцин. Краснуху не регистрировали более 15 лет. В стране были единичные завозные случаи. Заболеваемость ветрянкой в Мордовии выросла на 40%, за год — ​456 случаев. Ветрянка не всегда легко протекает, это вирус, который сильно бьет по иммунитету. Больше всего опасаемся за тех, кто не переболел в детском возрасте и заболевает в более зрелом. Осложнениями могут быть пневмония, менингоэнцефалит. Вакцина от ветряной оспы не входит в национальный календарь, но она существует.

«С»: Какие прогнозы? Ждать повышения или снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ к весне?

— Думаю, что с эпидемическим подъемом ОРВИ мы столкнемся позже. Не факт, что он будет связан именно с гриппом, его может и не быть, поскольку мы привили 52 % населения. Сейчас с профилактической целью в медицинских организациях введены ограничительные мероприятия, направленные на предупреждение заноса и распространения ОРВИ.

«С»: Наши медучреждения готовы на случай непредвиденных эпидемий?

— Готовность постоянно поддерживается. Все мероприятия проведены. Следим за новыми вспышками в мире. По большей степени информация о них раздута СМИ. Тем не менее ​в Африке регистрируются лихорадки Эбола, Марбурга. Так что лицам, которые едут в Центральную Африку, стоит быть внимательнее.

«С»: В Черном море случилась катастрофа, и многие полетят отдыхать в этой связи за границу. Специалисты в области туриндустрии говорят, что наиболее популярные направления — ​Турция и Египет, а также Шри-Ланка. Как подготовиться заранее? Какие прививки вы рекомендуете сделать?

— В плане эпидемической безопасности отечественные курорты, конечно, безопаснее всего. Прогнозировать, чем можно заразиться в Юго-Восточной Азии, сложно. Это же инкубатор всех возможных инфекций. Там плотно проживающее население со своими особенностями питания, своими насекомыми. В зависимости от страны, куда вы планируете поехать, привиться нужно уже сейчас против гепатита А, желтой лихорадки, брюшного тифа, пройти химиопрофилактику малярии. Турция и Египет относительно безопасны.

«С»: Ваши пожелания нашей аудитории.

— В первую очередь желаю здоровья, а в случае болезни — ​опытных, грамотных врачей.

Материалы по теме
Закрыть