«Я помогаю пациенткам не ради званий!»
Радостная новость! Акушер-гинеколог Республиканского перинатального центра Фаина Магдеева стала народным врачом Мордовии! О присвоении звания объявили на торжественном мероприятии, посвященном 95-летию Мордовской автономии. «Теперь на мне лежит особая ответственность, — считает 67-летний доктор. — Буду стараться оправдать доверие. Спасибо родным, коллегам и друзьям за поддержку! Делаю свою работу не ради званий. Мое призвание — помогать женщинам, которые хотят познать радость материнства!» О трудовом пути Магдеевой — в материале Татьяны Новиковой.

…Возле кабинета Фаины Энверовны с раннего утра огромная очередь. Женщины наблюдаются у нее целыми поколениями. Они рассказывают о профессионализме и удивительных свойствах характера лечащего врача… 34-летней Евгении несколько лет назад удалили маточные трубы. Врачи открыто сказали, что теперь родить она никогда не сможет, поэтому посоветовали взять малыша из детского дома. Женщина обратилась к Магдеевой, которую в медицинском мире называли волшебницей за то, что помогла многим женщинам стать мамами… Евгения забеременела после первой попытки экстракорпорального оплодотворения. Сейчас она растит здорового мальчика… 31-летней Елене поставили диагноз «эндометриоз», когда шансов забеременеть очень мало. Но после лечения, назначенного Фаиной Магдеевой, у нее родилась дочь… Таких историй в практике известного акушера-гинеколога множество…
«Домой прихожу только ночевать, даже нет времени на чтение любимых женских романов, — улыбается собеседница. — Самое главное, чтобы у пациенток все было хорошо. Каждый раз, когда они рассказывают мне, как долгожданный ребенок произносит слово «мама», их глаза наполняются счастьем…»
Медицинский стаж Магдеевой — 45 лет. Трудностей было много. Но она смогла сохранить лучшие человеческие качества и не утратила веру в доброту… После окончания школы она поступила на медицинский факультет МГУ имени Огарева. Наша героиня часто задумывалась о том, чтобы выбрать специальность «офтальмология», но доцент кафедры акушерства Александр Петрович Либертович помог понять истинное призвание. Когда Магдеева училась на четвертом курсе, сказал, что видит в ней акушера, и пригласил на свой факультатив. «Я сразу загорелась! Повезло, что встретила такого замечательного наставника», — рассказывает собеседница… После окончания интернатуры работу в женской консультации № 4 совмещала с дежурствами в родильном доме № 1. Потом окончательно перешла туда. Время пролетало незаметно — ночные дежурства, консультации… Начинающему специалисту все было интересно. Причем настолько, что даже усталости не чувствовала. Если начальство давало какую-то дополнительную нагрузку, соглашалась не задумываясь. Потом ее перевели в саранский родильный дом № 2. С открытием Центра планирования семьи была приглашена на должность заведующей отделением. Она не только училась сама, но и учила молодых коллег. Сотрудничала с медиками из института усовершенствования г. Казани. Главный врач Лидия Васильевна Ветчинкина всегда поддерживала прогрессивные инициативы. Сотрудники заряжались от нее позитивной энергией. «Помню, с каким энтузиазмом мы начинали работу в Центре планирования семьи! — вспоминает Магдеева. — Каждый день на прием приходило много пациенток. В начале 2011 года начался новый этап в жизни — я перешла в Республиканский перинатальный центр… По-прежнему чувствую себя счастливой потому, что могу помогать людям. Кстати, в коллективах, где я работала, всегда царила дружеская атмосфера».
Фаина Энверовна стояла у истоков развития в нашей республике технологии ЭКО — экстракорпорального оплодотворения. «Помню, как в 1992 году вместе с коллегами ездила в Самару, где открылся профильный центр, — рассказывает акушер-гинеколог. — Познакомилась с врачами из чебоксарского центра «Семья», которые начали практиковать такую процедуру. Первые ЭКО в Мордовии стали делать в конце 1990-х годов. Это был большой прорыв, ведь у многих женщин, утративших надежду стать матерями, появился такой шанс. У одной из моих первых пациенток уже есть внук. Сейчас в нашем перинатальном центре направление ЭКО работает на высоком уровне…»
По словам собеседницы, беременность у женщин в возрасте старше 40 лет уже стала обычным явлением. Недавно ее 46-летняя пациентка родила долгожданного ребенка. «Она строго следовала моим рекомендациям, и роды прошли без осложнений. Очень рада за нее!» — рассказывает врач…
В сентябре прошлого года в жизни Магдеевой произошло важное событие — она стала лауреатом премии «Время героев», которую присуждают по итогам народного голосования. Победа была неожиданной. Фаина Энверовна героиней себя не считает. Просто привыкла добросовестно выполнять свою работу. «Моя главная награда — благодарность пациенток, которые смогли познать радость материнства!» — говорит она.
Звание народного врача Мордовии также стало сюрпризом. Когда 31 января об этом объявили на торжественном мероприятии, посвященном 95-летию Мордовской автономии, растерялась. Появление Магдеевой на сцене РДК присутствующие встретили бурными овациями. «До меня народными врачами в республике были только мужчины, а теперь пришло время признать заслуги женщин, — говорит она. — Произошло радостное событие, но в то же время осознаю, что на мне лежит особая ответственность. Буду стараться оправдать оказанное доверие! Спасибо родным, коллегам и друзьям за поддержку!»
Фаина Магдеева радуется успехам своих племянниц, которые по ее примеру стали врачами. Ольга трудится в Республиканском врачебно-физкультурном диспансере. Елена, как и ее тетя, выбрала профессию акушера-гинеколога. «У меня будет достойная смена», — говорит медик…
Многие женщины хотят попасть на прием к Фаине Энверовне. Она никому не отказывает, даже если приходится задерживаться на работе. «Проблем у будущих мам много, — объясняет врач. — Например, тяжелые экстрагенитальные патологии. Также у молодых рожениц бывают сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Стараемся помочь, и небезуспешно…»
…Чувствую себя счастливой потому, что могу помогать людям. Кстати, в коллективах, где я работала, всегда царила дружеская атмосфера…