«Многие верят, что никотин снимает стресс. Это неправда!»
Согласно данным специалистов, за последние 10 лет россияне стали меньше курить. Этому способствует множество факторов, один из которых — пропаганда здорового образа жизни. Все больше издают книг, посвященных «табачной» проблеме, по телевидению постоянно крутят социальную рекламу. Помимо этого, медработники проводят различные профилактические мероприятия, разъясняя негативные последствия курения. Несколько лет назад саранский психолог Александр Шебаршин разработал собственную методику избавления от никотиновой зависимости. Со специалистом беседовала Елизавета Янькина.

«С»: Почему многие люди попадают в «табачную» ловушку?
— Как правило, это происходит в юные годы. По данным статистики, более 80 % опрошенных курильщиков начали употреблять никотин в возрасте от 14 до 16 лет. К сожалению, подростки не способны осознанно совершать поступки. Более того, до 25 лет продолжается развитие головного мозга, в том числе участков, которые находятся в лобной доле и отвечают за принятие рациональных решений. Поэтому, на мой взгляд, молодые люди неосознанно становятся «заложниками» большой игры, которая выгодна торговцам табачными изделиями.
«С»: Как не допустить этого?
— Родители должны рассказывать своим детям о вреде никотиновой зависимости… Человеческий мозг всегда фиксирует то, что видят глаза, и запоминает. Табачные изделия уже давно продают в магазинах рядом с продуктами питания, по сути приравнивая эти товары. На мой взгляд, этого делать нельзя! Если табачные изделия поместить в отдел хозяйственных товаров с пометкой «Опасно, убьет», их будут покупать значительно меньше. Также большую роль играет профилактика. Например, в Соединенных Штатах Америки специалисты постоянно ходят по школам и рассказывают об опасности курения. С психологической точки зрения это правильно. Когда начинается пубертатный период, мальчику или девочке нужны атрибуты «взрослости» или «бунта», которыми могут стать сигареты. Так часто происходит. Обладая заранее полученной «профилактической» информацией, дети смогут правильно сориентироваться.
«С»: Какие мифы о курении вы можете назвать?
— Например, многие верят, что никотин снимает стресс. Но это вещество является психостимулятором и, следовательно, не обладает подобной функцией. Наоборот, никотин возбуждает нервную систему. Закурив, можно ощутить мнимое снятие психоэмоционального напряжения, которое возникает только за счет того, что человек до этого употребил никотин… Курильщик получает такое же «удовольствие», как человек, который ходит в обуви на два размера меньше, чем нужно. Пока носит ее, испытывает боль, мучается. Вечером, сняв ботинки, получает облегчение… Также существует мнение, что для отказа от курения необходима сила воли. Это не так. Был проведен эксперимент с группой студентов-курильщиков. В итоге от вредной привычки отказались те, кто считал, что сила воли не имеет никакого значения. Такой результат объясним! Они не искали чего-то дополнительного в себе или вовне… Возможно, сила воли и нужна, но не стоит акцентировать свое внимание на ней и искать мнимую поддержку, которая неустойчива и в любой момент может пропасть. Также нередко мои пациенты, желающие избавиться от никотинового пристрастия, говорят о мучениях, которые их якобы ждут, — ломке, тоске, скуке… На самом деле они сильно преувеличивают состояние, с которым готовы столкнуться. Стрессы на работе или в семье вызывают намного больше страданий, чем попытка отказаться от курения…
«С»: Какую помощь может оказать психолог?
— Моя главная задача — помочь избавиться от мифов, эмоционально освободиться от зависимости с помощью мотивационных бесед и различных игр. Доктор психологических наук Джеймс Прочаска написал отличную книгу «Психология позитивных изменений». Советую прочитать! Согласно его выводам, человек проходит определенные этапы. Сначала что-то пробует, интересуется, не думая о негативных последствиях. Уже затем появляются первые сигналы: нехватка денег или проблемы со здоровьем. Он собирает информацию о способах борьбы с табачной зависимостью. Возможно, делает это неосознанно: что-то прочитал, услышал… Затем совершает первые попытки бросить курить. После этого происходит финальный этап окончательного отказа от пагубной привычки и стабилизации психического состояния.
«С»: Медицинские препараты, содержащие никотин, могут помочь в борьбе с зависимостью?
— На мой взгляд, употребление таких средств только мешает… Тот же «товар», но в другой «упаковке»… Курильщикам нужна прежде всего психологическая поддержка. Они должны быть мотивированы на то, что бросят употреблять никотин самостоятельно.
«С»: К каждому курильщику нужен индивидуальный подход?
— Нет. Установки и убеждения одни и те же. Курильщик видит в сигарете дополнительную поддержку, «спасательный круг», «маленького друга», который всегда готов прийти на помощь… Приведу пример. Голодный человек открывает холодильник и находит блестящее большое яблоко. Берет в руки, поворачивает и видит, что с другой стороны этот фрукт гнилой. Аппетит тут же исчезает… Человеку не нужна замена никотина так же, как он не нуждается в гнилом яблоке. У здорового человека существуют свои способы получения удовольствия в жизни и снятия стресса. Своим пациентам рекомендую записаться на массаж, заняться медитацией, посмотреть фильмы и даже… погрызть семечки.
«С»: Как происходит процесс отказа от курения?
— Когда человек начинает совершать какие-то действия, то это уже 70 % успеха! Остается сделать несколько попыток для того, чтобы отказаться от сигарет. У кого-то это получается сразу, кому-то понадобится сделать больше попыток. В таком случае, кстати, даже полезно разозлиться на себя, чтобы добиться эффективного итога. Другой вопрос в том, в каком возрасте человек созреет совершить подобные действия. Моему пациенту исполнилось 68 лет, когда он решился проститься с вредной привычкой… В течение нескольких дней после отказа от сигарет физическая тяга к ним меняется на психологическую. Но такого может не быть, если подойти к этому вопросу правильно. Человек должен четко осознать, что хочет избавиться от никотиновой зависимости, намеренно от нее отказаться.
«С»: Сколько длится физическая тяга к курению?
— У всех по-разному: три дня, две недели, месяц… Человек часто выдумывает свои проблемы. Я считаю, главное — захотеть, настроиться на то, что придется пройти путь отвыкания от вредной привычки, которая разрушает здоровье.
Личное дело
Александр Вячеславович Шебаршин родился 15 июня 1991 года в Саранске. Освоил специальность «психология» в Мордовском государственном педагогическом университете имени Евсевьева. Трудовую деятельность начал в 2014 году в реабилитационном центре «Здоровая страна». Был участником проекта «Созависимость и умение любить», который организовало Министерство социальной защиты, труда и занятости населения РМ. С 2022 года трудится в Центре психического здоровья «Добро».