Четверг, 17 апреля
Общество

«Полностью согласен с Путиным. Стратегическое партнерство между Индией и Россией приоритетно»

Ректоры индийского университета науки и технологий и МГУ имени Огарева Челламутху Мутхамижчелван и Дмитрий Глушко — «Столице С»

Важные гости побывали в «столичной» студии на минувшей неделе — ректор МГУ имени Огарева Дмитрий Глушко и вице-канцлер, ректор индийского университета науки и технологий SRM ЧелламутхуМутхамижчелван. В прямом эфире Анна Новикова поговорила с ними о сотрудничестве Индии и России, развитии отношений между вузами и международной политике.

«С»: Господин вице-канцлер, какова цель вашего визита в Мордовию?

ЧелламутхуМутхамижчелван: У меня три основные цели приезда в МГУ имени Огарева. Прежде всего мы партнеры. А как мы можем быть хорошими партнерами без понимания культуры друг друга? Вторая цель — сотрудничество и в области преподавания, и в научно-исследовательской работе. Нам необходимо встретиться, чтобы понять, как мы можем улучшить взаимный процесс обучения и исследований в технологических инновационных областях.

«С»: Дмитрий Евгеньевич, как встречали гостя?

Дмитрий Глушко: С открытой русской душой. Стараемся показать все возможности университета для совместных проектов. Поддержу коллегу — важно понимать культуру друг друга, чем живут университеты, чем живут регионы, в которых они расположены, и какие задачи для экономики стран они решают.

«С»: Вам понравилось, как вас встретили?

Ч. М.: Это мой первый визит в вашу страну, и встретили меня очень тепло. Показали все самое лучшее, чему мы можем научиться у русских.

«С»: Какие первые впечатления от России?

Ч. М.: Много общего между российской и индийской культурой. Индия любит отмечать праздники, мы известны своим историческим наследием в области йоги. Также у нас много гастрономических традиций. Со стороны России — это балет, литература, наследие православия. По мере погружения я начинаю узнавать это все лучше. В первый день мы пошли в Большой театр на балет. Было очень гармоничное представление с легкой музыкой, и я видел, сколько нужно сочетать элементов, чтобы балет состоялся. На второй день в кремлевском музее я познакомился с древним наследием вашей страны, увидел, откуда исходят основы современной России. Также у меня была возможность выразить свое почтение и уважение тем, кто погиб, защищая Россию. Мы возлагали цветы к Вечному огню в Александровском саду.

«С»: Дмитрий Евгеньевич, где успел побывать гость в Саранске?

Д. Г.: Прямо в аэропорту мы встретились с Главой Мордовии Артёмом Здуновым, обсудили ряд вопросов, а потом стали знакомиться с университетом, лабораториями, научными коллективами. Мы побывали в Центре индийской культуры, встретились со студентами из Индии, с нашими преподавателями, ведущими занятия на английском языке. Было много вопросов, связанных с синхронизацией содержания медицинского образования в Индии и России. А еще мы научили нашего гостя кататься на коньках, поэтому он попал к вам в студию «Столицы С» через лаборатории и лед.

«С»: Получилось?

Ч. М.: Сначала показалось, что очень сложно, но тренер вселил в меня уверенность. Получилось сделать первые шаги и преодолеть страх падения. Устал, немного посидел, а на втором круге все стало гораздо проще.

«С»: Как вам наш Центр индийской культуры?

Ч. М.: Это был обязательный пункт для посещения. Мы встретились со студентами и преподавателями. Было интересно рассказать им об областях сотрудничества между нашими университетами, о наших планах по обмену студентами и преподавателями. Я увидел, насколько им здесь комфортно и спокойно, четко почувствовал их настроение. Мы обменялись эмоциями и впечатлениями.

Д. Г.: Очень важный момент — наш гость произнес для студентов мотивационную речь. Наверное, она заключается во фразе: помните, что вы представляете свою страну, и учитесь всему, что дает вам Россия. Учитесь разговаривать, кататься на коньках, изучайте историю и как можно больше отсюда везите с собой.

«С»: Чему русский человек мог бы поучиться у индийца?

Ч. М.: Мы должны сотрудничать по трем направлениям: наука и технологии, оборона, культура. Я посетил различные научно-исследовательские лаборатории и увидел очень хорошее оборудование, которое есть у вас и которого нет у нас. Но и у нас есть оборудование, какого нет у вас. Это могло бы быть основой сотрудничества, мы могли бы помочь друг другу. Индия очень сильна в ИТ и фармацевтических направлениях. У России сильны космические исследования. Вы были первыми, кто отправил человека в космос. И мы сейчас хотим отправить в космос миссию с людьми.

«С»: А если говорить о менталитете?

Ч. М.: Русские любопытны, вам очень интересны новые вещи. Думаю, мы в этом похожи.

Д. Г.: Я несколько раз был в Индии, наблюдал за нашими друзьями. Мне кажется, мы можем у них учиться доброму отношению к жизни и тому, что тебе жизнь дала. Они умеют радоваться мелочам. Русские настолько амбициозны, что им нужно еще больше, а индийцы радуются маленьким жизненным событиям. Сегодня хорошая погода, и это праздник.

Ч. М.: С другой стороны, когда ты всегда находишься в зоне комфорта, то не развиваешься. Выход из этой зоны способствует развитию. И проактивный подход, который мы видим в России, тоже очень правильный.

«С»: Какое впечатление на вас произвел Артём Здунов?

Ч. М.: Мы благодарны за то, что Глава нашел возможность встретиться с нами, несмотря на плотный график. Мы говорили о сотрудничестве университетов, и он всесторонне поддержал наши инициативы. Это была очень сердечная и добрая встреча. Мы очень похожи в том, как руководим вузами, похожи в командах, но толчок со стороны Главы даст нам возможность двигаться в нужном направлении. Артём Алексеевич сказал, что ему было бы интересно приехать в Индию и посетить наш университет. Это показывает заинтересованность людей, принимающих решения. Думаю, с такой поддержкой у нас на пути не будет никаких препятствий.

«С»: Недавно Артём Алексеевич сказал, что наша республика — кинорегион. Мог бы Толливуд снять фильм в Мордовии?

Ч. М.: Сложно ответить. Я слышал об индийской актрисе, которая снимается в документальных российских фильмах.

Д. Г.: Я для себя совершил открытие, когда мы были в нашем музее Михаила Бахтина. Оказывается, в Индии снят фильм по пьесе Достоевского. О самом Достоевском и о влиянии его литературы. Бахтин много писал о философии произведений Достоевского. И в прошлом году в Индии выпущена книга о Бахтине. Как ни странно, известный режиссер говорит, что в Индии есть интерес к российской литературе и тематике. Почему бы не создать условия, чтобы Толливуд захотел снять фильм здесь? Тем более мы запланировали концерт коллектива нашего Института культуры в Индии. Может, это и подтолкнет к совместным творческим проектам.

«С»: Как вы оцениваете уровень нашего образования?

Ч. М.: Российское образование сфокусировано на прикладной науке, в то время как индийское — на фундаментальной. И мы только начинаем двигаться в сторону прикладных исследований. Во время первого визита Дмитрия в SRМ мы очень хорошо поладили. Мы обсуждали области биомедицины, фармации, медицинских инженерных направлениях. Я предложил подумать о Центре русского языка и культуры. Дмитрий отреагировал с большим энтузиазмом, и это вселило в меня надежду, что все получится и в ближайшие годы мы сможем многого добиться. Хотел бы отметить вашу тесную связь между промышленными партнерами и вузами, студенты вовлечены в решение вопросов, с которыми могут столкнуться в реальных секторах экономики.

«С»: Нет ли желания провести российско-индийские спортивные игры между вузами?

Д. Г.: Да, мы готовы обсудить турниры, и вчера начало было положено — у нас был международный матч по настольному теннису между ректорами двух вузов. Победила дружба!

«С»: Наш Президент Владимир Путин говорит, что мир должен быть многополярным. Что вы думаете по этому поводу?

Ч. М.: Полностью согласен. За последние 20 лет Россия и Индия значительно продвинулись в своих отношениях. Наши отношения сейчас сильные и стабильные. У нас давняя история дружбы и сотрудничества. Стратегическое партнерство между Индией и Россией приоритетно. С точки зрения политики, нам нужно сотрудничать в области безопасности. Конечно, важны оборона и культурные направления.

«С»: Как оцениваете прошедший в Казани саммит БРИКС?

Ч. М.: Форум прошел очень хорошо, и он может показать всему миру статус наших отношений.

«С»: Ваши пожелания студентам.

Д. Г.: Обязательно хорошо учитесь, пользуйтесь преимуществами и возможностями Мордовского госуниверситета. У нас многоязычие культур. Заводите друзей, знакомьтесь, реализовывайте общие проекты. Вот увидите, через несколько лет ваши сегодняшние однокурсники будут в своих странах министрами, собственниками большого бизнеса, кто-то даже президентами своих стран. И у вас будут друзья по всему миру.

Ч. М.: Для меня и нашей команды огромная честь быть здесь. Хочу поблагодарить за то, что вы поддерживаете студентов из Индии.

Материалы по теме
Закрыть