Суббота, 12 апреля
Общество

«Многое из того, о чем он говорил, сейчас происходит в нашей стране!»

В Рузаевке почтили память выдающегося ученого Андрея Гагаева

20 августа на здании Рузаевского института машиностроения МГУ имени Н.П. Огарева установили мемориальную доску в честь заслуженного деятеля науки РМ, почетного гражданина Рузаевки, доктора философских наук Андрея Александровича Гагаева. В этом учебном заведении он проработал 40 лет. Ученый с мировым именем покинул наш мир 23 мая 2021 года на 69-м году жизни. Глава Рузаевского района Александр Юткин отметил его весомый вклад в развитие республики и российской науки. Мэр Рузаевки Алексей Домнин в свое время слушал лекции Гагаева и запомнил его как «самого демократичного преподавателя». Директор Рузаевского института машиностроения Владимир Кечемайкин отметил патриотизм ученого, его любовь к Рузаевке и родному вузу. На торжественной церемонии присутствовали мама Андрея Гагаева — Людмила Никифоровна и его вдова Людмила Федоровна. Также в Рузаевку приехал брат философа — доктор педагогических наук, профессор Пензенского государственного университета Павел Гагаев. «Многое из того, о чем говорил Андрей, сейчас происходит в нашей стране, — сказал он. — Идея суверенитета в науке, экономике, промышленности, политике, сохранение нравственных ценностей, объединение народов России, углубление экономических связей регионов страны, бережное отношение к истории нашей Родины — обо всем этом беспокоилась его душа…»

Почтить память Андрея Гагаева пришли студенты, преподаватели, друзья и родные ученого. «Я бесконечно признательна судьбе за то, что училась у великого ученого и просветителя, а позже работала с ним в одном институте, — написала на своей Интернет-странице Юлия Родиошкина. – Андрей Александрович обладал энциклопедическими знаниями по истории, философии, педагогике, политологии. Он был очень порядочным и жизнерадостным, любящим свою семью, уважающим коллег и абсолютно всех своих студентов… Андрей Александрович был прекрасным лектором. Он старался до каждого донести знания и обладал особым талантом открыть в каждом желание учиться. Светлая память о нашем Учителе навсегда сохранится в наших сердцах!»

Андрей Александрович Гагаев родился 9 апреля 1952 года в городе Сердобске Пензенской области. Родители были юристами. Отец Александр Павлович участвовал в Великой Отечественной войне.

Будущий философ учился в Терновской средней школе. Высшее образование получал в педагогическом государственном институте имени В.Г. Белинского, потом перевелся на историко-географический факультет МГУ имени Н.П. Огарева. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию «Категория основы в истории домарксистской и марксистско-ленинской философии», а в 1995-м — докторскую диссертацию «Теория и методология субстратного подхода в материалистической диалектике» (МГУ имени М.В. Ломоносова). В 1996 году ученому присвоили звание профессора. С 1995 года заведовал кафедрой гуманитарных дисциплин МГУ имени Н.П. Огарева. Автор более 70 монографий и учебных пособий по проблемам теории познания, антропологии, культурологии, религиоведения и социальной философии и педагогики (в соавторстве с братом Павлом Гагаевым).

Андрей Гагаев внесен в книгу выдающихся деятелей науки XX века (Кембридж, Великобритания). Гагаев разработал теории «этнокультурных образов науки» и космо-психо-логосов. Его научные работы изданы в Саранске, Рузаевке, Пензе, Москве, Санкт-Петербурге и Германии.

Материалы по теме
Закрыть